В Армении очередная истерия по поводу азербайджано-турецких совместных тактических военных учений «Мустафа Кемаль Ататюрк – 2019», которые пройдут в Азербайджане 1-3 мая.
Больше всех эта новость беспокоит пресс-секретаря «президента» самопровозглашенной «НКР» Давида Бабаяна, заявившего, что турецко-азербайджанские военные учения следует держать в центре особого внимания, поскольку, мол, «азербайджанская сторона может осуществить провокации на границе». В обоснование своих опасений он призывает не забывать, что турецко-азербайджанское военно-политическое сотрудничество всегда было на высоком уровне. «Мы никоим образом не должны быть в отрыве от реальности, и следует помнить, что в лице Азербайджана мы также имеем дело с Турцией», – предупредил он.
Исходя из этого, Бабаян призывает углублять отношения с ОДКБ, соседями и диаспорой, что, по его разумению, может иметь сдерживающее значение.
В качестве основного противника
Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», армянское медиа-поле в страхе рассматривает совместные азербайджано-турецкие учения, как акт военной агрессии против своей страны, имея в виду, что как минимум – теоретически в качестве основного противника будет рассматриваться именно… Республика Армения. Смех, да и только. Вот, оказывается, как они нас боятся.
Тактические учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019» с боевой стрельбой станут не просто очередным важным шагом в военном сотрудничестве, но и своеобразным прорывом. Основной целью учений является достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем разработки совместных планов штабов, повышения уровня боеготовности личного состава и развития их навыков ведения совместных операций, а также поддержание на высоком уровне взаимоотношений и взаимопонимания военнослужащих двух стран путем проведения обмена опытом.
О масштабе учений говорит тот факт, что к ним будут привлечены не только азербайджанские и турецкие военнослужащие, но и большое количество бронетехники, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, а также подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран. Это означает, что учения организовываются на высшем уровне, ведь четкое взаимодействие различных родов войск – это как раз то, что требует больших усилий и точной организации. А уж когда речь идет об участии армий разных стран, то организация такого рода учений вообще является сложным делом. И главное – проводятся эти учения в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.
Так что же так пугает «доблестных» армян, зарящихся на все новые азербайджанские земли? Оказывается, военные учения с участием вооруженных сил двух братских государств в последние годы довольно часто организуются параллельно с турецко-азербайджанским стратегическим, этническим и политическим сближением. Именно это сближение и пугает армян, не скрывающих своих претензий как на Нахчыван, так и на другие земли всех своих соседей.
Вся эта истерия звучит на фоне фактора оккупации со стороны Армении азербайджанских территорий, которые она не только не собирается возвращать, но и претендует на новые территории при поддержке армяно-российских объединенных вооруженных сил, сформированных на основе соглашения, подписанного 30 ноября 2016 года между Российской Федерацией и Республикой Армения с целью защитить ее от нападения. Однако и членство в ОДКБ, и создание объединенных вооруженных сил нужны Армении вовсе не для защиты своей безопасности, а для нападения. Чувствуя поддержку России, которой Армения не упускает случая нанести удар в спину, Ереван ведет себя все вызывающе и наглее, при этом трясясь от страха перед возмездием. А членство в ОДКБ, стало быть, ему нужно в качестве щита. Поскольку если будет прямое нападение на Армению со стороны какой-либо страны, это станет основанием для соответствующих действий ОДКБ.
Москва не будет в угоду Еревану ссориться с Баку
Российский политолог, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не видит ничего из ряда вон выходящего в предстоящих азербайджано-турецких тактических учениях, говоря, что здесь нет ничего удивительного или неожиданного. Так как Турция и Азербайджан являются военными союзниками и давно отрабатывают различные сценарии совместных военных действий, проводят совместные учения по этим сценариям для гармонизации совместных военных действий соответствующих военных подразделений двух стран, повышения боеспособности и решения других задач.
Формально подобные действия могут быть разработаны против любого противника, но нет сомнений, что основным противником, конечно, является Армения. «Во всяком случае, так для Азербайджана», – добавляет Храмчихин.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко и вовсе считает, что Москва не будет в угоду Еревану отказываться от военного сотрудничества с Баку, поскольку Армения хочет усидеть на двух стульях. «С одной стороны, заигрывание с НАТО, с США, с другой – добрые слова в адрес России. Но так не бывает. Надо все-таки определяться. Если вы с Россией, то зачем тогда проводить неделю НАТО? Зачем развивать отношения в военной сфере с Грузией?» В таком случае не надо упрекать Россию, что для нее Армения никто, считает Коротченко. Ведь со стороны США нет ни финансовой поддержки, ни бесплатных поставок оружия, есть только рекомендации. А со стороны России и газ, и экономические связи, и оружие, опять же кредиты.
Так как политика Еревана на сегодняшний день двоякая и идет откровенное лавирование, то и отношение к Армении не как к стратегическому партнеру, а как к одной из стран, с кем Россия развивает отношения.
«В этом плане Азербайджан для нас точно такой же, как Армения. Только если Ереван просит кредиты, и мы ему помогаем, то Баку платит нам миллиарды, покупая у нас оборудование, оружие. Ну почему мы не должны в угоду Армении развивать отношения с Азербайджаном? Высказываются какие-то там претензии, обвинения в проазербайджанской политике… Россия реализует политику собственных национальных интересов. Армения, будучи нашим партнером, должна все-таки понимать, что для Москвы первичны российские национальные интересы», – говорит Коротченко.
А что собственно может Россия сказать плохого про Азербайджан? Ничего. Если реально наши интересы совпадают, если реально Баку поддерживает Россию. Если реально, по признанию российской стороны, Президент Азербайджана Ильхам Алиев один из лучших внешнеполитических коллег. К тому же Азербайджан в силу своего международного статуса и авторитета предоставляет России площадку, где встречаются начальники генеральных штабов России и США.
Это и есть показатель статуса Азербайджана. Здесь никто саблями не машет и танцев не танцует. Здесь делается реальная политика. Азербайджан -серьезная во всех отношениях страна. Именно это факт должна учитывать Армения, затевая свои неблаговидные игры.
Что касается азербайджано-турецких военных учений, то мы их проводили, проводим и будем проводить… на страх армянам.