Из-за угроз войны в Карабахе прозападный курс Баку усилится?

Интересное совпадение. Как только президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Real сформулировал новые приоритеты внешней политики Азербайджана, так сразу изменился тон российской прессы. Как бумажной, так и электронной.

Что же произошло, если снова в Первопрестольной заговорили о возможном обострении вокруг Нагорного Карабаха. Ведь до известного периода эта проблема переместилась на периферию мировой политики. И вот она снова стараниями пока московских пропагандистов выходит на первые позиции. Этот внешне замороженный конфликт снова подогревается и возникает опасность перерастания его в горячий.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», в силу географического фактора Азербайджан оказывается в центре мирового противостояния между Ираном и США, вооруженной борьбы в Сирии и спорадических столкновений между Израилем и палестинцами в первую очередь, на границе с сектором Газа.

Ранее в Баку декларировалась так называемая сбалансированность внешней политики. Другими словами, нейтральность и равноудаленность от мировых центров силы. При этом сохранялся стратегический союз с Турцией.

С развитием сирийского противостояния внимание Анкары в отношении Баку несколько ослабляется. Это неизбежный процесс, так как операция на севере Сирии и противостояние с курдами все больше требует ресурсов и дипломатических усилий. Важность последних вытекает из низкой результативности последней встречи президентов России, Ирана и Турции. Проблема Идлиба не решена и нет никаких перспектив ее хоть какого-то урегулирования. Слишком различны требования и подходы к ней трех главных игроков.

Турецкая неуступчивость вызывает вполне понятное раздражение, как в Москве, так и Тегеране. Отношения последнего с Анкарой никогда не были достаточно хорошими, а теперь они все больше отягощаются по мере развертывания американских санкций против Ирана и давления Вашингтона на своих европейских союзников и партнеров.

В Москве тоже не слишком довольны турецкой позицией, хотя она, по крайней мере, на словах смягчилась в отношении сирийского президента Башара Асада. И на все это накладывается, как мы уже писали, складывающаяся антииранская коалиция монархий Персидского залива и Израиля.

Все это доводит ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке до точки кипения и брызги из этого разогретого котла неизбежно долетят и до Азербайджана. Об этом сказал бывший помощник президента Эльдар Намазов в интервью порталу Axar.az. «В нашем регионе могут также произойти серьезные трансформации. Если столкновения начнутся вокруг Ирана, события, происходящие у наших границ, не могут не отразиться на Азербайджане… Это может быть связано как с Карабахом, так и с Южным Азербайджаном, а также с формированием сухопутных границ между Азербайджаном и Турцией».

Не удивительно, что в Баку прекрасно отдают себе отчет в возникновении нового геополитического и стратегического положения и принимают необходимые меры по усилению безопасности государства. И дипломатические усилия в этом направлении вполне очевидны.

Именно поэтому президент Алиев в своем интервью четко сформулировал новые приоритеты внешней политики Азербайджана. «Да, это заявление было не случайным. Потому что, еще раз говорю, в некоторых зарубежных органах печати, экспертных обществах бытует такое мнение, что Азербайджан проводит сбалансированную политику и словно ищет баланса в этом регионе. Это не так. Мы не ищем баланса. Мы просто защищаем нашей внешней политикой свои национальные интересы и сокращаем возможные риски. Наша внешняя политика построена именно на национальных интересах. Мы должны делать и делаем во внешней политике то, что диктуют национальные интересы. Могу сказать, что мы добились этого».

Отметим два обстоятельства из сказанного президентом Азербайджана. Во-первых, внешняя политика страны изменилась кардинально. Больше никакого лавирования между центрами силы. Будут выстроены четкие приоритеты и направления. И они не будут совпадать с прошлыми.

Во-вторых. Можно легко предположить, что прозападный курс Баку, пусть и не в такой степени, как у Тбилиси, но усилится. И ранее Азербайджан проводил такую политику, но в значительной мере оглядывался на Россию. Враждебную Москве позицию Баку не займет, но некоторая дистанция увеличится.

Сказанное главой государства всегда имеет наибольший вес и никогда не проходит незамеченным. Тем более в Москве, для которой Южный Кавказ имеет такое же важнейшее значение как Украина и Беларусь.

Для Белокаменной положение усугубляется тем, что верный союзник Армения также демонстрирует и часто специально некоторое дистанцирование. Вот и получается, что на Южном Кавказе для России не все хорошо. И во всем комплексе южного и юго-западного направления вкупе с последними провалами в Македонии и в целом Балканском полуострове наблюдается снижение политического и военно-стратегического влияния России.

Конечно, мириться с таким положением в Кремле не намерены, вот только рычагов воздействия у него не слишком большая номенклатура. Азербайджан — самодостаточное в финансовом и экономическом отношении государство. Углеводороды свои и в большом количестве, перепадет и на внешний рынок. Зависимость от России минимальна.

Грузия уже давно и бесповоротно ушла на Запад и ее прием в НАТО дело в принципе решенное. Здесь конкретная дата не имеет стратегического значения. Помешать этому Москва не в состоянии. Все попытки закончились ничем.

Армения вроде бы никуда двинуться не может. Практически вся ее экономика завязана на Россию. Однако это не слишком надежная основа для продолжения ее сателлитного положения. Экономическое и финансовое доминирование российского капитала в Армении может быть девальвировано за счет армянской диаспоры и западной помощи, если такой окончательный поворот в политике Еревана произойдет.

Что же остается. Только подогрев нагорно-карабахского конфликта. Это пока еще в московских руках. Хотя и здесь ситуация явно изменяется. Если раньше в Ереване были полностью уверены в своем превосходстве и полной поддержке Москвы, то теперь в этом есть большие сомнения.

События 2016 года и последующие наглядно показали возросшую мощь азербайджанской армии. Не на стороне Армении и география. Грузия не захочет пропускать значительные контингенты российских войск, а начинать с ней очередной конфликт при неурегулированности отношений с Украиной Москва позволить себе не может. С другой стороны, угроза войны из-за Карабаха должна насторожить и Анкару, которой конфликт на Южном Кавказе тоже не нужен.

В целом угрожающий тон в российской прессе имеет многонаправленное действие. Налицо попытка держать в напряжении весь Южный Кавказ и в максимально возможной мере затормозить прозападное движение в первую очередь Азербайджана, а затем и Армении.

После интервью президента Алиева следует ожидать усиления давления Москвы на Баку. Если сейчас не сорвать новый внешнеполитический курс Азербайджана, то его движение в западном направлении усилится настолько, что очень скоро примет необратимый характер. Как это было с Грузией и Украиной. Будет этому способствовать, несмотря на решительную риторику, и воздействие санкций на Иран. Как следствие некоторое смягчение его политики в обозримом будущем.

Похоже, что карабахское обострение остается пока словесным. Однако Азербайджану расслабляться не стоит. Нечто подобное донбасскому противостоянию Россия пока устроить может. И это реальная опасность. Пусть не сегодняшнего дня, но, возможно, завтрашнего.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о