США и Франция не хотят уступать России Южный Кавказ

США попытаются прощупывать почву, попеременно стремясь задать завышенные ожидания по поводу сотрудничества с ними то у Баку, то у Ереван, а Париж хочет вернуть себе имидж важного геополитического игрока.

Руководству США и Франции важно дать понять, что они не уступают России инициатив на Южном Кавказе. С этим связывает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков участившиеся заявления американских и французских представителей со «своей повесткой» по армяно-азербайджанскому вопросу.

Как передает AZE.az, подробности – в интервью «Москва-Баку».

– Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, так как статус Нагорного Карабаха еще не решен и что решать его нужно в рамках Минской группы ОБСЕ. С одной стороны, понятны слова главы американской дипмиссии в Армении – посол в любой стране, как правило, говорит то, что хотела бы слышать страна пребывания по тревожащему ее вопросу. С другой стороны, почему Вашингтон вторит официальному Еревану, который в последнее время снова стал так активно продвигать идею статуса Карабаха? То же самое делает и Париж. Кстати, официальная Москва не раз говорила, что вопрос статуса должен решаться далеко-далеко потом и что сейчас обострять эту тему не стоит…

– США попытаются прощупывать почву, попеременно стремясь задать завышенные ожидания по поводу сотрудничества с ними то у Баку, то у Еревана. Вспомним апрельскую реплику заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, что Россия, по его мнению, «манипулирует конфликтом для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам двигаться вперед». А для Эммануэля Макрона важно не столько даже продемонстрировать готовность поддерживать Ереван, сколько показать, что Париж готов вести активную внешнюю политику в регионах мира, где сталкиваются интересы нескольких влиятельных игроков.

Что касается вопроса статуса Карабаха, то ни одна из сторон конфликта сейчас не пойдет на уступки, даже сама возможность поиска компромисса по этой теме будет вызывать отторжение. Возможность объединения усилий одновременно нескольких влиятельных международных игроков (например, тех же России, США и Франции), чтобы навязать Баку и Еревану соглашение по этому вопросу, также сейчас представляется малореалистичным. Можно снова вспомнить июньскую реплику главы МИД РФ Сергея Лаврова («через пару – тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще»), который, фактически, дал понять, что не видит перспектив у переговоров по данному вопросу в ближайшее время. Поэтому призывы об активных переговорах по этой теме периодически будут звучать, но фактически такой диалог на публичном уровне вряд ли будет вестись в ближайшем будущем (максимум – в формате «переговоров о переговорах»).

– Мы наблюдаем регулярные обстрелы между Азербайджаном и Арменией, почти как до второй Карабахской войны. Может ли здесь быть заинтересованность Еревана в том, чтобы привести в регион западных игроков в прямом смысле слова? Ведь несколько месяцев назад Пашинян предлагал ввести в регион французские силы…

– Все-таки к основным принципам миротворческой деятельности относится согласие сторон конфликта, а Баку вряд ли сейчас поддержит появление в регионе западных миротворцев. Но даже если бы, теоретически, такое согласие азербайджанской стороны сейчас удалось получить – вопрос, насколько сами США или Франция будут в действительности готовы направить своих военных в таком статусе в зону конфликта. Деятельность миротворческого контингента – это риски для военнослужащих и при этом вероятность в короткие сроки столкнуться с недовольством их действиями со стороны обеих сторон конфликта.

– Насколько, на Ваш взгляд, актуально на сегодняшний день участие МГ ОБСЕ в решении оставшихся вопросов между Азербайджаном и Арменией и не является ли она, благодаря присутствию США и Франции, напротив, раздражающим и раскачивающим ситуацию инструментом?

– Руководству США и Франции важно дать понять, что они не уступают России инициатив в регионе. Конкретно для официального Парижа обращение к теме Минской группы – еще и повод для Эммануэля Макрона и его команды продемонстрировать активную внешнеполитическую работу на фоне приближения президентской кампании 2022 года.

Москва также неоднократно подтверждала готовность к работе в этом формате. Например, еще весной этого года в таком ключе высказывалась, в том числе, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что «формат сопредседателей пользуется широкой международной поддержкой, именно в его рамках должно идти урегулирование нагорно-карабахского конфликта». По сути, для Москвы такие заявления – возможность продемонстрировать США и Франции готовность к совместной работе, а в каких-то вопросах – получить пространство для маневра.

При этом Россия будет и дальше стремиться активизировать переговоры на собственных площадках по вопросам разблокирования коммуникаций в регионе (как известно, недавно они были возобновлены в трехстороннем формате), а также о делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
Несмотря на напряженную ситуацию в приграничных зонах, шансы на продолжение переговоров по разблокированию коммуникаций и, по крайней мере, более интенсивные закрытые консультации по вопросу о делимитации границы до конца года сохраняются. Встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна до конца года нельзя полностью исключать, возможно – в трехстороннем формате при посредничестве Владимира Путина, как это было в январе 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ