Сначала Пашинян должен вернуть оккупированные районы вокруг Карабаха

Пятница, 11 Январь 2019, 10:07 Баку, 06:07 GMT

Армения должна понимать, что пришло время решать проблему Нагорного Карабаха, Азербайджан не будет долго ждать.

Как будет выстраивать Азербайджан свои отношения с соседними странами «Москва-Баку» рассказал азербайджанский политолог, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов, пишет AZE.az.

– 2019 год пройдет под знаком противостояния и санкций США и Запада против России и Ирана, ближайших соседей Азербайджана. Как этот фактор может отразиться на отношениях Азербайджана с этим странам?

– Несмотря на то, что в регионе и, в целом, по всему миру было много проблем, кризисов – начиная с Сирии и заканчивая американо-иранским противостоянием, для Азербайджана прошедший год был удачным. Мы смогли реализовать свои стратегические проекты, которые имеют геополитический масштаб. Это проект по реализации трубопровода ТАНАП, начало работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), «Север-Юг».

Что касается азербайджано-российских отношений, то на протяжении прошедшего 2018 года они находились на пике своего развития, чего прежде в истории никогда не было. И в этом заслуга, в первую очередь, лидеров двух стран. Меняются геополитические ориентиры России, в Москве начали понимать, что на Южном Кавказе стратегический партнер и настоящий друг – это именно Баку. В свою очередь, в прошлом году произошли важные события и в отношениях Азербайджана и Запада. В июне 2018 года в Брюсселе было подписано соглашением между сторонами (Документ о приоритетах партнерства – прим. ред.) и ожидается, что в 2019 году Азербайджан и Евросоюз наконец-то подпишут и меморандум о стратегическом партнерстве.

Что касается Ирана, то тут все зависит от того, пойдет ли до конца в своих намерениях президент США Дональд Трамп, ведь пока сложилась не очень ясная картина. В свою очередь, события вокруг США и Ирана повышают стратегическую значимость Азербайджана. Именно после принятых новых антииранских санкций, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и другие представители американской дипмиссии совершили визиты в регион, и особое место уделили именно отношениям с официальным Баку. В Вашингтоне понимают, что Азербайджан – ключевая страна, которая сегодня играет особую роль в геополитическом значении.

– Прошедший год запомнился тем, что впервые за долгое время карабахский клан был отстранен от власти в Армении. Как это событие отразится на переговорном процессе?

– История переговоров показывает, что когда в Ереване начинают реально думать о соглашениях по карабахскому урегулированию, то происходят какие-то события. Так, в 1999 году произошел теракт в армянском парламенте, потом появилась радикальная группировка “Сасна црер”, затем Серж Саргсян ввел парламентский режим…

Что касается сегодняшних реалий, то Пашинян перед парламентскими выборами в 2018 году пообещал населению экономическое развитие Армении. Но он должен понимать, что путь к развитию экономики идет через разрешение карабахской проблемы, без этого у Еревана ничего не получится. 2018 год еще раз показал это, так как ТАНАП, БТК, а также другие энергетические и транспортные проекты Азербайджана загнали в угол Ереван. Армения сегодня является членом двух организаций – ОДКБ и ЕврАзЭС, но и здесь ее роль минимальна, никто не считается с мнением Еревана.

В этом значении разрешение карабахского конфликта было бы на пользу Пашиняну. На первом этапе он должен вернуть Азербайджану оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха и тем самым показать, что готов к переговорам. Армения должна понимать, что пришло время решать эту проблему. Азербайджан не будет долго ждать. В военном, экономическом и политическом плане у нас больше возможностей, и Баку может в любой момент другими путями вернуть свои земли согласно международному праву. В свою очередь, в этом году я не исключаю, что могут начаться также переговоры между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

– Азербайджан в 2019 возглавил Движение неприсоединения. Насколько это важное событие для нашей страны?

– Отрадно, что ближайшие три года Азербайджан будет возглавлять Движение неприсоединения. Для нашей страны это значимое событие, ведь нам нужны различные платформы, где мы можем доносить до мирового сообщества всю правду о карабахском конфликте.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Noir Noir Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir Noir
Member
Noir

Для начала неплохо было бы отправить Пашиняна к своим заокеанским друзьям, с этим уголовником не имеет смысла о чём то договариваться. В Армении его не любят, он там ничего не решает. Все шаги правительства предпринимаются только после отмашки зарубежных кураторов. Кризис окутал страну, и пока он у власти карабахский вопрос решён не будет.