Баку-Москва: под знаком созидания

Азербайджано-российские отношения воспринимаются в качестве успешно сложившегося фактора международного значения.

Доверие является самым важным и безальтернативным элементом в построении долгосрочных отношений. Причем не важно, о каких форматах отношений идет речь – межгосударственных или деловых. Однако во всем, что касается связей государств, уровень доверительности обретает особый смысл, потому что обуславливает не только количественные, но и качественные показатели.

Программа и предварительные итоги официального визита в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой продемонстрировали обнадеживающую основу двусторонних связей. По праву можно сказать, что деловая и эмоциональная стороны встреч и переговоров продемонстрировали решительный настрой сторон вывести отношения на высокий уровень ради общей пользы. Речь о той пользе, которая перепадет народам двух дружественных стран на важном отрезке времени.

Вообще-то неважных отрезков в истории не бывает, все этапы и вехи несут в себе судьбоносные составляющие, предопределяющие дальнейший ход процессов. Но учитывая семантику текущих непростых трендов, когда взрывоопасного потенциала в международной среде становится все больше, невольно приходится признать, что именно сегодня дееспособные силы, укрепляя базис стабильности, формируют обнадеживающий запас прочности. Что чрезвычайно важно с точки зрения выстраивания новых парадигм созидания. Они должны воссоздавать тот потенциал, который станет надежной гарантией спокойствия в обозримой перспективе.

Мехрибан Алиева, как и подобает энергичному и подготовленному человеку большой политики, посетила российскую столицу с твердым намерением диверсифицировать азербайджано-российские торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, придать им мощный импульс активности. Если оценивать эту задачу с высоты уже налаженных связей, то поставленная цель видится непростой. Причина в том, что отношения Баку и Москвы достаточно прочные и всеохватные, и поиск новых статей сотрудничества, или же нахождение нового наполнения конкретикой, действительно превращается в непростое дело.

В том-то и суть, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, будучи в Москве, заметила, что двусторонний товарооборот, задействованные силы и мощности дают хороший результат, но в контексте достигнутого просматриваются более высокие возможности. Нацеленность на увеличение объемов сотрудничества может более эффективно сказаться и на показателях товарооборота, и на качестве взаимодействия, и на моральной стороне общего дела.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», уже не первый год азербайджано-российские связи играют четкую стабилизирующую роль в Кавказско-Каспийском регионе Евразии. Мало сказать, что этот регион играет ключевую роль в судьбе континента. Он еще и несет в себе функцию солнечного сплетения, ибо регулирует трансконтинентальные и глобальные течения, предопределяет геоэкономический тонус огромного пространства. Шутка ли, в этом ключевом перешейке пересекаются такие важные транспортно-коммуникационные коридоры, как Север-Юг и Восток-Запад, и чтобы вызывающие опасения риски не ставили под удар судьбу больших международных проектов, важно, чтобы ключевые государства, тем более соседи, наращивали свои репродуктивные возможности. Разумеется, сперва с пользой для себя, а далее – с проком для остальных соседей и друзей.

Неслучайно азербайджано-российские отношения воспринимаются в качестве успешно сложившегося фактора международного значения. И если он демонстрирует свойства устойчивости, то это несет в себе мультипликативный эффект. Сам факт сложившегося стратегического партнерства накладывает на стороны ответственность за расширение пространства взаимодействия. Это хорошо понимает и первый вице-президент Мехрибан Алиева, которая выделяет активный политический диалог в формате Алиев-Путин в несущий элемент межгосударственных отношений. Он является отправной точкой для выработки новых дискурсов, которые воссоздают скрепы столь важной составляющей, как многовекторность.

В важном контексте роль гуманитарной сферы трудно переоценить. Самые большие ожидания от визита Мехрибан Алиевой были как раз в этой плоскости, потому как они играют роль ускорителя горизонтальных связей. Неслучайно первый вице-президент Мехрибан Алиева в интервью российским средствам массовой информации заметила, что «азербайджано-российские отношения в гуманитарной сфере носят образцовый характер».

Инициированный президентами Азербайджана и России международный гуманитарный форум прокладывает новые маршруты на пути к общим достижениям, воссоздает предпосылки для зарождения перспективных контактов между представителями интеллигенции двух стран, закладывает основу для поиска и разработок между учеными и специалистами двух стран. Наконец, межвузовское сотрудничество, делая уверенные шаги на пути к будущему, показывает, что передовые умы двух дружественных стран осознают важность кооперации в сфере, которая играет роль гаранта стабильности и гармоничного развития.

Шаги навстречу друг другу, которые все успешнее делают представители сторон, реально сокращают расстояния, сближают людей, и у них вырабатывается естественная тяга к востребованному сотворчеству. О высокой планке двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере наиболее выразительно говорит и тот факт, что за последние годы в высших учебных заведениях Азербайджана и России успешно стали функционировать кафедры азербайджановедения и россияведения.

Примечательно, что среди подрастающего поколения обеих стран растет число людей, испытывающих неформальную заинтересованность в изучении как азербайджанского, так и русского языков. Фактически молодые люди, познавая культуру, традиции и уклад жизни соседей, закладывают новые мосты доверия, уверенно смотрят в будущее, понимая, что ключом для стабильности и взаимопонимания являются неформальные отношения, соединение знаний и возможностей в самых важных направлениях развития.

Надо признать, что азербайджано-российские отношения всегда основывались на традициях, заложенных в прошлом. То есть они всегда имели свою корневую систему, и то, что сегодня руководители двух стран инициируют новые векторы их развития, преследует цель расширить пространство благополучия ради будущего.

Переговоры первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с главой российского государства Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, проведение X Межрегионального азербайджано-российского форума, открытие после капитальной реставрации национального павильона «Азербайджан» на территории ВДНХ и другие неформальные мероприятия показали, что лидеры двух стран настроены на расширение диалога и взаимодействия. Их мысли и планы устремлены в будущее, и для увеличения рационального потенциала от сотрудничества необходима поступательность. То, какой она должна быть в нынешних реалиях, и продемонстрировал динамизм, присущий программе визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву.

Есть все основания рассматривать достигнутые результаты в спектре будущего. Понятие «развитие», под знаком которого была выдержана программа двусторонних встреч, реалистично отобразило истинные намерения лидеров двух стран, настроенных получить максимум от торжества взаимного доверия и доброй воли.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о