Гасанов: мы должны сплотиться после событий в Гяндже

Среда, 11 Июль 2018, 14:21 Баку, 10:21 GMT

Произошедшее в Гяндже, сложившаяся уязвимая ситуация требует сплоченности общества и государства.

Как передает AZE.az, об этом на своей странице в Facebook написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что неверно давать подробные комментарии по таким тяжким преступлениям без заключения соответствующих органов.

Он отметил, что его заявление в качестве государственного чиновника было связано с желанием проинформировать общество о том, что государство взяло под контроль произошедшее.

В совместном сообщении Генпрокуратуры, МВД и Службы государственной безопасности отмечено, что данное преступление носит террористический характер, что совершивший преступление Юнис Сафаров иностранный гражданин, что он участвовал в боевых операциях, не санкционированных Азербайджанским государством.

Из материалов, обнародованных ранее в местных и зарубежных СМИ, из видеообращений супруги нападавшего ясно, что его деяние совершено не по личным мотивам, не с целью отмщения или в знак протеста против «социального насилия», а именно ради «идей», за которые он воевал в Сирии – с целью восстановления шариатского государства.

Будучи выходцем из материально обеспеченной семьи, иностранный гражданин Юнис Сафаров и не думал о «революции левых» для достижения социальной справедливости в каком-то регионе Азербайджана.

Как яствует из его обращений, он долгие годы готовился к этому, выжидая подходящего момента и команды для исполнения своих намерений. Очевидно, что напряженность в связи с аварией в Мингячевире выбрали в качестве благоприятного момента для этого.

«В азербайджанских СМИ сообщалось, что еще в начале 2017 года в зарубежных медиа и страницах на Facebook, приближенных к названным кругам, обсуждались попытки создания исламофобского и антишиитского имиджа главе ИВ Гянджи. С начала нынешнего года в некоторых рэкет-изданиях наблюдался резкий рост числа материалов, рассказывающих о грубом обращении Эльмара Велиева. Видимо, из-за того, что население не слишком чувствительно к религиозным темам, необходимо было сформировать в его отношении имидж “виновника социального гнета населения”», – отметил помощник Президента Азербайджана.

После произошедшего события радикально-религиозные страницы и сайты, СМИ, связанные с сепаратистами, обвиненными в измене Родины, поспешили объявить Юниса Сафарова «героем», «мстителем из Гянджабасара».

Им на помощь пришли такие антинациональные элементы как Лейла Юнусова. Окружение Исмаила Шабанова, завоевавшего себе имя «талышского сепаратиста» в России, Аликрама Гумбатова, проживающего под этим же статусом в Голландии, создали комитет защиты преступника и обратились к официальным лицам иностранного государства.

Предатель, который в армянском военном мундире унижал Азербайджан, азербайджанского солдата во время апрельских боев 2016 года, посвятил ему стихотворение. Неслучайно, что ряд зарубежных религиозных сайтов занимаются регулярной идеологической провокацией против Азербайджанского государства и его независимой политики, проявляют особое усердие в эти дни. Например, отмечает Али Гасанов, канал в Youtube Ru-clip.ru опубликовал пять призывающих к мятежу клипов.

10 июля около 20 часов группа радикальной религиозной направленности (150-200 человек) собралась на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа.

Собравшиеся пытались нарушить порядок.

Генеральная прокуратура республики, Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности распространили совместное сообщение.

Проигнорировав предупреждение сотрудников полиции, выполнявших служебный долг, участники противоправных действий оказали стражам порядка сопротивление с применение принесенных с собой тупых и режуще-колющих предметов.

В результате принятых сотрудниками полиции решительных мер их противоправные деяния были пресечены, 40 человек задержаны и доставлены в Главное управление полиции города Гянджа, остальные скрылись и покинули территорию.
Благодаря принятым оперативным мерам спустя примерно 30 минут порядок в центре города был полностью восстановлен.

С сожалением отмечаем, что при предотвращении незаконных действий два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, стали шехидами в результате ударов, нанесенных радикальными элементами колюще-режущими предметами.

В Генеральной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.3, 120.2.7, 220.1, 221.3, 228.4 и 315.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Для выявления и привлечения к ответственности всех участников и организаторов преступления проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Общественность будет дополнительно проинформирована о ходе работы.

14
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
10 Comment threads
4 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
YezidКороглуSAM SIMONElmanSemen Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Адам
Читатель
Адам

А причина какая ??? почему собрались люди,что требовали интересно?

🇦🇲🇦🇲🇦🇲
Читатель
🇦🇲🇦🇲🇦🇲

Госнву и ему подобных уже страшно.

BORIS
Читатель
BORIS

Вокруг этого ебанэ сплотятся свиньи и собаки.
Чучмеки опять врете.
“Сообщаем, что распространенная азербайджанскими СМИ информация об отмене запрета на продажу вооружения Азербайджану является ложной”, – сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении.
Напомним, ранее «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сайт AzeriDefence сообщил, что официальный Париж снял с французских компаний запрет на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения.

Короглу
Читатель
Короглу

Коля – кол тебе в жопу! Пиздуй отсюда хайское дерьмо!

Короглу
Читатель
Короглу

Борис – ебись отсюда к чёрту, хайская шалава. Ненужно нам твои лживые хайские инфо-спросы. Ты просто очередная жалкая жертва – армагитпропа!

Yuran Gambarov
Читатель
Yuran Gambarov

Он хуже чем цыган.

Короглу
Читатель
Короглу

Yuran Gambarov – А ты хуже чем петух гамбургский!

Ebastos
Читатель
Ebastos

Мы это кто? Рушвятхоры?Ибо нех пить кровь народа…Довели..

Semen
Читатель
Semen

ну и рожа у тебя Шарапов))))) Жопа обезьяны

Elman
Читатель
Elman

Splocennosti Obshestva tocno ne budet, Ocko u nix zaigrala

Короглу
Читатель
Короглу

Ты не азербайджанец, по этому не имеешь морального права тут высказывать свое мнение. Проваливай в свой долбанный Хайастан!

SAM SIMON
Читатель
SAM SIMON

ДА ТОВАРИЩ ГАСАНОВ, НАДО СПЛОТИТЬСЯ!!! НО ВОПРОС: ВОКРУГ КОГО? ВОКРУГ ТЕБЯ, ИЛИ ВОКРУГ РАМИЗА МЕХТИЕВА, ИЛИ ВОКРУГ ГАЧГЫНКОМА, ИЛИ ВОКРУГ ГЛАВ ИВ ДЛЯ КОТОРЫХ АНА-БАДЖЫ СОЙУШУ СТАЛ ВМЕСТЕ “САЛАМ”? ЕДИНСТВЕННО ВОКРУГ КОГО МОЖЕТ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА, НО КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ ТАК ПЛОТНО ОКУТАЛИ ЕГО СВОИМИ ГРЯЗНМЫИ ЩУПАЛЬЦАМИ, ЧТО НАРОД НЕ ТО ЧТО СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ НЕГО, ДАЖЕ ПОДХОДИТЬ К НЕМУ НЕ МОЖЕТ. ПРЕЗИДЕНТ УКАЗЫВАЕТ ВСЕМ СОВЕТСКИМ НАХАЛСТРОЯМ ВЫДАТЬ КУПЧИЙ, А ГРЯЗНЫЕ ЧИНОВНИКИ УЖЕ 10 ЛЕТ КАК НАРОД ВОДЯТ ВОКРУГ ПАЛЬЦА И ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКИ. ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ И ЛИЧНО СОВЕРШАЕТ ИБАДАТ ПЕРЕД АЛЛАХОМ, А ВАШИ ЧИНОВНИКИ ТИПА ФАЗИЛ МУСТАФА ИЗДЕВАЕТСЯ… Читать дальше »

Yezid
Читатель
Yezid

Nashol rodstvinika raduysa baran

Yezid
Читатель
Yezid

A pomoemu indusa. To est tvoyevo otca