Гаджиев: почему армянской общине нужно дать привилегированные права?

Требование Армении о предоставлении привилегированных прав армянской общине после того, как она подвергла этнической чистке азербайджанцев, грубо нарушила все их фундаментальные права и свободы, а также их право на жизнь, коренным образом противоречит всем документам.

Как передает AZE.az, об этом накануне на встрече правления азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана с представителями посольств зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает МИД Азербайджана.

Гаджиев в своем выступлении остановился на тяжелых последствиях, к которым привел армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, напомнил участникам мероприятия позицию международного сообщества в связи с урегулированием конфликта, требования четырех резолюций.

Также заведующий отделом Администрации Президента сообщил о последовательной политике, проводимой правительством Азербайджана, для улучшения условий жизни всех вынужденных переселенцев и беженцев, а также о заботе Президента Ильхама Алиева к семьям шехидов.

По его словам, проводимые в Джоджуг Марджанлы  работы, обеспечение достойного и безопасного возвращения вынужденных переселенцев еще раз демонстрирует решимость Азербайджана для восстановления всех территорий, которые будут освобождены от оккупации, для установления мира и развития.

Заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев также рассказал о тяжелых последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и отметил, что сотни тысяч азербайджанцев, проживавших в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, силой были изгнаны из своих домов. Мамедгулиев подчеркнул важность освобождения в рамках урегулирования конфликта азербайджанских территорий и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Замминистра довел до сведения участников мероприятия важность восстановления контактов и диалога между двумя общинами нагорно-карабахского региона Азербайджана. Мамедгулиев также отметил высокое значение восстановления нарушенных фундаментальных прав человека вынужденных переселенцев, в том числе 80 тысяч человек из азербайджанской общины нагорно-карабахского региона.

Глава азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев отметил, что согласно постановлению ОБСЕ в Хельсинки от 1992 года азербайджанская община является заинтересованной стороной в урегулировании конфликта. Гянджалиев довел до сведения участников мероприятия, что азербайджанская община готова к установлению контактов и конструктивному диалогу с армянской общиной нагорно-карабахского региона.

Также на мероприятии выступили члены правления азербайджанской общины родом из Ходжалы Дурдана Агаева и Самира Гусейнова. Они отметили, что до оккупации азербайджанского города Ходжалы они совместно проживали с армянами в атмосфере благополучия и подчеркнули, что мирное армянское население стало заложником захватнической политики Армении.

Другие члены азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана адресовали свои вопросы представителям дипломатического корпуса в нашей стране.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Олег Какушенский

В психушку вашего Гаджиева,и вашу общину туда же.