В далеком 1987 году Абел Аганбегян встретился с группой французских армян в отеле «Интерконтиненталь» в Париже и в присутствии журналистов заявил, что был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении.
Это заявление было опубликовано в газете французских коммунистов «Юманите», распространявшейся и в Советском Союзе. Именно из этих откровений академика азербайджанцы впервые и узнали о ведущейся против них армянской кампании.
Георгий Шахназаров и Абел Аганбегян. Имена этих печально известных в Азербайджане армян навсегда вошли в историю в качестве московских идеологов «миацума» и зачинателей Карабахского конфликта, принесшего азербайджанскому и армянскому народам неисчислимые беды и потрясения. Один, напомним, работал помощником тогдашнего генсека ЦК КПСС Горбачева по международным делам, другой – советником по экономическим вопросам. Первого вот уже 20 лет как нет на этом свете, и сегодня его сын – кинорежиссер Карен Шахназаров – активно призывает два народа к мирному сосуществованию. Второй идеолог «миацума» жив (не скажу, правда, что здоров), и даже трудится заведующим кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Как передает AZE.az, редакции Caliber.Az удалось разыскать Абела Аганбегяна и даже побеседовать с ним. Но разговора как такового у нас не получилось. Но обо всем по порядку.
В отличие от азербайджанцев старшего и среднего поколений, современная азербайджанская молодежь, могу допустить, вряд ли что-то вообще слышала об Аганбегяне. Ей это и ни к чему – незачем забивать голову именами канувших в историю советских деятелей перестроечного периода. Тем более сейчас, после 44-дневной войны. Но для того, чтобы наши молодые читатели поняли о ком пойдет речь в сегодняшнем материале, мы им расскажем о роли Абела Аганбегяна в разжигании Карабахского конфликта.
Уже давно не секрет, что мечта об аннексии Карабаха много десятилетий витала в головах и мечтах армян, в первую очередь – их представителей в центральных органах власти Советского Союза, а также за его пределами. Однако до осени 1987 года претворить в действие свой план по отторжению Карабаха армяне не смели. Во-первых, на высших партийных и государственных постах в союзном Центре находился Гейдар Алиев. А во-вторых, в первые два года правления Горбачева союзная власть была еще достаточно сильной, чтобы подавить любые очаги сепаратизма и попытки незаконной перекройки республиканских границ. Все изменилось осенью 1987 года, когда Горбачев под предлогом выдуманной болезни освободил Гейдара Алиева от обязанностей члена Политбюро и сместил его с поста первого заместителя председателя Совмина СССР. К тому моменту власть Центра хотя и была еще достаточно сильной, но первые признаки ее кризиса и упадка уже стали заметны. Естественно, одними из первых это заметили Шахназаров и Аганбегян, входившие в ближайший круг Горбачева.
16 ноября 1987 года Аганбегян встретился с группой французских армян в отеле «Интерконтиненталь» в Париже и в присутствии журналистов заявил: «Я был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении. Как экономист, я считаю, что у них куда более тесные связи с Арменией, нежели с Азербайджаном. Я уже внес подобное предложение, и надеюсь, что эти идеи будут воплощены в жизнь в духе перестройки и демократии». Это заявление было опубликовано в газете французских коммунистов «Юманите», распространявшейся и в Советском Союзе. Именно из этих откровений академика азербайджанцы впервые и узнали о ведущейся против них армянской кампании.
Спустя несколько дней по Армении прокатилась волна митингов, которые официально проходили под предлогом улучшения экологической ситуации, но на них уже стали выдвигаться претензии на Карабах. К февралю 1988 года механизм этой кампании был окончательно отлажен и 20 февраля он был запущен.
Что было дальше – уже известно. Депортация азербайджанцев из Армении. Этнические чистки в Армении и Карабахе. Война и многолетняя оккупация азербайджанских территорий. Точку в этом конфликте поставила 44-дневная война. Армения разгромлена, а Азербайджан активно восстанавливает освобожденные территории, попутно предлагая 20-25 тысячам карабахских армян одуматься, принять азербайджанское гражданство и, наконец, зажить по-человечески.
С 10 ноября 2020 года в регионе наступила новая реальность. К сожалению, не дожили до этого счастливого для азербайджанского народа момента многие идеологи «миацума» и сочувствовавшие «чаяниям карабахского народа» деятели – Шахназаров, Мурадян, Старовойтова, Капутикян. Да-да, я не оговорился – сожалею, что они умерли и не увидели, как Азербайджан силой оружия вернул Карабах. Сожалею, что они, с пеной у рта отстаивавшие «право карабахского народа на самоопределение», не увидели, сколько армянских жизней унесла их бредовая идея «миацума». Сожалею, что они не дожили до того дня, когда над Шушой взвился флаг Азербайджана.
Но ведь жив еще тот самый Абел Аганбегян! Как он смог пережить, переварить крах идеи всей своей жизни о «миацуме»? Мы попытались получить ответ на этот вопрос у самого Аганбегяна, для чего позвонили ему.
– Здравствуйте, Абел Гезевич! Я журналист из Баку. Мы хотели бы узнать, что вы чувствуете сейчас, когда Азербайджан вернул Карабах?
– Здравствуйте! Ничего не чувствую. Я ничего не знаю. Я не специалист по армянским вопросам.
– Вспомните, в ноябре 1987 года вы же стали таким специалистом, когда в Париже заявили о том, что у «карабахских армян куда более тесные связи с Арменией, нежели с Азербайджаном»…
– Нет, я не помню и не хочу даже помнить. Я вообще не даю интервью ни Армении, ни вам. Звоните политикам, которые этим интересуются. А я экономист. Задайте мне вопрос по экономике России и я вам отвечу.
– Хорошо, задам вопрос по экономике. Стали ли армяне Карабаха жить лучше после того, как Армения оккупировала эту территорию?
– Я не специалист по Армении, чтобы вам отвечать. Я занимался этим 10 лет назад. Я просто не знаю, что там и как. Последние 10 лет я не был в Карабахе, ну что я могу вам сказать? Вы мне такие вопросы задаете…Я на политические темы – ни по России, ни по этим вопросам – никогда не выступаю.
– Но это не помешало вам в 1987 году…
– Я с вами на такие темы говорить не буду. Понимаю, что вас интересует, но к этому я не имею ни малейшего отношения. До свидания!
Разговор с Аганбегяном напомнил давно ставшую крылатой фразу из фильма «Мимино»: «Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать… Даже…». Впрочем, эта черта характера присуща нашим соседям – уходить от неудобных вопросов. Сейчас Аганбегян пытается дистанцироваться от своих слов, ставших катализатором конфликта в Карабахе. Всячески пытается позиционировать себя в качестве эксперта-экономиста по России, хотя в 1987 году он почему-то возомнил себя начальником отдела Госплана СССР по Азербайджану и Армении. Да и в целом, понятно же, что говорить ему сейчас и не о чем – миф о «миацуме» разбит в пух и прах, Карабах вернулся к своему истинному хозяину, Армения унижена и деморализована. О чем тут еще говорить? Тем более, с азербайджанским журналистом.
Хотя, где-то в глубине души мы надеялись, что он, пусть и не прямо, не в лоб, но хоть намеком признает ошибочность своей позиции. Увы, этого мы от него так и не услышали. Оно и понятно – чтобы признать свою ошибку, тем более такую, которая обернулась гибелью десятков тысяч человек, нужно мужество. Но его-то как раз у Абела Гезевича не оказалось. Как и мудрости, которая вроде бы должна была прийти с возрастом. Впрочем, это не суть важно. Для каждого из нас, азербайджанцев, важно то, что Абел Аганбегян, Зорий Балаян и прочие оставшиеся в живых идеологи и проводники армянского сепаратизма дожили до момента освобождения Карабаха. Это самое важное и главное.