Идеи МГ ОБСЕ по Карабаху соответствуют идеям армянской стороны?

В очередной раз бессмысленная и бестолковая позиция посредников чрезвычайно порадовала армянскую сторону.

Несколько дней назад сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с неоднозначным заявлением, которое, вроде бы, должно было внести позитив в переговорный процесс по Карабаху, но вместо этого усилило напряженность в данном вопросе.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, согласно заявлению МГ ОБСЕ, сопредседатели провели в Париже 14 сентября “интенсивные консультации”, уделив особое внимание июльским событиям. Они “внимательно рассмотрели и оценили сообщения и беспокойство сторон”, поговорили по телефону отдельности с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и пригласили их “лично встретиться с сопредседателями в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления предметных переговоров без предварительных условий”.

Поражает, что об июльских боях на азербайджано-армянской границе посредники вспомнили только два месяца спустя. Где же они были все это время?

Но оставим в стороне странности посреднической деятельности Минской группы. Потому что намного интереснее реакция Еревана и лично премьера этой страны Никола Пашиняна на это заявление.

В отличие от Азербайджана, где к посредникам возникло немало совершенно справедливых вопросов, в Армении все понравилось. Вовсе не удивительно, что столь бессмысленная и бестолковая позиция посредников чрезвычайно порадовала армянскую сторону. Выступая на днях в парламенте, Никол Пашинян приветствовал послание сопредседателей и заявил, что “оно соответствует идеям армянской стороны о восстановлении или продолжении переговорного процесса”.

Тут с Николом не поспоришь – идеи Минской группы действительно соответствуют идеям армянской стороны, и самое печальное, что так было всегда.

Особенно Пашиняну понравилась фраза относительно переговоров без предусловий. И тут он проявил все свое косноязычие и неадекватность: “У нас есть принципы в процессе переговоров, мы констатировали эти принципы, но мы сказали также, что не считаем эти принципы предварительным условием. Потому что, если все вопросы будут решены, нет необходимости вести переговоры. Переговоры направлены на решение этих проблем, а должны начинаться после их решения. Т.е. если эти вопросы будут решены, то для чего нужны переговоры?»

Разобраться в логике армянского премьера задача непростая. Но мы все же попробуем.

Как хорошо известно всем, в том числе Еревану, с самого начала переговоры по карабахскому урегулированию были затеяны с одной целью – освобождение оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Статус самопровозглашенного образования никогда не был темой обсуждений. Именно поэтому все годы бессмысленных встреч, обсуждений и турпоездок посредников в регион армянская сторона приложила максимум усилий для того, чтобы затормозить процесс. И именно поэтому в последние годы Азербайджан все чаще говорит о военном пути разрешения проблемы. Это не угрозы, как думают в Ереване, это реальность.

Между тем, затевая карабахский конфликт, главной задачей Армении было и остается отторжение азербайджанских территорий и расширение собственных границ во исполнение нездоровой мечты об “Армении от моря до моря”. Когда заключалось перемирие, армянам казалось, что они этой мечты достигли, однако время показало, что им стоит задуматься уже не о реализации мифов, а о том, как бы сохранить страну хотя бы в нынешних границах.

Предшественники Пашиняна прекрасно понимали, что все было напрасно – мир никогда не признает Карабах за Арменией и Азербайджан рано или поздно восстановит свои права. Поэтому старались как могли тянуть время, чтобы отодвинуть войну, играли в переговоры и соглашались на встречи и обсуждения. Глупыш Пашинян же решил прыгнуть выше голов “отцов-основателей” и открыто объявил, что “Карабах это Армения”. Это тот самый принцип, о котором он говорил накануне в парламенте и который армянская сторона, оказывается, не считает предусловием. То есть Пашинян хочет, чтобы и Баку, и посредники однозначно признали результаты оккупации как само собой разумеющееся и переговоры велись с этой точки отсчета. Только тогда Ереван, дескать, будет готов о чем-то разговаривать. Если вообще потребуется о чем-то говорить, ведь Пашинян считает, что после решения ЭТОГО вопроса, переговоры уже не понадобятся.

Если перевести ахинею Пашиняна на язык логики, то становится совершенно ясно, что Армения устами своего премьера дала Минской группе от ворот поворот. То есть отказалась от переговоров, к которым призывали, хоть и очень странными словами, посредники.

Армянский премьер действительно неадекватен. И это становится все заметнее. С первых дней его правления специалисты составили его психологический портрет и обнаружили у него множество признаков серьезных отклонений в психике. Полное отсутствие логики – один из них. Вот вам пример из последнего выступления. Как мы уже отметили, Пашинян не считает отторжение Карабаха от Азербайджана предусловием. Но при этом предусловием он называет стремление нашей страны обеспечить свою территориальную целостность. Где логика? Ее нет.

И уж, конечно, Николу Пашиняну не следовало заговаривать в парламенте об июльских боестолкновениях на государственной границе и пытаться выставлять их некой победой. Армения попыталась и провалилась, не в первый раз и не в последний. Зачем лишний раз сыпать соль на рану своему народу? Армянская сторона не сумела ни занять желаемые позиции, ни добиться нужной Еревану реакции мира и, самое главное, России. Пашинян напрасно пролил кровь армянских парней. Причем, санкционировал планировавшуюся провокацию только после того, как его собственный сын демобилизовался из армии и оказался в безопасности под крылышком папочки-премьера.

Все эти отвратительные факты прекрасно известны армянам. Пашинян это знает и чувствует, и надеется, что бестолковость Минской группы поможет ему сохранить власть. Он слышит, как под ним трещит премьерское кресло. Его власть фактически повисла на волоске, и спасти ее может только фантастический прорыв в карабахском вопросе. А именно – признание международным сообществом итогов карабахской войны.

Стоит ли объяснять Николу, насколько это нереально? Не стоит – все равно не поймет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ