Ереван в панике: Армения проигрывает Азербайджану гонку вооружения

Пятница, 11 Январь 2019, 09:39 Баку, 05:39 GMT

На днях армянские СМИ опубликовали информацию о закупках вооружения Азербайджаном в Турции в минувшем году. Согласно информации, которую армянские СМИ сообщают со ссылкой на турецкое агентство Анадолу, в 2018 году Азербайджан увеличил импорт оборонной и авиационной продукции турецкого производства на 85.7%.

Отчет об этом нашел свое отражение в заявлении Ассамблеи экспортеров Турции. Если в 2017 году экспорт оборонной и авиационной продукции производства Турции в Азербайджан составил $34.143 млн, то в 2018 году – $63.409 млн. В целом же экспорт турецкой продукции оборонной и авиационной промышленности в 2018 году составил $2.035 млрд, что на 17% больше, чем в 2017 году, пишут армянские СМИ со ссылкой на источник.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, обеспокоенность армянской стороны по поводу все возрастающего уровня турецко-азербайджанского военного сотрудничества понятна. Армения по известным причинам умудрилась противопоставить себе обе страны сразу и сегодня находится, образно выражаясь, “между Сциллой и Харибдой”.

Турция является одним из основных партнеров Азербайджана в военной сфере. Национальная Армия Азербайджана тесно сотрудничает с Вооруженными Силами Турции во многих сферах. Турецкие инструкторы обучают подразделения специального назначения, такие как Морская диверсионно-разведывательная бригада ВМС.

Помимо Турции, другими ценными и надежными военными партнерами Азербайджана являются Россия, Белоруссия и, конечно же, Израиль. С недавнего времени Китай проявляет интерес к продаже вооружения Азербайджану. На рынке есть спрос, почему бы не быть предложению. Но достаточно и того, что Азербайджан уже закупает.

В Ереване временами произносятся пространные речи армянских политологов, политиков, депутатов, государственных чиновников, суть националистов, которые открытым текстом заявляют о том, что Армения проигрывает Азербайджану гонку вооружения в первую очередь ввиду присутствия российского фактора. Именно Россия, как считают в Ереване, продает столько вооружения Азербайджану, позволяя ему постоянно наращивать силы, разговаривая с Арменией “языком силы и угроз” в случае если последняя немедленно не освободит захваченные земли.

В то же время официальные лица Армении любят проводить параллель между отношением России к Армении и отношением Турции к Азербайджану. Так, здесь заявляют, что Россия не на должном уровне обеспечивает Армению вооружением, как это делает Турция по отношению к Азербайджану. В Ереване часто заявляют, что Россию больше “беспокоит выгодный сбыт своего вооружения милитаристу Азербайджану, нежели безопасность своего стратегического партнера – Армении”. И постоянно в пример ставятся отношения Баку и Анкары.

Но в Ереване об армяно-российских отношениях постоянно почему-то вспоминают только тогда, когда речь заходит о безопасности армян. А когда армянской стороне ничего не угрожает, они начинают вести двойную игру, а временами и открыто выступают против России. Чего стоят требования некоторых о немедленном выводе из страны российской военной базы.

И вообще неуместно и бессмысленно противопоставлять армяно-российские отношения отношениям между Баку и Анкарой. Для Азербайджана военно-политические, экономические и культурные отношения как с Турцией так и с Россией одинаково ценны и необходимы. Азербайджан никогда не ставил разницу между своими испытанными и надежными партнерами, которые приходили на помощь и поддерживали словом и делом, когда в этом была необходимость. Видимо это удел армянской стороны раз уж она постоянно кого-то сравнивает: кто-то дал меньше, а вот кто-то далеко-далеко предлагает больше.

Кроме того, следует особо подчеркнуть военные отношения между Баку и Минском, о котором уже очень и очень много сказано. Отношения между Азербайджаном и Белоруссией, в том числе в военной сфере, также являются особенно важными для Азербайджана. Минск на взаимовыгодной основе также поставляет Баку крупную партию самого современного оружия. Надежные, партнерские и испытанные временем отношения между Баку и Минском также являются дополнительной огромной порцией масла в огонь армянского раздражителя. То, как армянская несдержанность и эмоциональность чуть не привели к разрыву отношений сразу с несколькими странами одновременно также неоднократно обсуждались. Но армянская сторона одумывалась в самую последнюю минуту. Ведь в противном случае пришлось бы разорвать отношения с Россией, с Белоруссией да и со многими другими странами.

Интересно, что далеко не дружеские отношения у Армении сложились с теми странами, с которыми Ереван состоит в единых интеграционных объединениях – ОДКБ. Но именно эти же страны, как назло, больше предпочитают сотрудничать и развивать отношения с Азербайджаном, а не с Арменией. Армении в ОДКБ дают понять, что она со своим имиджем, вобравшим огромное количество негативных и откровенно противных характеров, самый нежеланный член в этой организации.

В пример того, что даже в рамках ОДКБ к Армении нет никакого союзнического и доверительного отношения, можно привести недавние события в Казахстане, который также является членом ОДКБ. В Караганде армяне, совершившие жестокое убийство молодого казаха, тут же объединились на основе своего племенного происхождения и более того стали выгораживать убийц-соплеменников. Именно армянская сторона своими действиями придала этим событиям характер межнациональных столкновений. Народ Казахстана немедленно встал на защиту своих соотечественников, земли и имущества от бандитов, которые до сих пор притворялись законопослушными гражданами. А не так ли все начиналось в Нагорном Карабахе…

5
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
4 Comment threads
1 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Noir NoirВазген Турккунохян2805Вася Костин Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин
Member
Вася Костин

ДЕБИЛЫ

2805
Member

[Ереван в панике]
Конечно в панике. Не зря же их солдаты ходят без трусов, чтоб зря время не терять. Встал рачком и остался жив. А потом и в третью страну можно напроситься.

2805
Member

[Видимо это удел армянской стороны раз уж она постоянно кого-то сравнивает: кто-то дал меньше, а вот кто-то далеко-далеко предлагает больше.] Молодец автор. Тонко заметил. И главное тех, кто им дал что то, не важно материальное или не материальное они потом начинают обсирать. Вспомним безвоздмездную передачу вооружения (ко всему прочему) Россией на сумму 1млрд. долларов раследованием которого начал было генерал Рохлин, но был убит. А щас тявкают на русских типа “ара это мИ сами и когда у нас была письменность русские бегали по деревьям еще”. Русские и ангичане написали для них их “древнюю” историю, а они требуют теперь чтоб всё им… Читать дальше »

Noir Noir
Member
Noir

Это неудивительно. С таким руководством во главе государства, странно, что еще не всё распродали и не объявили себя банкротом. Но думаю всё впереди. Если продолжится правление Пашиняна, то в панике окажутся все стратегические отрасли.