ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан любым путем восстановит свою целостность

Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость недели – азербайджанская армия находится среди самых сильных армий в мире, и в этом году в данном направлении осуществлены  дополнительные шаги. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу во вступительной речи на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

В прошлом году мы, конечно, уделяли большое внимание нашему военному потенциалу, и в этой сфере есть внушительные достижения. Боеспособность нашей армии растет, и нахчыванская операция наглядно подтвердила это. В результате успешной нахчыванской операции мы полностью контролируем 11 тысяч гектаров земли. Это была очень успешная операция. В то же время занятые высоты носят стратегический характер. Они позволяют нам полностью контролировать дорогу, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом.

То есть, это событие – нахчыванская операция еще раз показывает, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией и любым путем восстановят свою территориальную целостность. Просто есть надежда на переговоры, поэтому пока мы считаем путь переговоров основным средством. Но при этом мы наращиваем военную мощь. Проделанная в прошлом году работа, связанная с боеспособностью, конечно, заслуживает очень высокой оценки», – сказал глава государства.

«В прошлом году мы проделали огромную работу по укреплению материально-технической базы нашей армии. На проведенном дважды военном параде мы продемонстрировали часть нашей техники. В их числе я, конечно, хотел бы особо отметить ракетные системы дальнего действия «Полонез» и «LORA». У противоположной стороны нет никакой возможности для защиты от этих систем. Эти системы, преодолев 300 и более километров, могут с высокой точностью и большой разрушительной силой уничтожить любую военную цель. Еще раз хочу сказать, что у противника нет ни одной военной цели, которую бы мы не могли уничтожить с высокой точностью.

Приобретение данных систем, конечно, приумножает нашу военную мощь. В то же время нашу военную мощь приумножает приобретение в минувшем году новых беспилотных боевых летательных аппаратов. Конечно, приобретенные в последние годы системы противовоздушной и противоракетной обороны усиливают наш оборонный потенциал, а другие системы увеличивают нашу наступательную мощь. Это знают все. События, происходящие в военной сфере, ни для кого не являются секретом. Противоположная сторона – неприятель также знает и должен знать, что сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе, и в нынешнем году будут предприняты дополнительные шаги в этом направлении”, – отметил глава государства.

Вторая новость недели – Томас де Ваал заявил, что процесс мирного урегулирования карабахского конфликта может возобновиться.

“В риторике между сторонами нагорно-карабахского конфликта наблюдается снижение напряженности и это делает возможным возобновление мирного процесса”. Об этом  сказал британский журналист, эксперт по Южно-Кавказскому региону Томас де Ваал.

По его словам, ситуация по решению конфликта развилась: “Я вижу, что резкая риторика между сторонами конфликта в определенной степени уменьшилась. Новое правительство Армении может обновить свои идеи в связи с решением конфликта. Между сторонами выросли контакты. Однако, к сожалению, позиции каждой из сторон в драматической степени противоречат друг другу. До урегулирования конфликта путь еще долог”.

Томас де Ваал подчеркнул, что является сторонником поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Третья новость – Баку восстанавливает Карабах.  Мост через реку Тертер отвечает современным строительным стандартам, сейсмоустойчивость сооружения составляет восемь баллов. Строительные работы начались летом минувшего года.

Новый мост через реку Тертер в Барде построило и сдало в эксплуатацию Государственное агентство “Автомобильные дороги Азербайджана”, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что в кратчайшие сроки был снесен старый мост, который соединяет северную и южную части города, и построен новый. Ведомство отмечает, что сооружение протяженностью 126 метров полностью соответствует современным стандартам. При строительстве была обеспечена сейсмоустойчивость моста, который способен встретить подземные толчки силой до восьми баллов.

Для комфортного передвижения пешеходов по мосту в обоих направлениях сооружены пешеходные полосы шириной полтора метра.

Наряду со строительством моста была проведена реконструкция подъездных дорог протяженностью 150 метров.

Строительство этого важного транспортного объекта в одном из городов карабахского региона страны – Барде – началось в июле прошлого года.

Четвертая новость недели – права армянской общины не могут быть гарантированы за счет прав азербайджанской общины Карабаха. Об этом говорится в статье, опубликованной в одной из ведущих итальянских газет “L’Opinione”.

«Примерно в середине декабря в Баку состоялся съезд азербайджанской общины Нагорного Карабаха, на котором молодой сотрудник министерства иностранных дел Азербайджана Турал Гянджалиев был избран главой общины вместо 68-летнего Байрама Сафарова. Эта новость имеет огромное значение для общин в регионе, поскольку для урегулирования конфликта могут быть задействованы новые дипломатические механизмы”.

Как пишет газета “L’Opinione”, Турал Гянджалиев родом из Карабаха, родился в Шуше, колыбели азербайджанской музыки, и провел свое детство в непосредственной близости от дома-музея известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

«Эта атмосфера побудила его также получить музыкальное образование в Шуше. После оккупации Шуши в 1992 году он переехал в Баку, где продолжил музыкальное образование и обучение в школе, но не стал профессиональным музыкантом и получил степень бакалавра и магистра по специальности юриспруденция в Бакинском государственном университете. В 2004 году он начал свою дипломатическую карьеру в управлении по проблемам безопасности Министерства иностранных дел, а затем работал в посольствах Азербайджана в Канаде и Чехии, в отделении Северной и Южной Америки при МИД. В 2017 году он представлял азербайджанскую общину Нагорного Карабаха на конференции «Права человека и ВПЛ», проходившей в Вене под эгидой ОБСЕ», – говорится в статье.

«Я был беженцем с 1992 года. Этого может быть достаточно. Я хотел бы воспользоваться своим неоспоримым правом вернуться в Шушу, где я родился, и в дом, где я провел свое детство», – приводит газета первое заявление Турала Гянджалиева после назначения главой азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана.

Далее издание приводит слова Турала Гянджалиева, написанные им на своей странице в Facebook, где он также поделился фотографиями руин музыкальной школы Шуши, после разрушения армянскими вооруженными формированиями: «Здесь я провел свое детство, получая музыкальное образование. Мы вернем и восстановим все разрушенное наследие Азербайджана».

«Криминальная хунта, созданная на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, по своей сути является продолжением режима Сержа Саргсяна. Проживающее там армянское население, то есть армянская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана, оккупирована сепаратистским режимом хунты, они находятся под тотальным контролем и лишены всех прав. Население Армении в ходе массовых акций протеста в апреле прошлого года отстранило от власти режим Саргсяна. Происходящие в Нагорном Карабахе последние события свидетельствуют о том, что население устало от этого сепаратистского криминального режима», – приводит издание слова Турала Гянджалиева, сказанные им в начале своей новой должности.

«В процессе переговоров Армения и Азербайджан были определены в качестве сторон конфликта, а армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха в качестве заинтересованных сторон. Урегулирование конфликта невозможно без восстановления легитимности азербайджанской общины и ее неотъемлемых прав, а также без возвращения азербайджанцев на свои родные земли. Режим Сержа Саргсяна препятствовал установлению диалога между двумя общинами. Считаю, что необходимо поощрять будущее совместное проживание двух общин, являющихся равноправными сторонами, в границах Азербайджана», – сказал Турал Гянджалиев.

Тот факт, что азербайджанская община Нагорного Карабаха возглавляется молодым профессиональным дипломатом, означает, что Азербайджан хочет усилить роль общины в обеспечении равного доступа к переговорам армянской и азербайджанской общин региона.

«При определении статуса Нагорного Карабаха единственная позиция армянской стороны не может быть взята за основу», – говорится в статье. Азербайджанская община, которая из-за этнической чистки была вынуждена покинуть регион, имеет законное право участия в процессе определения будущего правового статуса Нагорного Карабаха.

«Без признания этого права невозможно найти глобальное и справедливое решение конфликта. Армения всегда подчеркивает права армян Нагорного Карабаха в переговорах. Права армянской общины не могут быть гарантированы за счет прав азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Права человека не могут быть гарантированы в ущерб правам другого человека, права этнической группы в ущерб прав другой этнической группы. Это основа международного права и прав человека».

Пятая хорошая новость недели – Всемирный банк (ВБ) опубликовал отчет “Перспективы мировой экономики”. В документе говорится о том, что в текущем году будет отмечен рост Азербайджана на уровне 3,6 процента. А в 2020 и 2021 годах рост, как полагают эксперты банка, будет в  3,3 и 2,7 процента соответственно.

Темпы роста в регионе Европа и Центральная Азия на 2019 год ожидаются на уровне 2,3 процента, с последующим ускорением роста до 2,7 и 2,9 процента в 2020 и 2021 годах.

Негативное влияние на регион аналитики видят последствия финансовых потрясений в Турции, поскольку в 2019 году экономика страны замедлится до 2,3 процента.

Авторы доклада отмечают, что экономическая активность в Турции  будет слабой, а темпы роста экономики замедлятся до 1,6 процента их-за  высокой инфляции, высоких процентных ставок и т.п.

Шестая новость – в Eurasia Review обнародована статья американского эксперта по глобальной политике и трансатлантическим отношениям, советника Глобального инженерного совета деканов и других авторитетных международных структур Питера Тейса.

В статье Тейс пишет, что Азербайджанская Республика сыграла фундаментальную роль в сохранении исламской культуры, этнического наследия коренных народов и местной архитектуры. Она является колыбелью цивилизации, домом памятника Гюлюстана, мавзолея Ноя и мавзолея Момине Хатун в Нахчыване, подчеркивает автор статьи.

“Более того, «Земля огня и гранатов» стала особым туристическим направлением, где посетители ценят уникальные городские застройки, синергию западной и восточной архитектуры, природную красоту и выдающееся гостеприимство, предлагаемые в старейших городах Азербайджана, приправленные ковровыми музеями и незабываемой дегустацией блюд – вина Кюрдамира местного производства и сливочного козьего сыра Джалилабада”.

Сочинения Сабира в Баку и Джалила Мамедгулузаде в Нахчыване отражают саму суть  патриотизма  и трудностей азербайджанского народа, описывают исторические вехи страны, а также ее замечательную мультикультурную традицию, уходящую в прошлое на протяжении многих веков.

Красивые горные ландшафты Кавказа, впечатляющие объекты культурного наследия и уникальные исламские культурные объекты являются основными моментами в каждом крупном городе и районе Азербайджана, однако невозможно перечислить все.

Автор статьи рассказывает в статье о Газахе и Нахчыване.

“Действительно, каждый культурный и природный объект на этих территориях Азербайджана представляет собой уникальные изобразительные языки, культурные особенности и архитектурные шедевры. В Нахчыване  туристы получат отражение множества литературных произведений, в том числе произведений Низами Гянджеви, Хафиза и Саади, которые представили в своих стихах огромное символическое выражение азербайджанского мультикультурализма и использовали постоянно совершенствующуюся исламскую культуру, которая является живой до сегодняшнего дня от Нахчыванской Автономной Республики (Азербайджан) до Абшеронского района”, –  подытоживает автор статьи.

Седьмая хорошая новость недели – в республике готовится нововведение – система единого билета на все средства общественного транспорта заработает в Азербайджане. Об этом сообщили в Госслужбе автотранспорта министерства транспорта, связи и высоких технологий АР.

Сначала будет проработана система онлайн приобретения билетов. Сейчас купить онлайн билет в Бакинском автовокзальном комплексе   можно лишь в одном направлении. После запуска системы единого билета это можно будет делать в обоих направлениях.

Предполагается создание на автовокзале диспетчерских центров, которые будут противодействовать  искусственному завышению стоимости билетов и манипуляциям с билетами.

Восьмая хорошая новость – 2019 год в Азербайджане объявлен «Годом Насими». Президент Ильхам Алиев объявил об этом на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

Президент Ильхам Алиев отметил, что с учетом 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими этот год объявляется в стране «Годом Насими».

10
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
8 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Mike

xoroshie novosti:armyanski xuy uzhe 25 let u azerov v zhope i ne vixodit,raduytes turki!!!!!

Вася Костин

когда вернете тогда скажите а пока делайте отсос