Армяне: Лукашенко продажей оружия Азербайджану предал нас

8 ÿíâàðÿ ãëàâà ãîñóäàðñòâà Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî âðó÷èë ïðåìèè "Çà äóõîâíîå âîçðîæäåíèå" 2006 ãîäà, à òàêæå ñïåöèàëüíûå ïðåìèè Ïðåçèäåíòà Ðåñïóáëèêè Áåëàðóñü äåÿòåëÿì êóëüòóðû è èñêóññòâà. Íà ñíèìêàõ: Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî âûñòóïàåò íà öåðåìîíèè âðó÷åíèÿ ïðåìèé. Ôîòî Íèêîëàÿ Ïåòðîâà, ÁåëÒÀ.

В Баку Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву были представлены реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» числом 10 штук, которые Азербайджан купил в конце прошлого года, передает AZE.az.

Системы «Полонез» в плане своей прицельной дальности намного более опасные системы, нежели российские «Смерчи», которые, кстати, Азербайджан приобрел у России в рамках многомиллионного контракта на приобретение вооружений.

Армянские СМИ активно комментируют эту информацию, с возмузением обвиняя Беларусь в “предательстве”.

Так, по мнению политологов портала 1in, демонстрацией «Полонезов» власти Азербайджана показывают, что членство ни в каком военно-политическом альянсе для них не является преградой для приобретения вооружений. “Армения и Беларусь, так же, как и Армения и Россия, являются членами ОДКБ, однако военно-политическое союзничество, фактически, продолжает не являться какой-либо преградой в вопросе продажи нашими союзниками вооружений нашему противнику”, пишут армяне.

“Азербайджан испытывает ОДКБ, и пока что эти испытания увенчиваются успехом: ОДКБ молчит даже на уровне заявлений, а один из выдающихся членов ОДКБ поставляет Азербайджану оружие”, пишут они.

Еще в период правления бывших властей даже на уровне Сержа Саргсяна озвучивалась обеспокоенность в первую очередь в связи с поставками российских вооружений Азербайджану. Однако это озвучка не имела прикладного значения, потому что продавцы оружия продолжали действовать в том же духе, в лучшем случае на уровне парламентской дипломатии или экспертов выражая слова сожаления.

“А сейчас то же самое происходит в случае нашего другого союзника по ЕАЭС и ОДКБ – Беларуси. И опять же обеспокоенность официального Еревана, которая, по всей вероятности, прозвучала со стороны Зограба Мнацаканяна и в Алматы, не играет никакой роли. Армянская дипломатия в этом вопросе выступает в роли констатирующего: происходит продажа очередной партии вооружений, после чего армянская дипломатия в виде ноты протеста или ином формате выражает обеспокоенность, но от этого постфактум продажа оружия не объявляется недействительной, отправленные Азербайджану партии не отзываются. Очевидно, что в этом вопросе, имеющем для нас жизненно важное значение, армянская дипломатия должна выступить с новой, превентивной стратегией: не с осуждением уже состоявшейся продажи оружия, а для того, чтобы в будущем предотвратить эти продажи. Это, конечно, достаточно сложная задача, с учетом в особенности двойственной и беспринципной политики наших евразийских партнеров, в особенности в случае России: путем продажи оружия обеим сторонам Россия продолжает свою тактику поддержания управляемого конфликта, а в случае Беларуси есть личные отношения ее лидера с Алиевым и так далее. Но это работа, которая должна быть выполнена для недопущения в дальнейшем нарушений военного баланса между Арменией и Азербайджаном”, – жалуются армяне.

Они отмечают, что для Армении, имеющей дефицит средств, важно не только пополнение собственного арсенала, но и в пределах возможностей предотвращение продажи оружия сопернику: “Каждая наступательная система, не приобретенная Азербайджаном, для нас почти равнозначна покупке оборонительной системы, противостоящей ей. Так что, предотвращение продажи оружия Азербайджану должно стать одним из приоритетов МИД Армении”.

Что касается конкретно белорусских систем «Полонез», то в вопросе их продажи Азербайджану есть также и некий внутриполитический слой или компонент. Президент Беларуси Александр Лукашенко, как известно, близкий друг лидера ППА Гагика Царукяна. Во всяком случае, это именно так преподносилось на протяжении лет, и, например, посольство Беларуси в Армении – в знак этой дружбы – находится по соседству с особняком Царукяна – в Аван-Аринче. “Продавая Азербайджану оружие, Лукашенко нарушает не только союзнические отношения с Арменией – по линии ОДКБ, но и свою дружбу с Гагиком Царукяном, поскольку получается, что друг Царукяна вооружает врага Царукяна и Армении”, – возмущаются армянские СМИ.

24
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
6 Comment threads
18 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
БабекАрменотраховТАТ ИсмаилSAM SIMONboris Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
MIKROBI KAVKAZA - armenoidi
Читатель
MIKROBI KAVKAZA - armenoidi

XAI TIK-TAK , CASI TIKAYUT I YAVNO NE V VASHU POLZU.. CEM DOLBANUT PO VAM ? VIBIRAYTE PAKISTANSKIM ILI IZRAILSKIM ?

Rafael
Читатель
Rafael

Ay xai pedarasi Lukashenko babki nujni a ne vasha nishaya drujba .
On ne durak ctobi ot takix babok otkazatsa.Eto vi nishebrod kotoriy klanncet u Rossii vse.

Рамиз
Читатель
Рамиз

Опять Батька хайванам в рот дал lol lol lol lol lol lol lol lol

SAM SIMON
Читатель
SAM SIMON

ЛУКАШЕНКО ПО ФАМИЛИИ СВОЕЙ “ЛУКАШ”, ЕВАНГЕЛЬСКИЙ “ЛУКА” ПО ЗАКОНАМ БИБЛИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГОМ АРМЯН, ТОЧНЕЕ ЗАЙ-ХЕТТ-ЗАНАНЕЕВ, КОТОРЫХ ИИСУС ХРИСТОС НАЗЫВАЛ “ПРОКЛЯТЫМИ ПСАМИ ЗАМИТАМИ”

ТАТ Исмаил
Читатель
ТАТ Исмаил

Батка предал армян !! смешно тупицы он что вам бошам армян чего то обещал ?

Арменотрахов
Читатель
Арменотрахов

Батька армян ни мог предать , он мог их только продать.