Что стоит за заявлениями посла США в Армении? ВИДЕО

Посол США призывает к деэскалации ситуации, чтобы как можно скорее положить конец насилию, напомним Линн Трейси, что почти 30 лет азербайджанские земли были оккупироаны армянами, которые их варварски грабили, все уничтожали, и именно Азербайджан призывает к скорейшему определению границы между двумя странами, а Армения тормозит этот процесс.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, посол США в Армении Линн Трейси считает, что последствия недавней войны в Нагорном Карабахе не преодолены, а конфликт не урегулирован, так как “статус” Нагорного Карабаха “еще не определен”.

“«Мы будем работать в качестве сопредседателя Минской группы, стремясь с этих позиций снизить эскалацию ситуации, устранить инциденты, чтобы можно было рассмотреть оставшиеся вопросы, послевоенную ситуацию и окончательное урегулирование оставшихся задач”, – как передает “Арменпресс”, об этом Линн Трейси сказала в беседе с журналистами в Сюникской области.

Касаясь вопросов, связанных с безопасностью и пограничными инцидентами, Трейси упомянула, что она высказала свое мнение по ним, и несколько позиций были озвучены Госдепартаментом США.

“Вы очень хорошо знаете, что в июле я посетила один из приграничных районов Гегаркуникской области, где были зарегистрированы инциденты. Я хочу прояснить, что мы призываем к деэскалации ситуации, чтобы как можно скорее положить конец насилию”, – сказала Линн Трейси.

Посол подчеркнула, что решение этих проблем чрезвычайно важно, тем более, что мирное население находится в эпицентре конфликта, их безопасность находится под угрозой, поэтому с учетом всего этого решение этих вопросов становится актуальным.

Напомним послу США в Армении, что разговоры о “статусе” Нагорного Карабаха неактуальны: подобныи вопрос на повестке уже не стоит.

Ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос статуса Карабаха – вопрос статуса несуществующей структуры: “Еще раз хочу повторить: если кто-то хочет предоставить статус армянам, проживающим на нашей территории, я не возражаю, но пусть они у себя в стране подберут для них хорошее место. Эти места давно захвачены армянской диаспорой, хотят пусть дают им там автономию или независимость. Но в Азербайджане этого не будет. “Поэтому хочу им посоветовать – не нервируйте нас и не надо говорить о каком-то статусе или конфликте, чтобы не вносить напряжение в наши отношения”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ