Итоги 44-дневной войны: Армения жила в плену вымышленных мифов

Армяне не были готовы и жили воспоминаниями и мифами о “лаврах” Первой Карабахской войны.

После победоносной 44-дневной Отечественной войны мир заговорил об Азербайджане как стране, выполнившей в одиночку резолюции СБ ООН по Карабахскому конфликту. Война продемонстрировала единство азербайджанской нации, высокую боеспособность армии и решимость по освобождению родной земли от пяты армянских оккупантов. Благодаря этому у Азербайджана заметно укрепился международный авторитет. Азербайджанский народ показал, что освобождение земель от оккупации является общенациональным вопросом и что он никогда не смирится с этой потерей.

Как передает AZE.az со ссылкой на Caliber.Az, победа Азербайджана навсегда останется в истории, а азербайджанский народ будет жить с чувством национального достоинства и гордости, как граждане страны, победившие оккупантов. Мы сломали многие стереотипы и мифы и предстали в ином свете для мира. Об этом, в частности, отметил в своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки в Кяльбаджарский и Лачинский районы.

И действительно, в первую очередь Азербайджан сокрушил миф о непобедимости армянской армии. Этот миф лопнул словно мыльный пузырь в первые дни войны. Армения не смогла противостоять хорошо вооруженной и обученной Азербайджанской армии. В итоге армянская армия была разгромлена и с позором изгнана с азербайджанской земли. Иного варианта и не могло быть. Ведь за 30 лет независимости Армения так и не смогла сформировать полноценную и боеспособную армию. Ответственные за боеспособность Армении лица находились в угаре от итогов Первой Карабахской войны, когда вооруженные до зубов армяне уничтожали безоружных азербайджанцев, называя это воинской доблестью. Но железный кулак Азербайджана выбил из их головы эту дурь. Сейчас многие в Армении отмечают, что к войне они не были готовы и почивали на сомнительных лаврах Первой Карабахской войны. Живя в плену вымышленных мифов, Армения лишилась своей армии и вооружения на миллиарды долларов. Наглядной расплатой за этот миф для Армении стала демонстрация армянской военной и бронированной техники в Парке военных трофеев в Баку. Армянские солдаты так спешно бежали с поля боя, что даже не успевали уничтожить свою технику, чтобы она не досталась азербайджанской армии.

Степень деморализации армянской армии была такова, что офицеры первыми бежали с поля боя, бросив своих подчиненных на произвол судьбы. С таким морально-психологическим духом неудивительно, что в армянской армии насчитывалось 10 тысяч дезертиров. Для такой страны как Армения это довольно высокий показатель. Этим был уничтожен и миф о «доблестном» армянском воине. На поверку армянские оккупанты оказались дезертирами и трусами, готовыми бросить на поле боя своих сослуживцев и друзей ради сохранения собственной жизни. А за дни 44-дневной войны в азербайджанской армии не было зарегистрировано ни одного случая дезертирства. Могла ли армянская армия при подобном раскладе долго противостоять Азербайджану? Выводы напрашиваются сами собой. И в этом деле армянской пропаганде не помогут выдуманные байки о «сирийских наемниках», «турецком и пакистанском спецназе», воевавших на стороне Азербайджана.

Война разрушила также миф о том, что азербайджанцы смирились с потерей земель и не будут больше сражаться. События прошлогодней осени наглядно показали, что Азербайджан никогда и не думал смириться с этим положением. Славная победа упорно ковалась годами с каждым днем многолетнего ожидания, а решимость была таковой, что раненые солдаты, забыв о боли, продолжали оставаться на передовой, горя лишь одним желанием изгнать врага с родной земли.

Кто мог остановить этих героев?! Никто! Во всяком случае, не «бравые полководцы» армянской армии, чьи руки по локоть обагрены кровью жертв Ходжалинского геноцида. Экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян и экс-министр обороны Сейран Оганян во время 44-дневной войны клятвенно заявляли, что готовы сражаться до последней капли крови, но, увидев успехи азербайджанской армии, предпочли дать дёру из Карабаха. В этом и заключается «героизм» убийц мирных жителей Ходжалы. Вся их доблесть заключается в том, что они способны убивать безоружных азербайджанцев. А при столкновении с азербайджанскими солдатами эти «герои» бегут как зайцы. Если так поступают экс-президенты и экс-министр обороны Армении, то чего можно ожидать от армянской армии?

После разгромного поражения от Азербайджана ответственные за боеспособность армянской армии лица перекладывают вину друг на друга. Но настоящими виновниками столь беспомощного состояния Армении являются они сами. Те, кто на протяжении долгих лет грабил собственный народ, обогащался и жил в сказочной роскоши, в то время как простые армяне покидали страну в поисках лучшей доли. А после войны граждане Армении еще и поняли, что имеют дело с обычными дезертирами и трусами, преднамеренно обманывавшими их долгие годы вымышленными мифами ради удержания власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ