По мнению российского эксперта, Баку нужно очень серьезно отнестись к полноценной интеграции возвращенных земель.
Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с российским политическим аналитиком, историком, экспертом российского Института Ближнего Востока Сергеем Балмасовым.
– В Армении стали озвучиваться мнения о необходимости сотрудничества с Азербайджаном. Как вы расцениваете подобные заявления?
– На нынешний момент совершенно ясно, что Азербайджан в военном отношении полностью разгромил армянские силы. Исходя из этого, армянские военные политические круги вынуждены хоть как-то начать сотрудничать с Баку. Это, по сути, необходимость. Но с другой стороны, нельзя исключать и тот вариант, что на фоне таких маневров, попытки пустить пыль в глаза, Ереван начнет готовиться к реваншистской политике, учитывая, что значительная часть армянской политической элиты поражена такими идеями. Я имею в виду не только партию «Дашнакцутюн».
В этом вопросе будут играть значительную роль такие факторы, как, например, влияние американцев. Конечно, России абсолютно ни к чему, чтобы у ее южных границ снова начались какие-то серьезные боевые действия. Однако влияние фактора Запада отрицать не стоит.
Еще более серьезным фактором, на мой взгляд, будет влияние Ирана. Мы видим, что в Тегеране озабочены попытками некоторых раскачать азербайджанский вопрос в Иране. Несмотря на то, что значительная часть иранских азербайджанцев понимает, что не стоит в этом участвовать, фактор иранских азербайджанцев в определенной степени может быть использован, так же как иранский фактор в отношении Еревана. От этого, я думаю, будет очень многое зависеть.
Таким образом, Ереван будет действовать окольными путями – через Соединенные Штаты, может быть, через свою диаспору во Франции и через Иран, учитывая непростые ирано-турецкие и отчасти ирано-азербайджанские отношения. В этом смысле, на мой взгляд, отыгран очередной раунд борьбы.
– Каким вы видите Карабахский регион Азербайджана, допустим, через 20 лет? Как Азербайджан будет отстраивать разрушенные земли?
– Я полагаю, что Баку будет постепенно продолжать втягивать в себя полностью весь Карабах и азербайджанский флаг будет развеваться и в Ханкенди. Все прекрасно понимают, что именно тогда проблема полностью решится.
Восстановление разрушенной территории, разрушенного хозяйства может быть не таким простым, потому что интеграция территории, которая была фактически оторвана от Азербайджана, причем довольно крупной территории, требует очень серьезных вливаний.
Не только восстановление разрушенной инфраструктуры, сама интеграция потребует очень больших вливаний – возвращение азербайджанских беженцев, вопрос экономического развития и т.д. В этом отношении военная победа лишь часть тех мероприятий, которые Баку должен провести для того, чтобы максимально вернуть эти территории.
Придется вкладывать серьезные деньги в оборону, потому что, на мой взгляд, определенная опасность реваншизма будет сохраняться. Пока есть российские гарантии, но никто не даст их через 5 лет, поэтому, считаю, что Баку нужно очень серьезно отнестись к полноценной интеграции возвращенных земель. Это не будет сугубо выделение определенного количества денег. Процесс должен осуществляться в нескольких проекциях – экономической, военной, политической, социальной и дипломатической.
– Как вы рассматриваете складывающийся российско-турецкий тандем, в чем мы имели возможность в очередной раз убедиться, помимо других вопросов, также в ходе решения карабахского вопроса?
– Негласно российско-турецкий тандем уже существует. Я имею в виду взаимоотношения в различных плоскостях, в том числе в военно-технической. Это в значительной степени отрывает Турцию от блока НАТО.
Антизападный вектор имеется и у России, и у Турции. Здесь обеим сторонам нужно в определенной степени соблюдать осторожность. На самом деле России выгодно присутствие Турции в блоке НАТО. И для России, и для Турции некоторые западные установки просто неприемлемы. Мы видим, как на Западе ломаются семейные, цивилизационные ценности, происходит самый гнусный разврат и прочее.
Ожидать заключения какого-то военно-политического союза не приходится. Но это и не нужно сейчас, когда отношения между нашими странами не находятся на высочайшем уровне.
Турция также заинтересована в том, чтобы в случае попытки западного давления она могла рассчитывать на поддержку России. Даже в том случае, если будут какие-то попытки нажима на Турцию, эти попытки не получат одобрения со стороны России. Во всяком случае, при нынешней власти. Нам выгоден независимый от западного влияния партнер, сильный, такой как Эрдоган.
Да, партнер тяжелый, отношения с ним бывают у нас тоже сложны. Он не желает признавать Крым нашим. Но мы прекрасно понимаем, что это информационная составляющая, не являющаяся признаком какой-то враждебности.
Несмотря на то что в последние пять лет стороны неоднократно ходили по лезвию ножа, мы не только избегали серьезных осложнений, но и находили выходы из этих ситуаций. Это серьезный задел для развития дальнейших отношений.
Не исключено, что сейчас, после карабахских событий, история может получить развитие. В случае если Байден, вступив в должность президента, попытается каким-то образом вмешаться в армяно-азербайджанские отношения, возможно, российско-турецкое партнерство придется применить на практике, чтобы не впустить враждебные сторонам силы в этот регион. Однако перспектива этого не столь существенна.
События последних месяцев лишний раз показали, что Россия и Турция могут отлично сотрудничать даже в самых сложных и затрагивающих наши интересы плоскостях. Это не только карабахский конфликт, Сирия, Ливия.
Мы понимаем турецкие интересы и в определенной степени с ними считаемся. На самом деле если бы Россия хотела полностью очистить территорию Идлиба, то она бы это сделала, но мне кажется, что одна из причин, по которой это не происходит, это то, что мы понимаем: Турция тоже имеет определенные интересы, которые необходимо удовлетворить.