Калашников: я не очень верю в Минскую группу ОБСЕ

В Моске на днях обсудят урегулирование конфликта в Карабахе.

По мнению депутата российской Госдумы, он испытывает горечь от того, что практически за четверть века урегулирование так и не состоялось.

С 21 по 23 сентября состоится первый официальный визит в Россию спикера Милли Меджлиса Азербайджана Сахибы Гафаровой. В рамках визита пройдут ее встречи с председателями двух палат российского парламента – председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Руководство Госдумы впервые с начала пандемии проведет очную официальную встречу с представителем власти другой страны.

Как передает AZE.az, повестку встречи спикеров Госдумы и Милли Меджлиса порталу «Москва-Баку» рассказал председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Отвечая на вопрос “Будет ли обсуждаться спикерами тема нагорно-карабахского урегулирования”, российский депутат ответил следующим образом.

“И на встрече Володина и Гафаровой она будет зафиксирована, обязательно будут сказаны определенные слова. Как вы знаете, позиция России по этому вопросу заключается в том, что конфликт нужно урегулировать в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Официальная позиция изложена в этом ключе: мирное урегулирование, возврат территорий. Но мое личное мнение и я не раз его выражал – я не очень верю в Минскую группу ОБСЕ. Я не вижу, что ее работа приносит реальное продвижение в вопросе.

Я больше рассчитываю в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта на контакты первых лиц, в том числе контакты, которые осуществляются по линии парламентов. Эти контакты способны принести разрешению этому конфликту. Видно, что ни Америка, ни Европа ни заинтересованы в урегулировании.

В свое время, в 1994 году, Межпарламентская ассамблея СНГ смогла поучаствовать в умиротворении конфликта (это, пожалуй, был единственный опыт межпарламентского урегулирования) и состоялось подписание парламентами Астанинского соглашения. То есть мир тогда принесли парламенты, межпарламентская ассамблея.

А вот за время существования Минской группы ОБСЕ как-то не вижу особого продвижения. Я надеюсь, что президенты России, Азербайджана и премьер Армении могут решить этот конфликт или, по крайней мере, открыть дорогу к его урегулированию. Испытываю горечь от того, что практически за четверть века урегулирование так и не состоялось и продвижение на этом пути не осуществляется”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ