ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан играет активную и конструктивную роль

Первая новость недели – Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в видеоформате, заявил, что наша страна создала новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это следует учитывать каждому.

«Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными территориальными претензиями к соседям. Международная общественность должна сыграть в этом смысле позитивную роль и призвать Армению осознать, что альтернативы миру нет. Надо положить конец попыткам прямой или косвенной поддержки реваншизма в Армении и ее вооружения.

Надеемся, что на Южном Кавказе наконец установятся долгожданные мир, безопасность и стабильность. Азербайджан продолжит последовательные усилия, вносящие вклад в региональный мир и развитие, служащие укреплению региона», – отметил Президент Ильхам Алиев.

“Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом”, – сказал Ильхам Алиев.

“В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом Президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства-члены ООН и Секретариат ООН при ссылке на наши территории не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер”, – отметил президент.

“Конфликт уже остался в прошлом, поэтому на освобожденных территориях осуществляются крупномасштабные строительные работы. Применяя современные методы градостроительства, концепции “умный город” и “умное село”, Азербайджан с нуля отстраивает новые города и села. Всю эту работу Азербайджан проводит за счет собственных материальных возможностей, только в нынешнем году на данные цели выделены средства в размере 1.3 миллиарда долларов США”.

Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга.

Одной из сфер, служащих миру и сотрудничеству, могут стать транспортные проекты. В этом контексте, Зангезурский коридор, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией, создаст новые возможности для нашего региона.

Вторая новость – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью главному редактору авторитетного российского журнала «Национальная оборона», известному военному эксперту Игорю Коротченко. Интервью опубликовано сегодня на сайте журнала.

В интервью Алиев сообщил, что мы готовы начать процесс делимитации государственной границы. Мы готовы начать работу над мирным договором между Арменией и Азербайджаном. Потому что он нужен. Война окончена, нагорно-карабахский конфликт остался в истории и навсегда. Поэтому нужно устраивать нормальное взаимодействие. Сейчас, как вы знаете, трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении работает. То есть, работа по будущему региону ведется, хотя и со сложностями. Армянская сторона на полтора месяца, даже на два с половиной месяца взяла тайм-аут. Вот только 17 августа возобновилась деятельность рабочей группы. “Мы готовы двигаться в плане нормализации отношений, но пока позитивных сигналов с армянской стороны нет. К сожалению, до сих пор поднимаются вопросы о статусе Нагорного Карабаха, что совершенно бесперспективно, и, я думаю, вредно и опасно для Армении в ее нынешнем таком плачевном состоянии. Потому что они не должны забывать уроков Второй Карабахской войны. Если Армения будет продолжать иметь территориальные претензии к Азербайджану, трудно будет Азербайджану воздержаться от территориальных претензий к Армении. У нас больше оснований для этого в плане исторической принадлежности того же Зангезура и того же региона озера Гейча, больше исторических предпосылок для территориальных претензий. Мы же их не предъявляем. Почему Армения, будучи побежденной, подписавшей акт о капитуляции, считает себя вправе говорить о каком-то статусе для Нагорного Карабаха? Статусе для того, чего нет. Нагорного Карабаха нет. Есть Карабахский экономический район, есть Восточно-Зангезурский экономический район. Это наша территория, и нам определять какие административные единицы у нас могут быть. Это только нам, никому больше, ни одной другой стране, тем более Армении. Поэтому, я думаю, что вот эта продолжающаяся, вот эта заезженная пластинка о статусе и о Нагорном Карабахе, это таит для Армении большую угрозу, и лучше им как бы нас не злить и не раздражать, а согласиться, пока наше предложение на столе. То же самое может повториться, как и с войной. Мы же предлагали остановиться вовремя. Мы предлагали выйти добровольно, но они не согласились, вот сейчас пожинают. То же самое может быть и с этой ситуацией.

И я думаю, что те инициативы, которые сейчас обсуждаются в странах региона, также позитивно нацелены на сотрудничество. Знаете, вот инициатива 3+3, она поддержана Россией, Ираном, Турцией, Азербайджаном. Грузия имеет возражение, а Армения свою позицию не высказала. Ни да, ни нет. Опять позиции нет. И если это будет позитивная позиция, то можно начать работу в этом направлении. А это, в свою очередь, будет работать не только на стабилизацию и минимизацию рисков безопасности в регионе, это будет способствовать тому, что страны региона будут сами определять свое взаимодействие, будут сами решать, как им жить. Регион избавится от какого-то внешнего воздействия. Наша позиция вот такая. Мы ее демонстрируем и не только демонстрируем, мы работаем в этом направлении. И со всеми нашими соседями, за исключением Армении, у нас хорошие отношения, можно сказать, близкие, дружеские отношения, мы ими дорожим. Поэтому если Армения подключится к этому формату, выиграют только все. Мы на это настроены. Но может быть, им нужно время. Может быть, такой психологический шок, который они испытали, пока что не позволяет им делать важные шаги. Потому что вся их идеология была построена на экспансионизме, на захватничестве, на фейковой истории. Они себя убедили в том, что правы. Вот в чем трагедия. Им надо сейчас жить по-новому. Жить в совершенно других реалиях. И понимать, что то, что было, больше никогда не будет. Трезво оценивать соотношение сил, геополитическую ситуацию, перспективу соотношения сил. Трезво оценивать, а не идти опять в иллюзии, какие-то мифологические басни”.

Третья новость недели – в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по инициативе противоположной стороны состоялись встречи министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шафером (США) и Игорем Ховаевым (Россия), а также с участием сопредседателей с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, состоялся обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий в регионе.

До внимания противоположной стороны была доведена позиция Азербайджана по постконфликтной ситуации.

Четвертая хорошая новость – глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН встретился с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд.

На встрече стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности. Нуланд высоко оценила сотрудничество с Азербайджаном в вопросах международного мира и безопасности, в частности деятельность азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации с безопасностью в регионе и вопросам, связанным с реализацией трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан предпринимает конструктивные шаги в этом направлении, но Армения не отвечает взаимностью.

На встрече была подчеркнута важность открытия коммуникаций и делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией для будущего развития региона в мирных условиях.

Также было обсуждено развитие двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической, энергетической сферах, в области безопасности и др.

После встречи Виктория Нуланд написала в своем аккаунте в Twitter, что рада встрече с Джейхуном Байрамовым. Она также выразила благодарность официального Вашингтона Азербайджану за поддержку в реализации усилий США по эвакуации из Афганистана.

Пятая новость – Азербайджан играет активную и конструктивную роль в рамках СНГ.

Об этом на полях 91-го заседания Экономического совета СНГ заявил исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

«В этом году страны СНГ отмечают знаменательную дату – 30 лет независимости и 30 лет создания самого Содружества. Азербайджан играет активную, что очень важно, конструктивную роль в рамках нашего интеграционного объединения. Сегодняшнее заседание Экономического совета еще раз подтвердило, что Азербайджан позитивно рассматривает большинство документов, выносимых на обсуждение и на последующую реализацию. Член экономсовета СНГ, первый заместитель премьер- министра Азербайджана Ягуб Эйюбов традиционно принимает конструктивное участие в наших заседаниях», – отметил С.Лебедев.

Исполнительный секретарь СНГ напомнил, что Баку стал столицей проведения многих гуманитарных мероприятий, города Азербайджана становились культурными столицами Содружества и очень хорошо справились с этой задачей.

«Азербайджан принимал активное участие в создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), сопредседателем которого в протяжении многих лет является уважаемый на всем пространстве СНГ посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу. Он является своего рода интеграционной фигурой. Он гражданин не только Азербайджана, но всего постсоветского пространства, уважаем, любим, известен, авторитетен», – рассказал С.Лебедев.

Исполнительный секретарь организации выразил признательность азербайджанским коллегам. «Хочу поблагодарить азербайджанских друзей, поздравить с 30-летием участия страны в СНГ, пожелать мира, счастья и процветания народу Азербайджана, и, конечно, выразить убеждение, что Азербайджан и дальше будет активным участником взаимодействия в рамках СНГ», – заключил С.Лебедев.

Шестая хорошая новость – Азербайджан лидирует в СНГ по уровню вакцинации

Согласно данным исследования Financial Times, Азербайджан лидирует в СНГ по уровню вакцинации против COVİD-19.

Процесс вакцинации начался в Азербайджане 18 января.

Отметим, что на прошедшей неделе власти Азербайджана приняли решение о смягчении с 1 октября 2021 года специального карантинного режима из-за COVID-19, разрешили возобновить деятельность ряду сфер деятельности.

Согласно решению оперативного штаба, данное решение принято на фоне роста числа вакцинированных в стране и снижения числа заражений.

На основе решения оперштаба, с 1 октября 2021 года общественный транспорт на всей территории Азербайджана сможет работать и по выходным.

Кроме этого, с 1 октября 2021 года возобновят деятельность следующие объекты: отдыха и развлечений (в том числе клубы), а также детские развлекательные заведения (в том числе на бульварах и в парках); объекты культуры (в том числе концертные залы), а также конференц-залы, кинотеатры, театры при условии, что заполняемость в них не будет превышать 50% от вместимости: детские и другие развлекательные центры в крупных торговых центрах, а также кинотеатры (заполняемость не выше 50% от вместимости).

Данные объекты будут работать до 00:00 и лица старше 18 лет должны иметь COVID-паспорт для входа в них. При этом не менее 80% работников таких объектов должны иметь COVID-паспорт (сертификат о вакцинации COVID-19 или сертификат иммунитета от COVID-19).

Кроме этого, согласно решению штаба, возобновляется деятельность регулярных пассажирских автомобильных и железнодорожных перевозок перевозок между городами и районами. При этом пассажиры старше 18 лет, пользующиеся данными перевозками, с 1 октября 2021 года должны получить минимум одну дозу вакцины от коронавируса, с 1 ноября – должны быть полностью вакцинированными и иметь COVID-паспорт.

Проверка COVID-паспортов будет осуществляться через специальное мобильное приложение («Check App»).

Седьмая новость недели – в Баку состоялась церемония закрытия международных учений 2Три брата-2021″, в которых приняли участие силы спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана.

Командующий силами специального назначения Азербайджана генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев поздравил солдат с завершением учений.

“Участники учений успешно выполнили поставленные задачи. Убежден, что наряду с улучшением навыков вы получили возможность обменяться во время учений опытом. Совместные учения – это пример дружбы, тесного сотрудничества между нашими странами и народами. Каждый из нас испытал чувство гордости от того, что военнослужащие трех братских стран были вместе и плечом к плечу выполнили задачи учений”, – сказал командующий.

С приветственным словом выступил командующий силами спецназначения ВС Турции генерал-лейтенант Омер Эртугрул Эрбакан, который отметил успешное завершение военных учений.

“Существующие между нашими странами узы братства чрезвычайно крепки, и они и впредь будут укрепляться. Сотрудничество и учения между спецназовцами трех стран будут продолжены”, – заявил он.

Начальник Управления безопасности и борьбы с терроризмом ВС Пакистана генерал-майор Мумтаз Гусейн подчеркнул, что для него большая часть и гордость наблюдать за совместными учениями спецназовцев Азербайджана, Турции и Пакистана.

“Участники учений продемонстрировали высокий профессионализм. Задачи, поставленные в рамках учений «Три брата-2021», выполнены. Это внесет свой вклад в повышение профессионального уровня всех участников учений”, – добавил начальник управления.

После выступлений участникам учений вручили памятные подарки и пожелали успехов на военной службе.

Завершилась торжественная церемония концертной программой.

Восьмая новость – на конкурс “Лучшая туристическая деревня”, объявленный Всемирной туристской организацией (United Nations World Tourism Organization – UNWTO), выдвинута кандидатура азербайджанского села Хыналыг.

Об этом сообщает со ссылкой на Государственное агентство по туризму. Основной целью проекта является выявление сел, сохраняющих свою уникальность и культурно-историческое наследие на протяжении многих лет, при этом отвечая требованиям современного туризма.

На территории села Хыналыг, охраняемого государством как памятник мирового значения, в 2007 году был создан Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник “Хыналыг”.

В 2020 году Хыналыг был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. В документе, направленном в ЮНЕСКО, отмечается древность языка, который употребляется в Хыналыг, кочевой образ жизни жителей села, уклад местной общины, живущей в гармонии с природой.

В селе Хыналыг, имеющем древнюю историю, ведутся археологические раскопки и научно-исследовательские работы. В настоящее время продолжаются раскопки на древнем кладбище “Кима Лигебириш”, охватывающему территорию в более 3 гектаров. Обнаруженные при раскопках образцы материальной культуры в настоящее время хранятся в научном фонде заповедника, а часть из них экспонируется местным жителям и иностранным туристам, посещающим Хыналыг.

Кроме того, изучаются обнаруженные в деревне древние эпиграфические памятники и уникальные рукописи.

Одним из элементов культурного наследия деревни Хыналыг является уникальный архитектурный стиль. С целью сохранения этого стиля в сельской местности проводится ремонт и реставрация домов, оказавшихся в аварийном состоянии.
Результаты конкурса ЮНЕСКО будут объявлены на 24-й сессии.

Девятая новость – 20 сентября истребители ВВС Азербайджана и Турции совершили приветственный полет над Босфором.

Об этом сообщило министерство национальной обороны Турции.

Полет совершили 15 самолетов – два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана и самолеты F-4 и F-16 ВВС Турции.

21 сентября истребители ВВС Азербайджана и Турции выполнят показательные полеты в рамках фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2021.

В показательных полетах, помимо F-16 турецких пилотажных групп Türk ulduzları и Solotürk, примут участие два многоцелевых истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ