Иран очень рискует, если введет войска в Армению

По мнению российского эксперта, ввод иранских войск в этот регион столкнется в коллективным неприятием со стороны России, Турции и Азербайджана, которое будет поддержано со стороны Израиля и — впервые в истории — США и стран НАТО.

«Иран вводит войска на территорию Армении» – такой сценарий развития событий для Ирана — мечта, для Азербайджана — головная боль, для Армении — национальная трагедия, для России — позор, для Турции — нонсенс.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя мнения различных экспертных сообществ, относительно идеи Тегерана о вводе военного контингента на территорию Армении.

«Впрочем, я подобные рассуждения уже слышал лет восемь-десять назад от российских так сказать «аналитиков» из информационного агентства Regnum, но уже тогда они для меня были похожи на горячечный бред больного, воспринимающего собственные галлюцинации за действительность. Поэтому я реагирую на подобные информационные вбросы легкой усмешкой», – отметил наш собеседник.

По его словам, у Ирана в этом мире практически нет союзников, кто бы встал на его сторону в случае оккупации им Зангезура, различные военизированные группировки из шиитов в нескольких странах региона Большого Ближнего Востока — не в счет, так как они финансируются и вооружаются им, а поэтому в случае серьезной конфронтации будут ему обузой, а не поддержкой.

«Ввод иранских войск в этот регион столкнется в коллективным неприятием со стороны России, Турции и Азербайджана, которое будет поддержано со стороны Израиля и — впервые в истории — США и стран НАТО.

Конечно, Китай будет недоволен, но из-за Армении он вряд ли будет ввязываться в бой на стороне Ирана. Зангезурский транспортный коридор — это детище России типа поддержки режима аль-Асада в Сирии, на который Кремль никому не позволит посягнуть, так как это будет означать конец его геополитического влияния на регион Южного Кавказа, а как Россия умеет защищать свои интересы вне собственных границ. Это всем хорошо известно, особенно в последнее время. Поэтому я более чем уверен, что все разговоры об иранских войсках в Зангезуре — это результат воображения маленькой группы общипанных проармянских «ястребов» из российского медиа-пространства, которым надо говорить что-то брутальное, чтобы привлекать к себе хоть какое-то внимание», – сказал Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ