СМИ Черногории рассказали о Микаиле Мушфиге

В популярном черногорском интернет-издании avlija.me размещена статья из серии материалов о корифеях азербайджанской культуры.

Читатели Монтенегро могут ознакомиться с творчеством выдающегося азербайджанского поэта Микаила Мушфига (https://www.avlija.me/portreti/mikail-musfig-pjesnik-stradanja-bola-i-patnje ).

В материале рассказывается о жизни и творчестве великого поэта, а также о репрессиях 1930-х годов в Азербайджане, которые были направлены на обезглавливание национальной элиты и уничтожение лучших сынов и дочерей азербайджанского народа.

“В конце 30-х годов, как писал писатель Мехди Хусейн в своих мемуарах, поэты и писатели часто клеветали друг на друга и обвиняли друг друга в национализме или распространении религиозной пропаганды. Причины такой клеветы, как правило, были связаны с личными проблемами и острой конкуренцией между отдельными поэтами и писателями. Мушфига также подвергали критике в Союзе писателей Азербайджана, наряду с некоторыми другими литературными творцами, такими как Хусейн Джавид, Ахмед Джавад и Юсиф Вазир Чамамзаминли”, – говорится в статье. Советские власти провозгласили Мушфига «шовинистом» и «мелкобуржуазным поэтом» (что было ложью). Он был арестован в 1937 году как «враг государства».

Репрессии 1937 года над Михаилом Мушфигом, выдающимся поэтом азербайджанской литературы и культуры, не прекращались. 27 мая 1937 года капитан службы безопасности НКВД в своем заявлении написал, что «Микаил Мушфиг в настоящее время находится в контакте с молодежной организацией «Мусават» и что он без колебаний клевещет на партию и правительство». Кроме того, Мушфиг, как утверждалось, стремился “вызвать недовольство среди людей своими речами об Азербайджане как стране свободы за пределами России”.

Первое расследование в отношении поэта произошло 5 июня 1937 года. Во время допроса поэта спрашивали, был ли он членом террористической организации, связанной с национализмом. Поэт все отрицал, в результате чего подвергся жестоким пыткам: его руки и ноги были сломаны…

Михаила Мушфига казнили 6 января 1938 года в тюрьме Баил близ Баку, ему было всего 30 лет. Все члены его семьи подвергались преследованиям, арестам, допросам, жестокому обращению. Их единственным грехом была любовь к Мушвигу и Азербайджану, пишет издание.

23 мая 1956 года решением Верховного Совета СССР Микаил Мушфиг был реабилитирован, а 16 апреля 2007 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение по случаю 100-летия со дня рождения поэта. Ассоциация Azerpoct Министерства Связи и Информационных Технологий Азербайджанской Республики выпустила почтовую марку к 100-летию со дня рождения поэта. По случаю 110-летия Михаила Мушфига Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал 17 мая 2018 года Распоряжение в соответствии с пунктом 109 статьи 32 Конституции Азербайджана, посвященное этой годовщине. В настоящее время работы поэта можно найти в мировых библиотеках, таких как Российская национальная библиотека, Библиотека Конгресса США, Национальная библиотека Беларуси, Национальная библиотека Турции и Национальная библиотека Эстонии. Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 7 мая 2019 года Микаил Мушфиг был включен в список авторов, которые были объявлены особо важными  в сохранении культурной самобытности, пишет издание.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о