Денисов: международная дипломатия не смогла разрешить конфликт в Карабахе

По мнению российского эксперта, Карабах – это Азербайджан, и это навсегда!

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с бывшим депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджане, кандидатом экономических наук Валентином Денисовым:

– 30 лет Армения держала азербайджанские земли под оккупацией, пока 27 сентября прошлого года Азербайджан не начал освобождать свои территории в результате успешной контрнаступательной операции. Что вы можете рассказать, вспоминая те дни?

– Хочу отметить, что из этих тридцати лет я восемь лет постоянно жил и работал в Баку, неоднократно бывал практически почти во всех городах и районах Азербайджана. У меня там остались многочисленные друзья и коллеги. К чему я говорю об этом? Да к тому, что историю этой удивительной страны, да и Южного Кавказа в целом, знаю не по чьим – то субъективным мнениям и размышлениям, зачастую откровенно предвзятыми. История Южного Кавказа сложная и противоречивая, зачастую пестрит зигзагами, а то и неоднократно сознательно переписана и искажена.

Теперь о Карабахе. Для меня не существует вопроса: чей Карабах? Карабах – это Азербайджан! Причем, раз и навсегда! Три десятилетия тому назад этот важный регион стал своего рода «ключом», «разменной картой» в развале Советского Союза. Кому это было нужно – все хорошо знают…

А что оставалось делать Азербайджану? Как восстановить свою государственную целостность и независимость?

Международная дипломатическая миссия расписалась в своей полной беспомощности и неспособности разрешить этот конфликт мирным путем. А в это время Карабах рухнул: миллионы беженцев, экономика пала, культура прекратила свое существование, разделительная линия стала фронтовой. Да, мне очень жаль погибших молодых ребят, причем, как с одной, так и другой стороны. Но дальнейшее затягивание конфликта рано или поздно привело бы к полномасштабной войне на Южном Кавказе, в которую были бы втянуты не только Азербайджан и Армения. И кто знает, именно такой сценарий, скорее всего, просчитывался теми, кто рушил Советский Союз.

– Что можете сказать про состояние оккупированных земель, которые находились в ужасном состоянии?

– Я уже сказал, что Карабах рухнул. И тому подтверждением являются многочисленные кино и фото – документы, которые мы увидели за последний год. На них невозможно смотреть без содрогания. Некогда природная жемчужина, всесоюзная здравница варварски была разрушена: памятники культуры, религиозные святыни разрушены. Над ними сознательно надругались. Социальная инфраструктура, дороги, линии электропередачи, водоводы и многое другое – просто исчезли…
И я очень хорошо осознаю, какие колоссальные ресурсы Азербайджану придется потратить в ближайшее десятилетие на восстановление Карабаха, что вывести его на уровень развития других регионов страны.

– Что изменилось спустя год и что ожидаете в будущем?

– Скажу кратко. Изменения очень впечатляют. И это результат мудрой и последовательной политики руководства Азербайджана и поддержки этой политики простыми людьми и неважно, какой они национальности. Мне приходится часто встречаться с выходцами из Азербайджана, постоянно проживающими в России и видеть, как они сопереживают за все происходящее на родине.

За год построен международный аэропорт в Физули, проложены сотни километров современных дорог, восстановлены десятки памятников и культурных объектов, мечетей. Восстанавливается православный храм. Шуша вновь стала культурной столицей. Часто вспоминаю встречу с Поладом БюльБюль оглы на одном из музыкальных фестивалей в Габале. С какой горечью и печалью он рассказывал мне о том, что произошло на его малой родине, утрате всего, что связано с историей и памятью его знаменитой семьи. И вот все возвращается и восстанавливается…

Кстати, хочу заметить. Неподдельный интерес к Азербайджану и его Карабаху в России заметно возрастает. Это я наблюдаю потому, как часто мне задают вопросы самые разные люди. А это залог того, что в ближайшие годы очень многие заходят увидеть Азербайджан своими глазами, провести там свой семейный отдых. И не могу не сказать еще об одном: часто слышу о том, что Азербайджану повезло с руководителем и его командой. Наверное, не без этого. Но главное, азербайджанский народ, во главе с этим руководством, не утратил свой патриотизм, свою любовь к Азербайджану. Поэтому так быстро и масштабно идет восстановление Карабаха. Для Азербайджана – это Отечественная стройка.

Мне приходилось участвовать во многих российско-азербайджанских мероприятиях и переговорах, других международных форматах. С каким достоинством на равных азербайджанские переговорщики отстаивают интересы своей страны. Это вызывает чувство глубокого уважения. Поэтому Азербайджан имеет большой международный авторитет и с его мнением считаются в мире.

– Что вы можете рассказать о роли России?

– Россия искренне заинтересована в снятии напряжения по Карабаху на Южном Кавказе, восстановлению всесторонних отношений между Азербайджаном и Арменией. Например, очень важно скорейшее открытие дороги в Нахчыван. От этого, во многом, зависят перспективы расширения экономических связей с южными соседями. Хорошо осознаю, что у политики мира и согласия на Южном Кавказе есть много оппонентов, которые не заинтересованы в развитии многосторонних и стабильных партнерских отношений между Азербайджаном, Россией, Ираном, Турцией и, конечно, Арменией.

Только выполнение трехстороннего Заявления руководителей России, Азербайджана и Армении дает последней шанс Армении стать полноценным и самостоятельным государством.