Политолог: Беларусь, Азербайджан и Турция имеюn общие интересы

В социальных сетях активно распространяется информация о разоблачении заговора против президента Беларуси Александра Лукашенко. Арестован Андрей Втюрин, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и бывший начальник службы безопасности Лукашенко. В армянской прессе появились публикации, в которых прочат Беларуси судьбу «успешной Армении», имея ввиду революцию.

Как передает AZE.az, о том, что на самом деле происходит в Беларуси, о сотрудничестве Азербайджана, Беларуси и Турции в интервью Media.Az рассказывает Петр Петровский, политолог, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, руководитель Консервативного центра Nomos.

Появилась новость о том, что в Беларуси разоблачен некий заговор против президента Александра Лукашенко. Это на самом деле так?

– На самом деле это домыслы. В Республике Беларусь сейчас идет серьезная антикоррупционная кампания, привлекаются к ответственности чиновники. В том числе и уровня заместителя государственного секретаря Совета безопасности и т.д. Эти слухи – итог задержаний и, конечно же, проявление некомпетентности некоторых экспертов.

Антикоррупционная кампания в Беларуси идет все время. Были задержания и на уровне министров. Нынешний взброс (про заговор против Александра Лукашенко – ред.) не имеет ничего общего с действительностью.

– Армянские СМИ пишут, что «бархатная революция» в Армении – это набат для Александр Лукашенко. И «будущие поколения жителей Беларуси обязаны будут благодарить за случившееся нас, граждан Армении». Так написал армянский эксперт Грачья Галустян.

– Про «революционный» сценарий в Беларуси говорят с 90-х годов прошлого века. Нашим армянским коллегам я бы хотел посоветовать активнее изучать политическую ситуацию в Беларуси, чтобы понять политические реалии, которые у нас существуют.

Вопрос передачи, или транзита власти, как сказал сам Александр Лукашенко, будет решатся на уровне президента, и он уже анонсировал разработку конкретных механизмов, включая конституционные реформы. Все будет публично, без силовых методов. Это известно, об этом сказал глава государства примерно две недели назад.

Что сказать об активистах или экспертах, которые распространяют революционные, «майданные» настроения? Они просто не знают реалий нашей страны и нюансы политической жизни Беларуси.

– Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в Турции, где заявил, что между Минском и Анкарой начался новый уровень отношений. Речь зашла и о совместных предприятиях, плотном торгово-экономическом сотрудничестве. Азербайджан дружит с Беларусью, дружит с Турцией. Получается какой-то тройственный союз?

– Да. Более того, скажу, что мы сейчас выходим на уровень совместных производств. И одним из примеров может стать производство тракторов совместно с Турцией и Азербайджаном. И то, что мы создаем такое предприятие – свидетельство долгосрочной перспективы. Беларусь, Азербайджан и Турция – стабильные государства, имеющие общие экономические интересы и международную позицию.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о