Эксперт: Баку за 64 часа может освободить Карабах

Сама возможность использования российских войск для поддержки Армении в Карабахского конфликте полностью исключена, так как в данном случае Москва окажется в ситуации поддержки оккупантов и агрессоров.

В перевооружении, точнее, усилении военного потенциала российской базы в Армении надо видеть региональную конъюнктуру в связи с ситуацией в Сирии. Количественное увеличение контингента в общем то и не нужно, но качественное переоснащение вооружения базы – очевидный шаг России.

Об этом в общих чертах говорил и министр обороны РФ Шойгу в ходе визита в Армению в конце октября. Надо понимать, что Асада и его режим Москва будет поддерживать до последнего. Путин своих не сдает. Поэтому укрепление военной базы в Гюмри  – ход Москвы вполне предсказуемый.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Armiya.az сказал кыргызстанский политолог, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, заслуженный юрист КР, профессор Шанхайского университета политических наук и права Кайрат Осмоналиев.

Собеседник с ходу отмел саму возможность использования 102-й российской военной базы в Гюмри на стороне Армении в случае возобновления войны с Азербайджаном.

– Даже сама возможность использования российских войск в аспекте поддержки Армении в Карабахского конфликте полностью исключена, так как в данном случае Москва окажется в ситуации поддержки оккупантов и агрессоров. Этого не будет, Кремлю это не нужно. Я бы назвал выдумки некоторых армянских генералов о том, что Москва поддержит армянские авантюры по отношению к Карабаху, просто несерьёзными «хотелками».

Более того, наш авторитетный политолог Бакыт Бакетаев считает, что азербайджанская сторона имеет полное международное право войти в Карабах с войсками. Данную операцию очень мощная и современная Азербайджанская Армия может провести за 64 часа. Вся проблема начнётся после этих 64 часов: что делать с местным населением, которое будет, естественно, сопротивляться, может уйти в горы, зелёнку, – сказал наш собеседник.

По его словам, все разговоры армян о том, что если руководство 102-й базы не вступит в войну на их стороне, то тогда нужно избавиться от нее, и вообще выйти из ЕАЭС и ОДКБ, не стоят и выеденного яйца.

– Надо правильно понимать, что Пашинян – не креатура Кремля. Поэтому в Армении есть прозападные силы, раскачивающие тему выхода из ЕАЭС и ОДКБ, то есть из зоны влияния Москвы. На самом деле, такой расклад будет полной катастрофой для Армении. Западные «друзья» в нужный момент забудут о них. Забыли, как Вильсон «результативно» сотрудничал с дашнаками, пообещав поддержать «хотелки» армян про государство «от моря до моря»? То же самое их ждет и в этом случае, – сказал К. Осмоналиев.

Что же касается перспектив военно-технического сотрудничества Азербайджана и России, то профессор отметил, что Баку более солидный партнер для Москвы, нежели Ереван.

– Относительно сотрудничества России и Азербайджана в военно-технической сфере необходимо отметить, что Россия придерживается принципа военного паритета. За последние годы Азербайджан закупил у России вооружения больше, чем Армения. Москва старается быть независимым арбитром. Это хороший тренд в разрешении Карабахского конфликта. Но надо добавить, что на фоне последних событий в Армении Азербайджан становится более солидным партнёром России во всех аспектах, – резюмировал К. Осмоналиев.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о