Для чего «мирный» Ереван просит у России новое оружие?

Законы логики выдержаны на принципе элементарной рациональности, который диктует незамедлительно отказываться от всего, что вредит или же не оправдывает ожидания. Этот же принцип актуализирует поиск  конструктивных подходов в условиях, когда вместо убыточных решений приходится прибегать к разумным наработкам.

Армяне, как известно, поздняя нация Кавказа. Пришли после всех, не имея никаких исторических и моральных прав на земли и другую фундаментальную недвижимость. Ввиду широкой души автохтонов, они всеми правдами и неправдами стали обладателями территорий и сформировали уклад.

Заполучив то, ради чего кочевали веками, в них должно было восторжествовать чувство благодарности небесным силам и историческим насельникам кавказских ареалов. Как-никак потеснились себе во вред и приютили пришельцев, справедливо ожидая благодарности за проявленную щедрость и открытость.

Что из того вышло, известно всем исконным жителям Кавказа и Передней Азии.  Ну а что же сами пришельцы, которых более двух столетий переполняет неуемное желание взять побольше и отобрать чужое? Их извечный конфликт с тюрками приносит боль и страдания не только исконным хозяевам Кавказа, и не только.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, не получается у армян отказываться от традиционного рвачества и заядлого меркантилизма в силу генетической ущербности, и вековые пороки продолжают паразитировать.

Ожидалось, что революция Пашиняна, тасовавшего карты демократической колоды, наконец-то вызовет перемены в умах армян, которые веками искали оправдание своим неудачам и низменным инстинктам в соседях. Но чуда опять не произошло.

Подававший надежды Никол Воваевич пошел по старой колее. Не смог подавить в себе вековой порок собратьев, которые никак не желают видеть в ближних добрых соседей и сподвижников. Вместо того, чтобы пересматривать положения своего несладкого существования, добиваться выгодных условий для выправления незавидного положения, Пашинян, как и его предшественники, тоже запрашивает у сюзерена новые виды вооружений.

Это уже не смешно и даже не забавно, а трагично, потому что обнажает  заточенное желание армян на продолжение конфронтации с соседями.

Здесь не столько показателен пример сложных отношений с тюрками, сколько обращает на себя внимание перспектива появления на Кавказе еще одного очага сепаратизма. Непрестанно повышающийся градус напряжения в Самцхе-Джавахетии, где есть компактное проживание армян, отчетливо высвечивает признаки проблемного положения.

Не сегодня, завтра благодатная с точки зрения армянских националистов почва брожения перерастет в открытый сепаратизм. Это станет еще одним вызовом для Грузии, то есть Кавказ заполучит еще один межгосударственный конфликт.

Пока этого не произошло, но глава правительства Армении занимается демонстрацией мускул, высокопарно разглагольствуя, мол, «Армения  хорошо сотрудничает с Россией в военно-технической сфере и, конечно же, добивается важных договоренностей». Заодно выражает уверенность, что профильные «связи развиваются планомерно».

О чем это свидетельствует? Только об одном – армяне настроены воевать с соседями ради мифических целей, наотрез отказываясь от вариантов мирного сосуществования.

Получается, что планы мирного характера не отвечают намерениям Еревана, потому заданный им тренд на дальнейшую эскалацию сохранит  устойчивость.

Эйфория на глазах вывела из берегов море эмоций, когда осуществились поставки Еревану зенитно-ракетных комплексов «Искандер». Пошумели вдоволь, помахали кулаками в сторону Баку и Анкары, но не упокоились. Как видится, они безудержно входят в раж, и теперь Никол Пашинян интригующе заявляет, что «надеется заполучить кое-что еще». Намек на то, что сделана заявка на продукцию российского военно-промышленного комплекса из серии эксклюзивного.

Но что это обещает армянам, и так живущим впроголодь и выпрашивающим грантовые вливания у сообщества?

В условиях шаткой экономики и политического бардака заявки на новые вооружения гарантируют Еревану лишь усугубление кризисных тенденций, поскольку в сравнении с Баку агрессор представляет собой хрупкое и уязвимое создание. Так зачем же рисковать? Значит, так заведено, и Пашинян не желает порчи старой борозды, и этим же не выдерживает логики трезвого подхода. Он все больше сваливается в иллюзорную стихию.

Ереван в мощи и возможностях – не ровня Баку, и ему необходимо больше заботиться о том, как защитить хрупкий мир и  укрепить его базу в собственных интересах.

Можно храбриться военными приготовлениями сколько угодно, как этим увлекался его предшественник Серж Саргсян, но во вылились смотрины самообольщения для него?!

Милитаристская истерия, подогреваемая группой ястребов и радикальных идеологов, завершится более громким позором, если не одумается премьер.

Наметившиеся силовые обороты в карабахском направлении – это для Еревана прямой путь к геополитическому дефолту. Если Никол Воваевич избрал бряцание оружием, как форму устрашения Баку, глупо ошибается. Уж лучше развернуться в сторону здравой логики, которая обнажает всю пагубность положения недоразвитой страны.

Чтобы вырулить на гладь определенности и спасения, Армении с ее ослепленной руководящей элитой необходимо отказаться от показухи и политики угроз.

Любой иной вариант будет чреват, и окончательно загубит неподвижную страну, устремленную к пустоте.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о