Белорусские военные не придут на помощь Армении против Азербайджана

Хотя Беларусь и Армения состоят в одном военно-политическом блоке – ОДКБ, тем не менее, вряд ли Минск согласится отправлять свои войска на помощь армянам в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, на днях в эфире белорусской радиостанции «Рацыя» в рамках совместной с Belarus Security Blog радиопрограммы «Варта», посвященной актуальным вопросам национальной и региональной безопасности, выступил известный минский военный эксперт, регулярный гость и респондент Armiya.az полковник запаса Леонид Спаткай, который рассказал радиослушателям о военно-техническом сотрудничестве Баку и Минска.

В самом начале передачи Л. Спаткай рассказал о недавнем визите в Азербайджан секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася.

– В отличие от белорусских, азербайджанские СМИ довольно подробно освещали визит Зася в Баку. Судя по публикациям в азербайджанских СМИ, Станиславу Засю в Баку был оказан теплый прием. В рамках визита Зась посетил могилу национального лидера Гейдара Алиева, а также Аллею шехидов. Он был принят президентом Азербайджана, руководством Администрации президента и силовыми министрами. Очевидно, в Баку Зась обсуждал как вопрос дальнейших поставок белорусского вооружения, так и возможность поставок азербайджанской нефти в Беларусь, – рассказал Спаткай.

Отвечая на вопрос ведущего о том, что параллельно визиту Зася в Азербайджан проходил и визит начальника Генштаба ВС Беларуси Олега Белоконева в Ереван, военный эксперт отметил, что за день до этого армянские парламентарии подняли перед ОДКБ тему поставок российского и белорусского вооружения в Азербайджан, не являющегося членом данного военно-политического блока.

– Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны. Думаю, что визит Белоконева в Ереван преследовал цель успокоить армянских партнеров. Мол, Беларусь могла бы и вам поставлять свое вооружение, если бы вы могли за него заплатить. Но заплатить Армения не сможет. Кроме того, я не думаю, что совпавшие по времени визиты Зася в Баку, а Белоконева – в Ереван, были преднамеренными. Дело в том, что поездка начальника Генштаба ВС Беларуси в Армению была запланирована давно. То есть, не стоит тут искать подводных камней, – рассказал Л. Спаткай.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что Беларусь и Армения состоят в одном военно-политическом блоке – ОДКБ, тем не менее, вряд ли Минск согласится отправлять свои войска на помощь армянам в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха.

– Да, в ОДКБ предусмотрена взаимная помощь в случае нападения на одного из членов альянса. Но я полностью исключаю саму возможность отправки белорусских военных на помощь Армении против Азербайджана, даже на уровне советников. Не стоит исключать и довольно тесные личные отношения между президентами Азербайджана и Беларуси. Хочу напомнить, что Ильхам Алиев в трудную минуту не раз протягивал руку помощи Александру Лукашенко. Также скажу – скорее Армению исключат из ОДКБ, чем Россия и Беларусь пойдут на разрыв военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Тем более, что в этом плане Беларуси есть что предложить Азербайджану. И это не только «Полонезы», но также оружие для нейтрализации любых беспилотных летательных аппаратов, – сказал Спаткай.

Что же касается Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, то военный эксперт отметил ее нулевую эффективность.

– И дело тут не в симпатиях к Азербайджану, а в том, что договориться не удается именно из-за нежелания армянской стороны договариваться, – резюмировал Л. Спаткай.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о