Эксперт: «Газовая стратегия» – элемент геоэкономики, и для Еревана тоже

Армения рассчитывает добиться от России послабления в вопросе цен на газ.

Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое было опубликовано в «Коммерсанте», – одной из ведущих российских газет, совпало с визитом министра обороны РФ Сергея Шойгу в Армению. И, возможно, эти два события были взаимосвязаны.

В своем интервью армянский премьер коснулся, пожалуй, одной из самых острых проблем Армении на ближайшее время – повышение тарифов на российский газ. Никол Пашинян выразил уверенность в успехе переговоров по газу с Россией. Между тем, по данным армянских СМИ, стоимость газа для Еревана может увеличиться на 30-40%. Как напоминает Media.Az, сейчас Армения получает газ по цене 165 долларов за 1000 кубометров. При этом Никол Пашинян, как всегда, не давал конкретных ответов. Не стал он отвечать и на вопрос, какая закупочная цена на российский газ устроила бы Ереван.

Ранее армянский вице-премьер Мгер Григорян успокаивал СМИ и население своей страны, заявляя, что «повышения цен на газ в зимние месяцы, думаю, не будет… Мы намерены добиться на переговорах того, чтобы газ в будущем не подорожал». Эта тема для Еревана крайне важна. Именно поэтому Никол Пашинян поехал за президентом России Владимиром Путиным в аэропорт в начале октября. Армянские СМИ сообщали, что Пашинян очень просил не повышать стоимость газа для Армении. Взамен, судя по всему, он что-то пообещал.

Что же он мог пообещать, оставалось загадкой до вчерашнего дня. 29 октября, после приезда Сергея Шойгу, стало известно, что боевой потенциал российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, увеличится почти в два раза после оснащения новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. Об этом сообщил командир базы полковник Николай Мартынюк министру обороны РФ Сергею Шойгу. В свою очередь, начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кузовлев доложил министру обороны, что «материальными средствами, техникой и вооружением база обеспечена в полном объеме».

Кроме того, в министерстве обороны Армении состоялась церемония встречи делегации во главе с министром обороны России Сергеем Шойгу. Затем прошли переговоры, после которых была подписана программа сотрудничества оборонных ведомств Армении и России на 2020 год.

Россия в последние годы ведет прагматичную экономическую политику. Если повышение цены на газ вызвано экономическими факторами, то оно происходит. А как будет в случае с Арменией? Останется ли цена на газ неизменной?

Как передает AZE.az, заместитель генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, к которому обратилась Media.Az, отметил, что возможно, речь идет об условиях функционирования компании «Газпром-Армения» и установлении тарифов на внутреннем рынке. Но в любом случае взаимовыгодное решение будет найдено. По словам Алексея Гривача, «в большой политике… идет нормальный торг по широкому кругу вопросов».

Известный российский публицист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в беседе с изданием в свою очередь заявил, что затрудняется сказать, сохранится ли нынешняя цена на российский газ для Армении: «Есть аргументы за, и аргументы против. Какие возобладают? Я не знаю».

– Есть и политический момент. Министр обороны Сергей Шойгу побывал в Армении. И стало известно, что мощь российской базы в Армении увеличивается в два раза. Может, это та самая военно-политическая уступка Армении в обмен на сохранение приемлемой цены на газ?

– Это вполне возможно, как вариант.

– В Армению газ поставляется фактически по внутрироссийским ценам. И если стоимость газа дорожает в самой России, то, как же их сохранить для Армении?

– Газ – это государственная монополия. Соответственно, это элемент если не давления, то скажем, геоэкономики. Но, в общем и целом «Газпром» остается в плюсе. С помощью «газовой дубинки», как это называют, решаются многие вопросы.

В случае с Арменией есть два варианта. Первый – это рыночные отношения. Кроме того, в Москве есть скрытое неприятие к господину Пашиняну. Это фактор, который может говорить в пользу сохранения, или даже увеличения цены на газ. И второй момент – объем газа, поступающий в Армению весьма незначителен. И если нужно купить политическую лояльность (Еревана – ред.), усилить военно-политическое присутствие в регионе, то договоренности с Арменией (по газу – ред.) стали бы таким шагом.

Но, те доводы «за» и «против», которые я вам представил, будут более детально проанализированы в Кремле, где и резюмируют свою позицию по газу для Армении. Поддержание лояльности благодаря углеводородам – нормальное явление. Та же Америка готова субсидировать поставки СПГ (сжиженного природного газа), чтобы вытеснить «Газпром».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о