Саркис Асатрян: открытие коммуникаций выгодно и Армении, и Азербайджану

По словам армянского эксперта, большинство граждан в Армении выступают за мир, против только оппозиция, противники действующей власти.

Открытие коммуникаций на Южном Кавказе выгодно Азербайджану, Армении и всем сопредельным государствам региона.

Как передает AZE.az, с таким заявлением в беседе с Oxu.Az выступил армянский общественно-политический деятель Саркис Асатрян. Он отметил, что большинство граждан Республики Армения выступают за мир и полностью одобряют действия премьер-министра Никола Пашиняна в этом направлении.

– Термин «коридор» в отношении дороги в Нахчыван через территорию Армении в армянском обществе имеет негативную коннотацию. Почему?

– Между нашими народами не было контактов больше 30 лет, и потому недоверия у армянского и азербайджанского обществ друг к другу больше, чем доверия. Когда говорят о коридоре, то в Армении это воспринимают как некую угрозу территориальной целостности. А что если слово «коридор» поменять на слово «коммуникации»? Смысл от этого не сильно поменяется. Если мы хотим взаимного сотрудничества, хотим решать какие-то проблемы, то стоит говорить о «дорожной карте коммуникаций». Этот термин не вызывает в нашем обществе негативной реакции. Но это мое личное мнение.

– А как вы относитесь к открытию коммуникаций в регионе Южного Кавказа? Какие страны выиграют от этого и будут ли проигравшие?

– Начну со второй части. Проигравшие, безусловно, будут. Речь идет о тех силах, которые зарабатывают деньги и политический капитал на продаже оружия и войне. Все остальные – а это силы добра – выиграют от открытия коммуникаций. И я лично, как и многие мои друзья, выступаем за это. Открытие коммуникаций выгодно и Армении, и Азербайджану, и всем сопредельным государствам.

– Несколько дней назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что из Еревана поступают положительные сигналы по вопросу коммуникаций. Видимо, имеется ввиду недавнее высказывание премьера Никола Пашиняна. Может ли армянская оппозиция воспрепятствовать планам по открытию «коммуникаций-коридоров», поскольку негативная реакция на слова Пашиняна уже была в армянских телеграм-каналах и СМИ?

– Я вам скажу так: В Армении есть полная свобода волеизъявления людей, свобода слова, действуют различные партии. И хочу отметить, что перед досрочными парламентскими выборами армянская оппозиция сделала все, чтобы не допустить победы Никола Пашиняна, разыгрывая тему поражения в войне и т.д. Но как раз свободное волеизъявление граждан Армении показало, что доводы оппозиции не сработали. Никол Пашинян вновь победил на выборах, у него полный мандат доверия, выданный армянскими избирателями.

И когда Никол Пашинян, как легитимный руководитель делает заявление (о готовности возобновить работу трехсторонней комиссии вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций – прим. ред.), то он говорит и от имени народа. Большинство граждан Республики Армения выступают за мир и полностью поддерживают его слова и действия в этом направлении.

Конечно, оппозиция придерживается другого мнения, но противники действующей власти ничего сделать не могут. Еще раз подчеркну – у Никола Пашиняна есть мандат доверия народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ