Дугин: почему бы после освобождения Карабаха Баку не войти в ОДКБ и ЕАЭС?

По мнению идеолога Кремля, в евразийстве Азербайджан имеет огромное значение как ключевая зона, ключевой народ, ключевое государство между Россией, Турцией и Ираном.

Китай продолжает активное экономическое сотрудничество со своими партнерами во всем мире в рамках проекта «Один пояс, один путь», сталкиваясь при этом с возрастающим давлением США и Запада.

Непримиримой позицией по отношению к КНР отличался и отличается бывший президент США Дональд Трамп, который на днях заявил, что Китай должен выплатить 10 триллионов долларов одним только Штатам в качестве компенсации ущерба от пандемии коронавируса.

Много негатива в отношении Китая прозвучало на недавней встрече «Большой семерки» (G7). А на саммите НАТО Китай был назван «вызовом», который стоит перед коллективной безопасностью».

Кроме того, президент США Джо Байден на пресс-конференции после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Россия находится в очень сложной ситуации из-за давления Китая.

При этом Китайская Народная Республика является партнером Баку. Пекин поощряет инвестиции в Азербайджан и готов развивать сотрудничество в инфраструктурных проектах. Об этом речь шла и в ходе недавнего телефонного разговора между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином.

С чем связана такая мощная атака на Китай со стороны Запада и к чему она может привести? Как передает AZE.az, сегодня на вопросы Caliber.Az отвечает доктор политических наук, российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

– Для начала бы хотел обратить внимание на то, что многие в США ожидали от Джо Байдена, который был критиком Дональда Трампа, улучшения отношений с Китаем и ухудшения с Россией. А оказалось, что действия экс-президента и политика нынешнего главы Белого дома мало чем отличаются. Оба выступали и выступают против России и Китая, хотя и с разной степенью интенсивности.

Почему американские президенты с различной политической ориентацией так последовательны в своем отношении к Китаю и России? Речь идет об объективных закономерностях нового мирового порядка.

Россия и Китай представляют собой два появившихся полюса, которые ограничивают господство Америки как мирового гегемона, на это как раз реагировал Трамп, считавший Китай главным экономическим конкурентом.

Китай не подчиняется Штатам в экономической сфере, а Россия не подчиняется с военно-стратегической точки зрения. Так и возникают два полюса, которые ограничивают и единовластие США, и мешают глобалистскому проекту.

Трамп обращал внимание на угрозу национальным интересам США. Для Байдена все еще серьезнее, так как Россия и Китай представляют собой два полюса альтернативного миропорядка. А это уже угроза для глобализации, которая, по мнению глобалистов, должна подразумевать сдачу суверенитета в пользу наднационального органа – Запада и США.

Интересно, что при всей полярности повестки дня в самой Америке националисты (сторонники Трампа) и глобалисты (сторонники Байдена) в равной мере не приемлют ту роль, которую начинают играть в мире Россия и Китай.

Благодаря китайскому проекту «Один пояс, один путь» идет экспансия китайской геополитической, экономической модели на всей территории береговой Евразии.

На самом деле «горит» здание западной, либеральной глобализации. Возникает картина многополярного мира, в котором живут Владимир Путин и Си Цзиньпин. Поэтому Байден (вслед за Трампом) входит в такое жесткое противостояние с Китаем.

Россия и Китай будут в альянсе равных, но не вступят в альянс с США. Сама идея Америки при Трампе (тем более, при Байдене) не предполагает признания равновесных полюсов. Союз с Америкой всегда означает признание ее доминирующей роли, ее идеологии, ее интересов.

– Есть экспертные оценки, согласно которым давление США на Китай призвано сделать экономическое сотрудничество с КНР «токсичным». Между тем Азербайджан и Китай – экономические партнеры, в том числе и в рамках проекта «Один пояс, один путь»…

– «Токсичным» сотрудничество с Китаем может быть для стран, которые хотят остаться в зоне контроля США. Америка будет воспринимать это в качестве акта неповиновения. Мир находится в сложном переходном состоянии, многополярный мир, как я уже говорил, по факту существует. В сознании американского руководства существует видение некоего «единого мира» с единым центром управления.

Что касается Азербайджана: если страна строит свою суверенную, независимую политику на основе многополярности, то это может быть и экономическое партнерство с Китаем, и военно-политическое сотрудничество с Россией.

Если Китай близко, то Россия совсем рядом. И, кстати, почему бы после освобождения Карабаха не поставить вопрос о вхождении в ОДКБ и ЕАЭС? Преград к этому нет. Надо действовать последовательно. И Турцию, на мой взгляд, надо приглашать в ЕАЭС. Мы все должны действовать как евразийские державы.

Президент АР Ильхам Алиев – сторонник суверенного Азербайджана, он только что добился героического восстановления территориальной целостности страны. И, кстати, не Вашингтон, а Россия и Турция сыграли свою роль в этом процессе.

…Я являюсь убежденным другом Азербайджана, в евразийстве Азербайджан имеет огромное значение как ключевая зона, ключевой народ, ключевое государство между Россией, Турцией и Ираном.

Баку – важнейший стратегический партнер и для Москвы, Азербайджан может и должен быть оплотом многополярного мира. Ильхам Алиев – мудрый и успешный политик, он идет по пути своего отца Гейдара Алиева, выполняет его заветы просто с блеском.

И всегда надо быть готовым к новым вызовам, Ильхам Алиев с этим справляется. Я в него верю, он выбирает последовательно правильный путь для своего народа и государства.

Если говорить не только с точки зрения друга Азербайджана, а с позиций отвлеченного геополитика и аналитика, который фиксирует тенденции, то, на мой взгляд, суверенитет Азербайджана возможен только в признании многополярного мира, в котором будет баланс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ