Боевые и небоевые потери в армии Армении. СПИСОК

В ежемесячный отчет включены потери военнослужащих, как в боевых, так и в небоевых условиях: в результате ранений, ДТП и дезертирства, а также факты коррупции.

Как передает AZE.az, Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 30 сентября 2019 года.

В сентябре зафиксированы 2 факта смерти армянских военнослужащих – один совершил самоубийство, второй скончался при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, за прошедший месяц ранения получили 12 военнослужащих (7 – в результате избиений, 4 – в ДТП, 1 – в результате неосторожного обращения с оружием). Также за отчетный период в рядах армянской армии были зафиксированы 2 случая дезертирства, 3 факта коррупции и воровства, 1 факт шантажа.

4 сентября

В поликлинику Минобороны Армении с различными травмами, в том числе на лице поступил 40-летний житель Еревана, контрактник N-ской воинской части. Военнослужащий пострадал в ссоре с соседом из-за парковки. Инцидент расследуют правоохранительные органы.

5 сентября

В подразделении армянской оккупационной армии зафиксировано еще одно преступление, совершенное в результате неуставных отношений между военнослужащими. Начальник бани в дислоцированной в Мадагизе воинской части Асерян, ставший свидетелем полового и физического насилия, совершенного тремя военнослужащими в отношении другого военнослужащего, доложил об увиденном командованию. На следующий день Асерян был зверски избит и помещен в психоневрологический диспансер. По словам врачей, получивший многочисленные удары по голове Асерян теперь до конца жизни должен оставаться в психоневрологическом диспансере. Согласно рапорту полковника Гезеляна, по обоим фактам насилия возбуждено уголовное дело.

***

В подразделениях армянской оккупационной армии уже в порядке вещей, что «утерянное» оружие впоследствии переходит в руки преступных группировок и террористов. На днях в одном из подразделений пропал автомат. К поиску автомата была привлечена военная полиция и сотрудники «особого отдела». Последние уговорили военнослужащих подразделения подписать заранее подготовленную объяснительную. Когда «особисты» начали шантажировать военнослужащих, те поняли, что были обмануты. По словам подписавших объяснительную военнослужащих Сасуна Айрапетяна (Ханкенди) и Эдгара Ханагяна (Тавуш), за крупную взятку им разрешили бы изменить показания. По факту пропажи оружия ведется следствие.

11 сентября

Около 15:00 в Армавирской области Армении, на 23-км трассы Ереван-Армавир произошло ДТП. Автомобиль ЗИЛ под управлением жителя села Дашт 52-летнего М.Сарибека врезался в бетонную стену. Причиной ДТП стал инфаркт, который водитель перенес прямо за рулем. М.Сарибек скончался на месте, пассажиры автомобиля, среди которых контрактник N-ской воинской части 31-летний С.Даниэль, помещены в медцентр «Вагаршапат».

***

В армянской оккупационной армии неуклонно растет число болеющих и не получающих необходимого лечения солдат. Родители армянского солдата Бориса Богазаряна, долгое время не имевшие возможности связаться с ним, обратились в военную прокуратуру. После вмешательства сотрудника следственного отдела прокуратуры А.Гаспаряна выяснилось, что солдат уже много дней болеет и содержится в медпункте батальона или в роте. Лишь по требованию прокурора солдата перевели в госпиталь.

***

В армянской оккупационной армии произошло новое преступление на почве неуставных отношений. К следствию привлечены 4 армянских военнослужащих – Эрик Ханперян, Арутюн Минасян, Альберт Хачатрян и Гарник Хачатрян, обвиняемые в насилии по отношению к своему сослуживцу – солдату батальона Артуру Д. Они увезены в военную прокуратуру, ведется следствие.

12 сентября

В одном из сел Тавушской области Армении в хлеву для скота найден повешенным военнослужащий армянской армии 21-летний Н.Армен. Тело обнаружил брат военного. Причины инцидента расследуются.

13 сентября

Офицеру отдела кадров штаба армейского корпуса Минобороны Армении выдвинуто обвинение в получении взятки от военнослужащих и принуждении к ее даче. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета Армении, согласно данным, полученным в ходе следствия, капитан М.С. с июня 2017 года до декабря 2018 года, по долгу службы будучи осведомленным о комплектации воинских частей, штатных расписаниях подразделений корпуса и наличии вакантных должностей, для совершения действий в рамках своих полномочий по назначению офицеров, представлению им предложений по продвижению по службе, подготовке необходимых документов и дачи положительного заключения, от военнослужащих разных частей в качестве взятки получал крупные суммы, в одном случае даже имело место принуждение к даче взятки с его стороны. Капитану предъявлены обвинения по пункту 3-му части 3-й статьи 311-й (Получение взятки), части 2-й статьи 38-312 (Соучастие в даче взятки) Уголовного кодекса. Лейтенанту Х.Б. предъявлено обвинение по части 2-й статьи 312-й (Дача взятки).

***

Утром на трассе Ереван-Мегри столкнулись автомобиль Mitsubishi под управлением жителя города Горис 34-летнего Б.Гагика и «Камаз» под управлением военнослужащего воинской части Минобороны Армении 20-летнего Вахена.

18 сентября

В 00:20 из медцентра «Егегнадзор» Вайоцдзорской области поступило сообщение о том, что в бессознательном состоянии был госпитализирован житель Ширакской области, офицер. 18 сентября из Центрального клинического госпиталя Минобороны поступило сообщение о том, что в 06:40 к ним поступил вышеуказанный офицер с предварительным диагнозом «тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб правого полушария мозга средней тяжести» и другими тяжелыми повреждениями. Была проведена срочная операция, состояние оценивается как крайне тяжелое. В результате предпринятых мероприятий было выяснено, что офицер получил физические повреждения 17 сентября, в 23:40, во дворе одного из домов в городе Егегнадзор в ходе ссоры. Предполагаемый преступник, являющийся жителем города Егегнадзор 1991 года рождения, ударил офицера кулаком по голове, вследствие чего тот упал.

По факту возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 112-й (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса. Предварительное следствие выяснило, что в ходе ссоры, кроме вышеуказанного офицера, физические повреждения получили еще два офицера. На помощь 28-летнему жителю Егегнадзора по его просьбе прибыли еще 3-4 человека. В ходе потасовки, начавшейся после ссоры, и были избиты офицеры. За нанесение тяжких телесных повреждений подполковнику задержан помощник губернатора Вайоцдзорской области Армении. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений одному из подполковников задержан А.Х., занимающий должность помощника губернатора Вайоцдзорской области. Также проверяется возможная причастность губернатора Вайоцдзорской области к инциденту.

19 сентября

Минфин Армении выявил нарушения в Министерстве обороны, касающиеся поставок продовольствия в воинские части. После публикации Минфином данных о выявленных нарушениях оборонное ведомство было вынуждено в одностороннем порядке расторгнуть 4 контракта с поставщиками. В целом, в 2019 году Минобороны Армении разорвало 28 контрактов на поставку различных товаров и услуг. Отметим также, что демобилизованные военнослужащие и родители солдат постоянно жалуются на плохое питание и некачественную еду в воинских частях.

***

На Ереванском шоссе в Лорийской области автомобиль Opel Astra, за рулем которого находился военнослужащий-контрактник Минобороны Армении 29-летний Микаэль Епремян, сбил жителя Ванадзора 64-летнего А.Арутюняна. А.Арутюнян был помещен в больницу Ванадзора, где скончался.

22 сентября

Армянский оккупант в крайне тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением был госпитализирован с боевой позиции на северо-востоке оккупированного Карабаха. Утром 22 сентября в военный госпиталь с огнестрельным ранением в брюшной полости был доставлен житель ереванского квартала Норагюх Айк Хачатрян, которого призвали в армию несколько месяцев назад. Сообщается, что Айк Хачатрян имел проблемы со зрением, и многие были удивлены тем, что его призвали.

25 сентября

В 11:28 близ села Аршалуйс Армавирской области Армении столкнулись два автомобиля – принадлежащий N-ской воинской части Минобороны ГАЗ-66 и BMW. В результате ДТП пострадали 4 человека.

27 сентября

Среди военнослужащих подразделений армянской армии, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, растет число уклоняющихся от боевого дежурства. Военнослужащие-контрактники Ашот Мхитирян и Спартак Вартанян в знак протеста против царящей несправедливости отказались выходить на боевой пост. Чтобы не раздувать проблему уголовное дело против них пока не завели. С военнослужащими провели беседу и пригласили их родителей в воинскую часть.

***

Среди военнослужащих подразделений армянской армии, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, растет число самовольно покидающих воинскую часть с целью уклонения от военной службы. Командир взвода разведывательной роты старший лейтенант Гагик Петросян в течение 3-х месяцев трижды самовольно покидал воинскую часть, а военнослужащий-срочник Рафиг Аршалюс отлучался с места службы на целый месяц. Рафиг Аршалюс арестован, родителям Гагика Петросяна удалось откупить сына от ареста.

***

В подразделении армянской оккупационной армии зафиксировано еще одно преступление, совершенное в результате неуставных отношений между военнослужащими. Военнослужащий-срочник Артур Геворгян избил своего сослуживца Аветика Барберяна. Последний помещен в госпиталь, военная полиция ведет расследование.

28 сентября

В оккупированном армянской армией Карабахе один из солдат получил смертельное ранение. Так, 28 сентября в 06:50 в зоне охранения одной из воинских частей оккупационной армии при не установленных обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение получил Арман Арменович Левонян (1999 года рождения).

29 сентября

В 19:30 в службу «911» поступил сигнал о том, что на автотрассе Артени-Каракерт произошло ДТП, есть пострадавшие. Прибывшие спасатели выяснили, что на 20-м километре трассы Талин-Артени столкнулись четыре грузовика, принадлежащие воинской части N Минобороны (3 КамАЗа и один ЗИЛ). После этого пассажирский автобус марки ПАЗ (водитель – Акоп А. 1958 года рождения) врезался в припаркованный КамАЗ с прицепом.

Водитель автобуса погиб на месте, а 13 пострадавших были госпитализированы. Спасатели с помощью специальной техники извлекли тело водителя. Автобус марки ПАЗ врезался в прицеп КАМАЗа, на котором находилась пушка.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments