Eurasia Review: Азербайджан является одной из колыбелей цивилизации

В Eurasia Review обнародована статья американского эксперта по глобальной политике и трансатлантическим отношениям, советника Глобального инженерного совета деканов и других авторитетных международных структур Питера Тейса.

В статье Тейс пишет, что Азербайджанская Республика сыграла фундаментальную роль в сохранении исламской культуры, этнического наследия коренных народов и местной архитектуры. Она является колыбелью цивилизации, домом памятника Гюлюстана, мавзолея Ноя и мавзолея Момине Хатун в Нахчыване, подчеркивает автор статьи.

“Более того, «Земля огня и гранатов» стала особым туристическим направлением, где посетители ценят уникальные городские застройки, синергию западной и восточной архитектуры, природную красоту и выдающееся гостеприимство, предлагаемые в старейших городах Азербайджана, приправленные ковровыми музеями и незабываемой дегустацией блюд – вина местного производства из Кюрдамира и сливочного козьего сыра из Джалилабада”.

Как сообщает AZE.az, сочинения Сабира в Баку и Джалила Мамедгулузаде в Нахчыване отражают саму суть  патриотизма  и трудностей азербайджанского народа, описывают исторические вехи страны, а также ее замечательную мультикультурную традицию, уходящую в прошлое на протяжении многих веков.

Красивые горные ландшафты Кавказа, впечатляющие объекты культурного наследия и уникальные исламские культурные объекты являются основными моментами в каждом крупном городе и районе Азербайджана, однако невозможно перечислить все.

Автор статьи рассказывает в статье о Газахе и Нахчыване. Город Газах является особым местом, где гости смогут оценить по достоинству традиционные азербайджанские песни.  Газах был основан в VIII веке военачальником Марваном ибн Мухаммедом, отмечает Тейс.

“По словам исследователя древнего азербайджанского языка Г.Ворошитяселя (Voroshityasel): «Газах – очень старый город. Документы, написанные в IX – X веках, ссылаются на Газах. В конце XV века был создан Газахский султанат, в который входил Гарабаг бейлербей, под властью династии Сефевидов. Район Газах также известен своими коврами; они абсолютно красивы и непременно украшают королевские дворцы Норвегии и Дании.

Дизайн и узоры этих ковров включены в картины известных итальянских художников эпохи Возрождения, в том числе: Карло Кривелли и Доменико ди Бартоло, Пинтуриккьо и в работах голландского художника Яна ван Эйка. Ковры Газаха выставляются в самых престижных музеях Америки, Европы и Азии, среди которых Эрмитаж, Музей нью-йоркского метрополитена, Берлинский художественный музей, Будапештский музей декоративного искусства и многие другие”.

“После Газаха я направился в Нахчыванскую Автономную Республику самолетом через Баку. «Азербайджанские авиалинии» предлагает первоклассное ежедневное обслуживание города Нахчыван, а продолжительность полета составляет около 90 минут. В аэропорту меня встретили руководители Natig Travel Эмиль и Натиг, два ярких молодых предпринимателя из Нахчывани. Я провел несколько дней в Нахчыване; в течение этого времени я  обогащался знаниями о самой западной провинции Азербайджана. Независимо от того, посещаете ли вы удивительную крепость Алинджа, место последнего упокоения Ноя и мавзолей или культовый Хака Даг, эта автономная республика Нахчыван (Азербайджан) не преминула удивить и поразить моих коллег и меня.

Наша поездка в Нахчыван была бы неполной, если бы она не была снабжена исторической информацией, пишет автор статьи. Его гид объяснил уникальную (и в значительной степени неизвестную) историю Нахчывана, такую как его отделение от Азербайджана большевиками в 1920-х годах и последствия Туркменчайского договора (1828), а также  рассказал о многом другом для любителей истории.

Если вы находитесь в Баку и посещаете Азербайджан, не упустите возможность приехать в Нахчыван даже на несколько дней. Уверяю вас, что вы не пожалеете об этом!”, – пишет Питер Тейс.

Он также рассказывает о посещении  Шахбуза и Кенгерли,  расположенных в Нахчыванской Автономной Республике.

“В селе Гуней Гишлаг Шахбузского района находится кладбище, у которого есть загадки, которые ждут открытия международными историками. Кладбище охватывает ценное наследие, которое говорит о многом в связи с древним прославленным прошлым Нахчывана. На большинстве надгробий есть надписи на арабском языке и цифры. Некоторые надгробия датируются XI веком, еще раз уточняя древнетюркское происхождение этих земель. Согласно местным надписям и археологическим находкам, это место захоронения датируется XI веком нашей эры.

С другой стороны, регион Кенгерли, в дополнение к богатству семи различных видов мрамора (экспортируются в Европу и страны Ближнего Востока), хорошо известен своим камнем Гунорта (Gunortaj); это памятник природы, расположенный на высоте 1500 метров над уровнем моря, на западных склонах Чалхандага. Местные жители называют этот природный памятник Гунортай, потому что он покрыт тенью Солнца вплоть до Гунорта (днем), а  днем его тень исчезает”.

“Действительно, каждый культурный и природный объект на этих территориях Азербайджана представляет собой уникальные изобразительные языки, культурные особенности и архитектурные шедевры. В Нахчыване  туристы получат отражение множества литературных произведений, в том числе произведений Низами Гянджеви, Хафиза и Саади, которые представили в своих стихах огромное символическое выражение азербайджанского мультикультурализма и использовали постоянно совершенствующуюся исламскую культуру, которая является живой до сегодняшнего дня от Нахчыванской Автономной Республики (Азербайджан) до Абшеронского района”, –  подытоживает автор статьи.

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
2805

[Азербайджан является одной из колыбелей цивилизации] – бесспорно, несомненно. И эта тема еще ждет новых своих открытий, как бы армакакщина не гадила. Сущность армакак это черная грязь в перемешку с говном. Пропорция говна и грязи варьируется в зависимости от их возможностей. Тьфу!

Олег Какушенский

Является большой жопой)))Где живут одни клоуны)))