Что происходит в торговых центрах “Бина” и “Садарак”?

Подпольная деятельность крупных торговых центров в период строгого карантинного режима недопустима.

Продавцы магазинов в торговом центре “Бина” утверждают, что ежедневно обслуживают покупателей до трех часов дня, в “Садараке” ситуация несколько иная…

Деятельность крупных торговых центров в столице, ввиду действия строго карантинного режима, все еще под запретом. Тем не менее, в последние дни в СМИ и соцсетях появились видеоролики, свидетельствующие, что известные торговые центры “Бина” и “Садарак” работают, несмотря на запрет.

В администрации торгового центра “Бина”, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан, заявили, что все магазины в центре работают только онлайн: “В каждом магазине на работу приходит по одному работнику, чтобы отправлять онлайн-заказы”.

Но в самих магазинах “Бина” сказали обратное. Так, в одном из магазинов по продаже детской одежды сообщили, что торговый центр работает до 15:00 ежедневно: “После трех часов дня свет в торговом центре отключают, поэтому и работаем до этого времени”.

В другом магазине ТЦ также не стали отрицать, что работают: “Если хотите прийти к нам, то приходите до трех. Если бы зависело от нас, мы бы работали до вечера. На входе можете сказать, что пришли купить товар оптом”, – сказали в магазине, посоветовав при этом не забыть надеть маску.

В ряде других магазинов торгового центра “Бина” также повторили: работаем, но только до трех часов дня.

А вот в ТЦ “Садарак” магазины, как оказалось, не работают. По крайней мере, так Sputnik заявили в одном из мебельных торговых залов центра. По словам работников магазина, посетителей на территорию центра не пускают: “Бина” работает, но принимать покупателей нам не разрешают, потому что владельцы у этих торговых центров разные”.

Правда, в одном из магазинов бытовой техники заверили, что попасть к ним все же возможно: “Пожалуйста, приходите, в торговый центр только автомобили не пускают, а без машины прийти можно. Все, что купите, мы сами вывезем на своем автомобиле и доставим по нужному адресу”, – отметили там, добавив, что в продаже имеются хорошие стиральные машины по скидке.

Подпольная деятельность крупных торговых центров в период строгого карантинного режима недопустима, отметил главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев, комментируя Sputnik ситуацию. Решение о запрете крупных торговых объектов, по его словам, было принято не просто так. Эти объекты – места с самым высоким риском заражения.

“Порой можно услышать, что если рестораны работают, то и торговым центрам надо разрешить. Но это не так. В ресторане бывает человек 20, а в крупных торговых центрах – сотни людей. У кого есть свободное время, нужно или нет – все идут в торговые центры просто провести время”, – говорит Исаев.

Но все это в итоге серьезно влияет на рост заболеваемости, поэтому деятельность ТЦ все еще под запретом, указал специалист.

Следует отметить, что в пятницу, 18 сентября, советник правления торгового центра “Садарак” Микаил Гадимов заявил, что в настоящее время на входах в центр усилен контроль, идет проверка всех магазинов, их даже отключили от электроснабжения для предотвращения торговли в нарушение карантина.

Для решения проблемы незаконной деятельности предпринимателей на территории “Садарака” в период карантина администрация организовала специальную комиссию.

“Предприниматели могут бывать на своих объектах лишь для организации онлайн-торговли. Им дается время войти в магазин, забрать оттуда товар для полученных онлайн-заказов и покинуть помещение. Никто, кроме самих предпринимателей, ни продавцы, ни покупатели, не допускаются на территорию торгового центра”, – отметил представитель “Садарака”.

На территории Азербайджана до 30 сентября действует специальный карантинный режим. В его рамках на территории Баку, Сумгайыта и Абшеронского района в силе жесткий карантин. Ограничительные меры предполагают приостановку регулярных пассажироперевозок между регионами страны, закрытие границ с другими странами. Также ограничена деятельность ряда объектов, приостановлена работа торговых центров, моллов, театров, запрещено проведение массовых мероприятий с участием более чем десяти человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ