Как армяне переименовали Ханкенди

“В 20-х годах прошлого века, армяне с неиссякаемой земельной алчностью, стали претендовать на земли Карабаха в Азербайджане и с помощью российских вооруженных сил стали изгонять мирных азербайджанцев”.

На испанском новостном портале www.tuvozenpinares.com размещена статья «Как Ханкенди стал Степанакертом».

Материал подготовлен при участии председателя Объединения азербайджанцев Испании Вахида Иманова и главы Объединения азербайджанцев Валенсии Мубариза Ибрагимова, передает AZE.az.

В Госкомитете АР по работе с диаспорой сообщили, что авторы рассказывают об истории Ханкенди.

“Ибрагимхалил-хан, сын хана Карабаха Панахали-хана, основавшего город Шуша в 1752 году, при строительстве своей летней резиденции отдал приказ построить в живописной местности у подножия Шушинских гор селение. Этот район был назван Ханкенди в честь Ибрагимхалил Кана.

Позже сын Ибрагимхалила Мехдигулу хан подарил Ханкенди, где его семья и близкие родственники проводили зимние месяцы, своей любимой жене Перидзахан бейим.
После Кюракчайского мирного договора от 14 мая 1805 года, официально закрепившего присоединение Карабахского ханства к Российской империи, и Гюлистанского мирного договора от 12 октября 1813 года, в Ханкенди был размещен русский кавалерийский корпус, что прервало прежнюю жизнь тихой и благополучной деревни”, – пишется в статье.

Отмечается, что после заключения Туркменчайского договора в Карабах было переселено много армянских семей из Ирана и Турции. Однако Ханкенди был переименован в Степанакерт лишь в советское время. Это решение было принято Сергеем Кировым, назначенным в 1923 году Москвой первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана.

“Воспользовавшись ситуацией после Первой мировой войны, армяне активизировались в России с приходом к власти большевиков и начали проводить жадную оккупацию земель и коварную политику армянизации на Кавказе, которую они не смогли осуществить в Османской империи. Первым плодом этой деятельности стало создание впервые в истории государства «Советская Армения» на территории азербайджанских городов Иреван, Нахчыван и Зангезур с помощью политики большевизма. Спустя некоторое время, в 20-х годах прошлого века, армяне с неиссякаемой земельной алчностью, стали претендовать на земли Карабаха в Азербайджане и с помощью российских вооруженных сил стали изгонять мирных азербайджанцев. Преступные провокации и массовые убийства, совершенные против азербайджанцев, привели к образованию Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана в 1923 году”, – говорится в статье.

«Город Харнкенди был назван Степанакертом в честь Степана Шаумяна, лично руководившего убийством более 20 тысяч азербайджанцев, создавшего в Баку советскую коммунистическую диктатуру», – говорится в статье.

В публикации подробно рассказывается об истории нагорно-карабахского конфликта, этнических чистках и геноциде азербайджанцев, проживающих в этом регионе, оккупации Арменией семи прилегающих к нему районов – Лачынского, Кельбаджарского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского и Зангиланского.

В период, когда переговоры об освобождении оккупированных территорий АР и выводе армянской армии оказались безрезультатными, когда четыре резолюции, принятые Совбезом ООН, оставались невыполненными, вооруженные силы Армении 12 июля 2020 года в целях захвата новых территорий страны совершили военную провокацию в направлении Товузского района, расположенного далеко от Нагорно-Карабахского региона.

27 сентября 2020 года армянская армия предприняла широкомасштабное наступление по всему фронту, что привело к началу 44-дневной войны.

Отмечается, что в ходе военных действий азербайджанская армия под руководством Президента АР, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила земли от захватчиков и одержала блестящую Победу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ