Армянский политолог: Пашинян хочет решить конфликт в Карабахе

В Армении продолжают отмечать годовщину «бархатной революции», которая снесла режим Сержа Саргсяна и привела к власти Никола Пашиняна.

Как передает AZE.az, годовщину революции в Армении в интервью Media.Az комментирует президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян.

– Что изменилось в Армении?

– Это уже какое по счету интервью, которое я даю с вашей помощью азербайджанским СМИ?

– Это наша третья беседа.

– Я уже сбился со счета, но точно помню, что все интервью были подготовлены и опубликованы после «бархатной революции» в Армении.

– Правда ли, что уже и члены команды Пашиняна оказываются замешанными в коррупционных скандалах (так это видится со стороны)?

– Судя по всему, вы имеете в виду отстранение от должности начальника контрольной службы при премьере Давида Санасаряна и возбуждение против него уголовного дела. Да, действительно, Санасарян является одним из самых видных руководителей «бархатной революции», но я бы не советовал серьезным аналитикам сегодня копаться в «грязном белье» этой конкретной истории – в конце концов следствие покажет, что к чему в этом деле.

Я предпочитаю заострять внимание наших властей на другом: необходимости скорейшего проведения структурных реформ, без чего борьба против коррупции из серьезного дела превращается в кампанейщину. Уже не буду говорить о том, что системную коррупцию по определению, в принципе невозможно искоренить, без радикального преобразования, коренного реформирования порождающей коррупцию системы власти.

В рамках существующей системы коррупция является двигателем экономики, а если сказать точнее, тем смазочным материалом, который только и способен приводить в движение заржавевшие и прогнившие шарниры старой экономической системы. Если без радикального слома и преобразования этой экономической системы вы возомните возможным искоренение коррупции, то очень скоро вас ждет глубокое разочарование: это неразрешимая по своей сути задача.

В нашем случае необходимо принятие новой Конституции и на ее основе коренное реформирование всех ветвей власти, принятие нового избирательного закона, закона о партиях, закона о функционировании судебно-правовой системы и проведение на их основе всеобщих выборов президента, парламента и судей с тем, чтобы установилась полноценная система сдержек и противовесов между тремя основными ветвями власти.

В этом ключ к установлению подлинного народовластия и искоренению коррупции, а все остальное – лирические вздохи и причитания о «падших ангелах», вероломно обманувших граждан, то есть, проще говоря, досужие разговоры «в пользу бедных»…

– И все-таки, из публикаций многих армянских СМИ складывается впечатление, что нарастает разочарование итогами революции. Из истории мы знаем, что это неизбежный процесс.

– Да, действительно, история всех революций показывает, что рано или поздно приходит время «собирать камни», и тогда обнаруживается, что рушить – куда легче, чем строить. В социологии этот феномен получил название «закона термидора», в соответствии с которым всякая революция оказывается неспособной в полном объеме оправдать общественные ожидания, что в конечном итоге порождает разочарование, приведшее в случае Великой французской революции к установлению после «самоедства» якобинцев и гильотинирования Робеспьера термидорианского режима Директории, которую, в свою очередь, сменила бонапартистская власть с ее бесконечными войнами и походами.

История Великой французской революции весьма поучительна во всех смыслах. И в том смысле, что иллюстрирует, какую огромную народную энергию высвобождает революция – энергию, которая позволила французам на протяжении двадцати с лишним лет вести победоносные войны против практически всех европейских монархий; и в том смысле, что показывает, к какому истощению национального организма, к каким огромным издержкам ведет этот колоссальный и мгновенный выброс народной энергии.

– На ваш взгляд, переговоры по карабахской проблеме при Пашиняне более продуктивные, или нет?

– В предшествующий период непонимание между нами достигло кульминации – какого-то запредельного уровня. Я утверждаю это как человек, на протяжении двадцати семи лет возглавляющий Ассоциацию политологов РА, неоднократно избиравшийся депутатом парламента Армении, знающий досконально всю предысторию и историю карабахского конфликта.

После заключения перемирия в мае 1994 году и прекращения боевых действий, казалось, мы должны были пойти по пути наращивания потенциала взаимопонимания между нашими народами.

Сейчас не время выяснять, как это произошло, и кто виноват. Знаю совершенно точно, что Никол Пашинян искренне стремится к урегулированию карабахской проблемы, но также знаю, что он понимает, что для этого придется преодолеть долгий и трудный путь восстановления доверия между нашими народами. Этот путь невозможно преодолеть, пытаясь поставить телегу впереди лошади: пока на линии соприкосновения гибнут наши дети, пока армяне и азербайджанцы считают друг друга врагами – никакого урегулирования карабахской проблемы не будет.

Чтобы говорить серьезно об урегулировании карабахской проблемы, надо вернуться в 2001 год, когда мы вместе поднимали в Страсбурге национальные флаги наших стран и думали об улучшении наших отношений. Надо сначала понять, что каждый убитый на линии соприкосновения армянин и каждый убитый на линии соприкосновения азербайджанец ставят скорбный крест на наши надежды на мирное урегулирование конфликта.

Нам следует прежде всего неукоснительно соблюдать библейскую заповедь «не убий». Ведь Ветхий Завет одинаково почитаем и христианами, и мусульманами: наши религии берут начало из единого авраамического корня. Нам надо проявлять терпение и взаимную деликатность, не торопить события и помнить, что город, в котором национальные флаги наших стран, как и сами наши страны на карте мира, находятся рядом, на протяжении многих веков был яблоком раздора между двумя великими европейскими народами – немцами и французами. Сегодня этот город, Страсбург, и в ходе истории бывший яблоком раздора между французами и немцами весь этот регион – Эльзас, являются средоточием общеевропейской солидарности и дружбы.

Когда-нибудь и Карабах, и испившие горькую чашу взаимного недоверия и вражды наши многострадальные народы, несомненно, удостоятся такой же чести и будут восприниматься как надежные столпы единого, мирного и цивилизованного кавказского дома. Нам надо, по мере возможностей, это время приближать, проявляя терпение и мудрость…