Израильский эксперт: армяне не подготовили свою армию к войне

Армянская армия не была готова к войне с использование БЛА, не анализировала ситуацию, считает известный израильский эксперт.

Израильский аналитик Яков Кедми известен своими точными прогнозами. Сразу после начала освободительной войны в Карабахе он заявил, что итогом может стать возвращение под контроль Азербайджана не только семи захваченных Арменией районов, но и непосредственно нагорная часть Карабаха.

Как передает AZE.az, сегодня в гостях у Media.Az государственный деятель, дипломат, руководитель службы «Натив» в 1992-1999 годах, специализирующейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций, Яков Кедми. Он принимал участие в Войне Судного дня (1973 год), где служил в одном танковом батальоне с будущим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком.

– Давайте начнем с вашего прогноза, который вы озвучили в начале войны.

– Да, я тогда выступил, после чего многие армянские друзья на меня обиделись. Я в первый день сказал, что Никол Пашинян за два с половиной года довел Армению до такого состояния, что армянская армия может потерять и районы, которые были захвачены у Азербайджана, и сам Нагорный Карабах. На меня набросились, мол, я с таким пренебрежением говорю о «замечательной армянской армии, которая умеет только побеждать». Но через полтора месяца всем стало ясно, что мои слова оказались правдой.

Что касается решения (соглашения, подписанного между Россией, Азербайджаном и Арменией – ред.), то я не делал таких оценок. Однако то, что президент Ильхам Алиев поставил подпись под документом, было правильно.

– К слову, о неготовности армянской армии. Министр обороны Армении Давид Тоноян за последние месяцы неоднократно говорил, что израильские беспилотники, которые поставляются в Азербайджан, никуда не годятся…

– …Я бы еще понял, если сказали бы, что израильские дроны нам не подходят по таким-то параметрам, будем покупать китайские или японские. Я не ожидал такой оценки от людей, которые должны иметь профессиональную ответственность. Здесь прослеживается простая вещь – уход от проблемы. Зарыли голову в песок и на кого-то сваливают свои неудачи.

Еще раз скажу: если признать, что израильские беспилотники плохие и Армения не должна была их покупать, то почему не покупала другие? Российские, французские и т.д? Сегодня только ленивый не производит дроны.

Армянская армия не была готова к войне с использование БЛА, не анализировала ситуацию. Достаточно вспомнить, сколько раз Израиль применял беспилотные летательные аппараты в нашем регионе. Основную работу, начиная с разведки и наведения огня, и заканчивая уничтожением объекта проводят дроны. Если кто-то не понимает этого, не готовится, не развивает средства защиты, то это преступная халатность и непрофессионализм.

– В ходе этой войны и после ее завершения было множество публикаций военных экспертов, которые говорили, что это первый масштабный пример скоординированного применения барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе) в современных войнах.

– На самом деле Израиль еще в 1982 году применил беспилотники для поражения военных целей, тогда мы атаковали и уничтожили в течение часа советскую систему ПВО, ракетные установки в Ливане. Это вызвало полный ужас и недоумение у командования Советской армии и сирийцев. Часть дронов «ослепляла» командные пункты и системы наведения, другая часть направлялась по электронному лучу и подрывала объект. Это было почти 40 лет назад!

Я продолжу тему. Даже армянская разведка не могла не знать, что и Турция производит беспилотники. Может, в Армении надеялись, что и они плохие? Но это еще раз говорит о непрофессионализме. И о поставках израильских дронов в Азербайджан было известно, это не тайна.

– Кстати, о поставках. Действительно, были подписаны контракты между Азербайджаном и Израилем. Но Армения обиделась на Израиль, Ереван даже отозвал посла. Что это?

– Это попытка найти виновного в своих неудачах. Кто-то должен быть «козлом отпущения». Мол, вот мы (Армения – ред.) – в порядке. Все дело в израильтянах, которые поставили беспилотники. Или некие сирийские террористы, которых отправили воевать за Азербайджан. Или турецкий спецназ, который взял Шушу. Всегда виноват кто-то другой, в корень своих проблем они смотреть не хотят. Они не подготовили свою армию к военным действиям, а виноваты израильтяне, турки или еще кто-то.

– Вы упомянули о неких боевиках, турецком спецназе. В армянской прессе писали еще и об афганских моджахедах и пакистанских военных. Не хватало только марсианских войск, которые воюют вместо азербайджанцев. И, как вы заметили в одной из передач на российском канале, Армения не предоставила ни одного факта участия тех же наемников или иностранных военных. Неужели так сложно признаться в том, что азербайджанская армия была лучше готова и именно ВС Азербайджана воюют с армянской армией?

– Я сказал в том интервью, что азербайджанская армия была готова, было нормальное исполнение военных задач. А на противоположной стороне – чудовищный непрофессионализм.

Разве террористы из Сирии взяли Шушу, как говорят в Ереване? Нет, это азербайджанская армия! Кто управлял беспилотниками и самолетами? Азербайджанцы! Было еще одно сообщение с армянской стороны об участии (в боях – ред.) турецкого самолета F-16. Так и оно оказалось ложным! Артиллерия была азербайджанская, а не турецкая! Воевали, шли вперед азербайджанские солдаты! Офицеры, которые ими командовали – были азербайджанцами!

Что с того, что азербайджанская армия училась у турецкой, перенимала опыт? В Баку решили, что лучшую подготовку офицеры пройдут в Турции. И что в этом такого? Еще раз подчеркну – воевали азербайджанцы!

– Как вы думаете, в каком ключе будут дальше развиваться события? В Ереване царят реваншистские настроения…

– Мир не будет нарушен. Я смотрю по Сирии. В тех местах, куда вошла военная полиция России, военные действия прекратились. В России создан и обучен миротворческий контингент, способный предотвращать возобновление боевых действий. В Армении два с половиной года назад привели к власти Пашиняна – человека «никто». Скорее всего, его уберут. Кого они поставят вместо него? Я не знаю. Но у Армении не будет никаких сил и возможностей для реванша. Сегодня армянская армия не в состоянии даже защитить Армению, она небоеспособна, у нее нет достаточного вооружения, она не знает как занять оборону, оборудовать позиции.

Азербайджанская армия умеет обороняться и умеет наступать. А армянская перестала существовать в той форме, в которой она была. Я знаю, что такое война. Самое опасное – заниматься самообманом, а потом искать виноватых. Сегодня в руководстве Армении нет никого, кто может правильно определить проблемы армянского государства в военной, экономической, государственной и политической сферах и обозначить способы их решения.

Никол Пашинян не хочет уходить, для этого нужна другая культура. Японец на месте Пашиняна давно бы сделал харакири, а русский или немец – застрелились. От стыда, от позора, от того, до чего он довел свою страну. А у армянского премьера и его команды одна задача – удержаться в кресле. Никол Пашинян – это очень большое наказание от Господа Бога для армянского народа, такого и врагам не пожелаешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ