“В середине июля ВС Армении обстреляли азербайджанские села, находящие вблизи от линии фронта. Согласно информации азербайджанской стороны, 76-летний гражданин Азербайджана был убит в результате обстрела. Таким образом, я вам открыто говорю, что ваша политика, господин премьер, никак не направлена на достижение мира”, – загнал в угол армянского лидера известный ведущий.
Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян стал гостем программы “HARDtalk” (“Тяжелый разговор”) на канале BBC.
Перед эфиром ведущий Стивен Сакур дал разъяснения по поводу того, что побудило команду передачи “HARDtalk” побеседовать с Пашиняном, что, как скоро поймет и сам Никол Воваевич, больше напоминало уколы врача в психиатрической клинике где-то под Ереваном.
Как сказал Сакур, он решил побеседовать с Пашиняном в первую очередь в связи с последним всплеском насилия в июле на границе между Азербайджаном и Арменией, когда с обеих сторон погибло 17 человек. Интересно, что Сакур начнет задавать Пашиняну те вопросы, которые ему хотели бы задать азербайджанские журналисты.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, после приветствия С.Сакур сразу же вошел, как говорится, в роль. Первый вопрос, который он адресовал армянскому премьеру, был следующий: “Более двух лет назад, когда вы приходили к власти в результате т.н. “бархатной революции”, то народ Армении был переполнен надежд и энтузиазма – интересно, что на этих последних словах правая сторона лица Пашиняна одернулась в непроизвольной улыбке, как если бы под его началом Армения превратилась в космическую державу с ядерными боеголовками. – Но когда я смотрю на сегодняшнюю Армению, – продолжил Сакур – то кажется, что для подавляющего большинства населения вашей страны произошло крушение надежд”.
С этим Пашинян не согласился и ответил: “Все граждане Армении живут в демократической стране. В 2019 году у нас было зарегистрировано самое большое экономическое развитие в Европе. Кроме того, наша страна сделала большой скачок вперед в таких вопросах, как демократия, свобода слова, независимость судебной системы, антикоррупционная политика”.
Когда Пашинян, развивая свою мысль дальше, довел ее до пандемии, которая ограничила возможности Армении – в противном случае Армения рискнула бы развиться с несусветной силой – ведущий прервал его, сказав, что о пандемии мы еще успеем поговорить.
“Но ответьте мне пожалуйста на вопрос: перед приходом к власти вы дали обещание насчет того, что будете искать пути решения армяно-азербайджанского конфликта и установления мира с Азербайджаном. Но в прошлом месяце (12-16 июля) мы стали свидетелями новых столкновений с Азербайджаном, в результате чего было убито 17 человек с обеих сторон. Так что же получается: вам не удалось ничего изменить?”
И здесь Остапа понесло…
Пашинян городил такую чепуху, что в очередной раз стало понятным, что ни у Армении, ни у ее премьера, да и ни у кого бы то ни было в Армении нет абсолютно никакой концепции, никакого видения того, какой должна быть судьба Нагорного Карабаха.
Посудите сами:
“Мы не можем добиваться урегулирования в одностороннем порядке. Мы сможем добиться результата мира, если Азербайджан также будет отвечать взаимностью на усилия Армении”.
В этой части Пашинян фактически обвинил азербайджанскую сторону в деструктивной позиции по Карабаху и что, якобы, Баку в отличие от Еревана вставляет палку в колесо Нагорно-Карабахского урегулирования. Ложь от первого до последнего слова.
Далее Пашинян прибегнул к обычной своей уловке:
“Став премьером Армении, я предложил новую формулу мира, которая сводится к тому, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, народа Нагорного Карабаха и народа Азербайджана. Я первый лидер Армении, который говорит о том, что любое разрешение Нагорно-Карабахского конфликта должно быть приемлемым также и для азербайджанского народа. К сожалению, президент Азербайджана не ответил взаимностью на усилия Армении”.
Армянская сторона, лидеры Армении всегда говорят о том, что Армения никаких усилий к “освободительной борьбе” армян Нагорного Карабаха не прилагала, что, якобы, Нагорный Карабах “в одиночку” “сражался” с Азербайджаном за свою “независимость” и “победил”. Если это так, то какой отношение в таком случае Нагорный Карабах имеет к Армении? С какой стати, спрашивается, нагорно-карабахское урегулирование должно быть приемлемы для тех армян, которые живут в Ереване, Гюмри, Иджеване, но не в Нагорном Карабахе? Данное заявление Пашиняна показывает, что Армения не только приложила определенные усилия, но напрямую сама оккупировала 20 процентов земель Азербайджана.
Во-вторых, армянский премьер продолжает повторять миф, нонсенс о призрачном “карабахском народе”, “народе Нагорного Карабаха”. Если речь идет о населении какого-то края, региона, то в данном случае все понятно. Но армянская сторона придает понятию “народ Нагорного Карабаха” совершенно иное смысловое значение, выделяя армян Карабаха в качестве какого-то отдельного народа. Это те же армяне, которые большей частью на различных этапах были переселены в Нагорный Карабах из Сирии, Ливана, Ирана, Турции и других стран Ближнего Востока.
Что касается азербайджанского народа, то здесь Пашинян, естественно, лукавит, говоря о том, что карабахское урегулирование “должно быть приемлемым также и для азербайджанского народа”. Пашинян прекрасно знает, что самым приемлемым решением карабахского вопроса для азербайджанского народа будет возвращение на родину 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана на правах самой широкой автономии и мирное сосуществование двух общин – армянской и азербайджанской.
Что же касается той части заявления Пашиняна, где он говорит о том, что “президент Азербайджана не ответил взаимностью на усилия Армении по урегулированию”, то большей лжи, чем эта можно услышать только от самого Пашиняна.
Во-первых, президент Азербайджана является для азербайджанской стороны и азербайджанского народа тем человеком, который прилагает максимум усилий для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Усилия президент Азербайджана прилагает как на политическом, так и на экономическом и военном фронте. И хотелось бы посоветовать Николу Пашиняну и его приспешникам следить за своей речью. То усилие к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, которое приложил за время своего правления Президент Ильхам Алиев, не приложили руководители Армении все вместе взятые.
Следующий вопрос ведущего и вовсе прозвучал как пощечина:
“Но факты все же сильнее слов. В середине июля ВС Армении обстреляли азербайджанские села, находящие вблизи от линии фронта. Согласно информации азербайджанской стороны, 76-летний гражданин Азербайджана был убит в результате обстрела. Таким образом, я вам открыто говорю, что ваша политика, господин премьер, никак не направлена на достижение мира”.
Пашинян опять понес несусветную чушь, назвав Азербайджан “агрессором”, сказав, что “Азербайджан совершил военное нападение на Армению”.
Пожалуй, очередным провалом Пашиняна стал очередной вопрос Стивена Сакура. Так вот, когда Пашинян стал сваливать все с больной головы на здоровую, говоря о том, что напряженность на линии фронта постоянно возрастает по вине Азербайджана, то Сакур сказал:
“Вот вы обвиняете Азербайджан. Но что вполне очевидно, так это то, что вы лично за несколько месяцев до июльского столкновения сделали несколько провокационных заявлений. В частности, почему в августе прошлого года во время посещения Нагорного Карабаха в Ханкенди вы сказали, что Арцах, который вы так называете Нагорный Карабах- составная часть Армении и точка? Почему вы делали заявления националистического толка о необходимости объединения? Это была открытая провокация против Азербайджана”.
Не найдя что ответить ведущему, Пашинян сказал, что слову “Арцах” несколько тысяч лет. Здесь Стивен Сакур прервал армянского премьера, сказав:
“Мы не можем рассматривать вашу историю на тысячи лет назад. Но взамен можем посмотреть на реалии наших нынешних дней”.
Стивен Сакур задавал еще много вопросов Пашиняну, в том числе о том, почему Армения до сих пор не вывела свои оккупационные силы с захваченных территорий Азербайджана, как этого от нее требуют 4 резолюции Совбеза ООН. Однако, на все эти вопросы Никол Пашинян отвечал совершенную несуразицу и бессмыслицу в том же духе затравленного зверя, временами теряя самообладание.
В целом интервью больше напоминало допрос или же очередной провальный ответ ученика-двоечника. Использование Стивеном Сакуром, да и всей мировой общественностью слова “Карабах” вместо армянского варианта “Арцах”, а также огромный базовый комплекс, подведенный под правое дело Азербайджана в вопросе Нагорно-Карабахского урегулирования, демонстрируют, что в мире все еще есть много и достаточно совестливых людей, приоритетом для которых является справедливость. Что же до Пашиняна, наверное, знай он каким позором обернулась бы его встреча с Сакуром в рамках передачи “HARDtalk”, наверное, никогда бы на нее не согласился. А может и согласился. Ведь ему к позору и провалам не привыкать…