Эксперт: Лавров говорит о принципах урегулирования конфликта в Карабахе

Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov listens to his Austrian counterpart Sebastian Kurz (not pictured) in Vienna May 5, 2014. Lavrov arrived in Vienna to attend a meeting of the Committee of Ministers of the Council of Europe on Tuesday. REUTERS/Leonhard Foeger (AUSTRIA - Tags: POLITICS) - RTR3NV6V

По мнению российского конфликтолога, Россия приложила немало усилий для принятия плана по урегулированию конфликта в Карабахе.

Лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян сделал очередное воинственное заявление. Он не желает обсуждать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном и призывает готовиться к войне. При этом он подтвердил основную цель армянской стороны: «сохранить статус-кво до крупных геополитических развитий» (цитата по ереванскому сайту «Первый информационный»).

Как передает AZE.az, Директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, отвечая на вопросы Media.Az, отметил, что «воинственные заявления не способствуют миру, и, я уверен, не соответствуют чаяниям простых армян и азербайджанцев».

– После июльского обострения на границе Азербайджана и Армении карабахская тематика все чаще стала появляться в новостных лентах информационных агентств. В последние дни активно обсуждается выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который четко заявил о наличии плана по карабахскому урегулированию, основанному на «Мадридских принципах», который депонирован в секретариате ОБСЕ.

Тем самым, глава МИД РФ фактически опроверг звучащие из Еревана утверждения об отсутствии на столе переговоров какого-либо плана. Однако пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подтвердила прежнюю позицию Армении, заключающуюся в отрицании существования какого-либо документа…

– Можно понять позицию российской стороны, считающей документ базовым, ведь Россия приложила много усилий для его создания. И, я думаю, Москва и дальше будет добиваться его реализации.

Такие заявления (об отрицании существования какого-либо документа – ред.) крайне чувствительны для азербайджанской стороны. Баку видит в этом очередную попытку Армении отойти от тех договоренностей и соглашений, которые существуют.

– Но, все же, есть очень важный момент, о котором я упомянул в первом вопросе. Министр иностранных России Сергей Лавров сказал о «Мадридских принципах», а это – поэтапный план. И хотя конкретные детали и нюансы не известны, но все знают его суть, это озвучивалось не раз. Но в Ереване заявляют, что ни о каком поэтапном плане не может быть и речи. Тут явное противоречие.

– Да, Сергей Лавров говорит о принципах. А как они раскрываются? У Баку и Еревана совершенно разный подход к этому. Проблема в том, что нет документа, на который мы все дружно можем сослаться. «Мадридские принципы» тем и проблематичны, что могут интерпретироваться разными сторонами по-своему.

Но эта проблема решаема, раз о ней заговорили. Есть большая вероятность, что в ближайшее время появятся детали и уточнения плана.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments