Победа Азербайджана была предрешена

Сегодня исполняется первая годовщина начала Отечественной войны, которая продолжалась 44 дня и завершилась разгромом армянской армии и восстановлением территориальной целостности Азербайджана.

Как передает AZE.az, редакция Caliber.Az провела опрос среди зарубежных военных экспертов, политологов, дипломатов, политических деятелей, в котором попросила их поделиться своим мнением о тех событиях.

Заместитель директора Центра анализа стратегии и технологий (Москва), капитан 2-го ранга в запасе Максим Шеповаленко: «44-дневная война не стала для меня неожиданностью. Она была неизбежна. Будильник был заведен еще Гейдаром Алиевым. И он прозвенел через 23 года. 23 года Азербайджаном велась подготовка, увенчавшаяся успехом. Планомерная и целенаправленная подготовка, охватившая все стороны жизни азербайджанского государства и его военной организации. Тайминг подготовки был рассчитан грамотно. Ну, и самое главное – высшим политическим и военным руководством Азербайджана была проявлена политическая воля к победе. Вещь редкая по нашим временам».

Военный историк Мамед Велимамедов (Россия): «Хочу отметить полную внезапность войны. Хотя постфактум многие эксперты стали цитировать свои более ранние публикации, где говорилось о неизбежности столкновения, именно в такой форме его никто не ожидал. Война была начата внезапным наступлением передовых группировок ВС Азербайджана, после частичного мобилизационного развертывания и ускоренного усиления передовых группировок войск. Азербайджану удалось добиться полной тактической и оперативной внезапности.

Новым явлением стало массированное использование БПЛА и барражирующих боеприпасов. Фактически Вторая Карабахская война стала первым масштабным военным конфликтом, где так массированно применялись БПЛА и ББ.

Армения оказалась полностью неготовой к войне. Армянское военно-политическое руководство не извлекло никаких уроков из боевых действий в апреле 2016 года, а продолжало жить воспоминаниями о победе в войне 1991–1994 годов.

Отдельно надо отметить заслуги президента Азербайджана Ильхама Алиева. Проводя искусную политико-дипломатическую работу, он создал как можно более подходящие условия для вступления в войну своих вооруженных сил и максимально неблагоприятные для Армении. Ильхамом Алиевым была проведена поистине филигранная политико-дипломатическая подготовка к войне.

Цель войны заключалась в нанесении противостоящей стороне решительного военного поражения, уничтожении или максимальном ослаблении военного и экономического потенциала противника путем применения всех имеющихся средств ведения вооруженной борьбы, принуждении его к подписанию мирных договоренностей на условиях Азербайджана.

И данная цель была достигнута. Перед лицом военной катастрофы руководство Армении было вынуждено подписать фактически «акт капитуляции», согласившись добровольно вывести свои войска из Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов.

Уверен, что по истории Второй Карабахской войны будут написаны книги, в которых операции азербайджанских войск и ход боевых действий будут разобраны и расписаны. Эти 44 дня на самом деле самые славные страницы в военной истории Азербайджана».

Главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Я был абсолютно уверен в том, что Азербайджан должен одержать победу. Конечно, мы не ожидали, что это произойдет в столь короткий срок, но в том, что потенциал Азербайджана и возможности по ведению современной войны намного превосходят армянские возможности, сомнения не было. Безусловно, главным фактором победы стала подготовка и страны, и вооруженных сил к боевым действиям. В этом огромная заслуга Верховного главнокомандующего, президента Азербайджана Ильхама Алиева. В целом, Азербайджан вел справедливую войну. Это была Отечественная война. Я думаю, что это был один из главных факторов победы в том, что это была справедливая война. Война за возвращение оккупированных территорий, за изгнание оккупантов».

Украинский военный эксперт, полковник СБУ в запасе Олег Стариков: «Война есть не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений, проведение их другими средствами» (О войне. Части 1-4, фон Клаузевиц Карл). Власти Азербайджанской Республики после Первой Карабахской войны 1992-1994 годов поставили своей целью возвращение территорий и направили для этого все силы и ресурсы государства, в том числе начали реформы в секторе обороны и безопасности, в экономике, выделили значительные расходы в государственном бюджете на перевооружение ВС.

Большинство военных обозревателей и экспертов считали, что боевые действия, начатые год назад, закончатся после занятия азербайджанской стороной ключевых высот и нескольких сот квадратных километров территории, однако решительность Баку показала, что задачи были совсем другие. Стратегические планы через неделю начала боевых действий стали понятны, а вот почему армянские ВС не оказывали серьезного сопротивления в боях за Джебраил, а потом «сдали» Гадрут, что стало переломным моментом, непонятно, и на этот вопрос может ответить только Ереван.

Генеральные штабы ВС почти всегда готовят свои войска к прошедшим войнам, не отрабатывая и не внедряя новые стратегии и возможности применения современных видов (4, 5 поколения + или ++) боевой и военной техники, в том числе БПЛА, систем по их противодействию. Эту ошибку военного планирования не повторили в ВС Азербайджанской Республики, что привело к победе, и внедряли в ВС Республики Армения, что привело к поражению».

Российский военный аналитик, ведущий программы «Международная панорама» канала «День» и программы «Контрольный выстрел» медиахолдинга «Правда.ру» Александр Артамонов: «Победа Азербайджана в 44-дневной войне обусловлена рядом объективных закономерностей. Речь идет о приложении усилий целого народа, который около 30 лет подряд готовил возвращение незаконно отобранных у него земель. Усилия страны были направлены как на дипломатическое решение конфликта, так и на усиление мощи и, в целом, разработку нового внешнеполитического курса. То, что не убивает – делает сильнее. Кровь мучеников Ходжалы не пролилась напрасно. Результат победы – не только освобождение колыбели народа, но и необыкновенный духовный подъем, чувство единения, осознание себя в мире как независимой и во многом самодостаточной страны, региональным центром силы Закавказья и Ближнего Востока.

Новые реалии определили роль Азербайджана как многоконфессионального государства с древними корнями, политикой толерантности и мудрым подходом к международным отношениям. Таковы факты, а они, как говорил Михаил Булгаков, «самая упрямая вещь в мире». Победа Азербайджана была предрешена всей политикой Ильхама Алиева и той поддержкой, которую ему оказал народ. Иначе не могло быть! Теперь страна, не забыв о своих жертвах, строит мирное будущее в семье евразийских народов, но не забывает о необходимости защищать себя от любой внешней агрессии».

Глава департамента безопасности Центра политических исследований «Доктрина» (Украина) Глеб Парфенов: «Откровенно говоря, начало Отечественной войны было как неожиданностью, так и радостью. Так как прекрасно понимаю трагедию азербайджанского народа, испытывая в своей стране схожее. Азербайджан показал то, как следует отстаивать свои интересы до конца, несмотря на то, сколько времени это может занять. Политика, проводимая Гейдаром Алиевым, а далее его сыном Ильхамом Алиевым, оказалась выигрышной и на самом деле многие в Украине смотрят на Азербайджан как на пример страны, которая сделала все для победы. То, как именно была достигнута победа в военном плане, уже учитывается, и мы это можем видеть по глубокому сотрудничеству Киева и Анкары, в результате которого было закуплено значимое количество БПЛА «Байрактар», ставшие известными миру именно благодаря умелым действиям азербайджанских военных. Также хочется отметить, что впечатлило мастерство и в военном искусстве. Очень надеюсь что то, как освобождали Шушу, будет в учебниках военного дела».

Посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайи: «Пакистан всегда поддерживал братский Азербайджан в его справедливой, законной позиции по карабахскому вопросу. С момента моего приезда в Баку в сентябре мне посчастливилось стать свидетелем событий Отечественной войны.

Пакистанское руководство выразило поддержку Азербайджану в течение и после 44-дневной войны. Мы поздравляем азербайджанское правительство и народ с их победой по случаю возвращения освобожденных территорий. Мы надеемся, что эти преобразования способствуют прочному миру и процветанию в регионе».

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов: «44-дневная война не стала для меня неожиданностью. Вся логика развития ситуации вела к тому, что широкомасштабные боевые действия вот-вот начнутся. Войне предшествовал целый ряд вооруженных провокаций. Она чуть было не случилась еще в апреле 2016 года. Ситуация была на грани и в июле 2020-го… Ну и самое главное – конфликт тянулся 30 лет. 30 лет проблема не решалась дипломатическим путем. Призывы руководства Азербайджана решить вопрос скорейшим образом и мирным путем оставались, что называется, «гласом вопиющего в пустыне». Поэтому ничего удивительного в том, что очередная провокационная выходка армян на линии соприкосновения вылилась не просто в жесткий отпор, а в настоящую военную операцию. Это было ожидаемо и прогнозируемо.

Конечно, как и любой другой конфликт, карабахский так же мог быть разрешен мирным путем. У любого конфликта есть мирное решение. Однако для этого необходимы обоюдные воля и желание. Азербайджан был готов к мирному решению проблемы. Предлагались весьма удобные и выгодные для Армении варианты его разрешения. Однако проблема в том, что как раз Армения и не желала переговоров. Более того, Армения всячески пыталась закапсулировать проблему, заморозить переговорный процесс, стремилась как можно дольше оттягивать дипломатическое решение.

С другой стороны – регулярные армянские вооруженные провокации, направленные на то, чтобы выставить Азербайджан агрессором. Не получилось, не вышло. У международной общественности имелось четкое понимание, на чьей стороне в данном вопросе правда и справедливость. В итоге правда и справедливость восторжествовали! Еще раз поздравляю народы Азербайджана с этой выдающейся победой! Желаю скорейшего восстановления разрушенных войной и оккупацией территорий, мира и процветания!».

Украинский политический деятель Борислав Береза: «Для меня не была неожиданностью победа Азербайджана в 44-дневной войне. Во-первых, я видел, как Азербайджан системно, прагматично, хоть и долго, шел к этой победе. Я видел, что делалось Азербайджаном для возврата территорий: информационная кампания, когда для азербайджанцев возврат Карабаха стал национальной идеей, проведение реформ по усилению армии и фактически обновление военного комплекса, прагматичный подход к возврату территорий в формате взаимодействия с главным союзником – Турцией. Именно Турция смогла обеспечить надежный тыл и техническую помощь азербайджанской армии.

Кроме того, надо отметить героизм азербайджанцев, которые жертвовали своим здоровьем и своими жизнями во имя восстановления территориальной целостности, с чем я и хочу поздравить азербайджанцев. Даже через 30 лет, но они вернули свою территорию и на сегодняшний день мы видим, как Карабах становится одним из современных центров с новым аэропортом, новыми смарт-селами, дорогами, полноценной частью Азербайджана. Я поздравляю вас с первой годовщиной!».

Директор Красноярского филиала Финансового университета при правительстве РФ, руководитель экспертного клуба «Комитет развития», кандидат философских наук Павел Клачков: «Это очень непростой вопрос: была ли неожиданностью победа Азербайджана? С одной стороны, я хорошо видел, что Азербайджан очень серьезно готовится и уровень этой подготовки нарастал год от года. Я следил за этим довольно активно, особенно в 2015-2018 годах. В 2018 году, я помню очень хорошо, тогда было столетие азербайджанской армии, я приезжал в Баку и поздравлял азербайджанских военных. Но прошлое влияло, когда более успешными оказались армяне. И когда все это началось, я был довольно на большой процент убежден, что Азербайджан одержит победу, но не до конца: 100% уверенности у меня не было. Но чем дальше развивались события, тем больше уверенность нарастала.

И все-таки там есть еще что изучать, исследовать в истории этого конфликта, мне еще не все понятно, скажу откровенно. Остались кое-какие загадки, есть разные объяснения вроде бы одному и тому же событию. Меня очень интересует, как этот конфликт разворачивался, я буду продолжать его изучать. Во многом победа Азербайджана предопределила нынешнюю ситуацию в регионе, определила новый баланс сил и можно сказать, что эта победа имеет большое историческое значение».

Доктор юридических наук, эксперт в области международного права и международных отношений Михаил Финкель (Израиль): «Хочу от всей души поздравить братский азербайджанский народ с победой. Израиль всегда был рядом с Азербайджаном и во время Отечественной войны, и во время Первой Карабахской войны. Я с первого дня всегда говорил о территориальной целостности Азербайджана, о необходимости вернуть 20 процентов оккупированных Арменией территорий.

Мне кажется, что избежать войны было невозможно. Потому что любой агрессивный, оккупационный нелегитимный режим, а тем более националистический, ставящий во главу угла расовую политику собственного превосходства над соседями, не мог не начать войны.

Мы видели, что Азербайджан представлял самую современную армию, оснащенную самыми современными технологиями, а противостояла ему армия отсталая, не инвестировавшая деньги в высокие технологии. И несмотря на все это, с армянской стороны мы видели гордыню, шапкозакидательство и ощущение собственного превосходства. Армения была уверена, что победит. У них была идеология, что азербайджанцы умеют только торговать, но не умеют воевать, вот это их и подвело.

Мы, израильтяне, поздравляем Азербайджан с победой. Это великое достижение, прежде всего азербайджанской армии и президента страны, который привел народ к этой победе всего за 44 дня. Мы желаем Азербайджану мирного неба и всего самого доброго».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ