EU Reporter: для Баку переговоры о статусе карабахского региона неприемлемы

44-дневная карабахская война изменила геополитический региональный ландшафт.

Вторая карабахская война между Азербайджаном и Арменией, произошедшая 27 сентября и завершившаяся 10 ноября 2020 года, изменила геополитический ландшафт Южного Кавказа. Затяжной армяно-азербайджанский конфликт стал серьезным вызовом региональной экономической интеграции и безопасности. Конфликт также вызвал человеческую трагедию и страдания азербайджанского и армянского народов. Переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ провалился, потому что Ереван аннулировал ранее достигнутые договоренности и принципы, установленные за десятилетия переговорного процесса. В результате назревающая напряженность и провокации вылились в крупномасштабное военное контрнаступление азербайджанской армии, вошедшее в историю как 44-дневная война.

Как передает AZE.az, об этом пишет британский журналист, главный редактор EU Reporter Колин Стивенс.

44-дневная Вторая карабахская война закончилась, когда Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня 10 ноября 2020 года. В соответствии с этим соглашением, в Агдамском районе был открыт «Совместный российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня» для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Ноябрьское соглашение стало важным документом, положившим конец вражде и боевым действиям. Согласно документу, Армения обязалась вернуть Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы под контроль Азербайджана, а Азербайджан гарантировал безопасность Лачинского коридора, который будет использоваться в качестве гуманитарной связи между Арменией и армянами, проживающими в Карабахе.

27 сентября 2021 года – знаменательная дата для Азербайджана, поскольку страна отмечает первую годовщину 44-дневной победы в войне. Восстановив свою территориальную целостность, Азербайджан сыграл центральную роль в открытии новой эры на Южном Кавказе: эры возможностей для мира и развития. Поскольку 44-дневное противостояние положило конец карабахскому конфликту, в послевоенный период ключевой целью сторон должна быть поддержка восстановления экономических отношений путем открытия транспортных связей и демаркации / делимитации государственных границ для строительства прочного мира.

В Азербайджане уже запущена масштабная программа по восстановлению освобожденных территорий и развитию всей инфраструктуры в регионе. В этом процессе принимают участие многие международные компании. Эти компании работают над реконструкцией всех необходимых автомагистралей, железных дорог и другой инфраструктуры, которые являются ключевыми элементами полной экономической интеграции. Однако по-прежнему существуют проблемы и трудности в реализации всех положений ноябрьской трехсторонней декларации, включая статьи 4 и 9, которые имеют важное значение с точки зрения безопасности и будущего экономического сотрудничества.

Стоит отметить, что статья 9 ноябрьского соглашения предусматривает, что все коммуникации в регионе будут разблокированы, в том числе между Азербайджаном и его Нахчыванским районом. Имея это в виду, необходимо подчеркнуть важность Сюникской / Зангезурской области. Российские пограничники, охраняющие армяно-иранскую границу, будут гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана.

Восстановление всех дорог и создание Зангезурского коридора дает Армении значительные преимущества. Возобновление транспортного сообщения в регионе также решит одну из основных экономических проблем Еревана – отсутствие сухопутного сообщения с рынками Евразийского экономического союза, возглавляемого Россией.

Она также может развивать свои экономические отношения с Ираном. Во время затяжного конфликта Армения потеряла доступ к железной дороге, которая раньше соединяла страну с Ираном через Азербайджан. Таким образом, восстановление этой железной дороги положительно скажется на двусторонних отношениях между Ереваном и Тегераном.

Несмотря на положительную динамику, остаются проблемы с выполнением всех пунктов ноябрьской сделки 2020 года. Статья 4 ноябрьской декларации предусматривает размещение российских миротворцев одновременно с выводом всех армянских вооруженных сил. Однако есть сообщения о том, что этот пункт неоднократно нарушается. Продолжающаяся переброска армянских вооруженных сил в Карабахский регион через Лачинский коридор является серьезной проблемой для Азербайджана, которая может стать причиной дальнейшей эскалации в регионе.

Сегодняшняя реальность такова, что кровавая война закончилась, и на Южном Кавказе открываются экономические возможности. Для Азербайджана карабахская война окончена, и любые переговоры о будущем статусе карабахского региона абсолютно неприемлемы. Напротив, Армения по-прежнему настаивает на будущем статусе Карабаха, что показывает, что напряженность между сторонами будет продолжаться, если не будет взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета, ключевых принципов международного права для обеспечения стабильности и мира не только в Южный Кавказ, но и во многих других частях мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ