Реплика Сергея Строканя: год карабахского перелома. ВИДЕО

Перспективы урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией в условиях активизации международной дипломатии в первые недели января анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Как сообщает AZE.az, первые недели нового года проходят под знаком беспрецедентных дипломатических усилий, призванных сделать наступивший год переломным моментом в урегулировании конфликтов, десятилетиями считавшихся нерешаемыми. Заявления о предстоящей в январе встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна дать быстрый старт новому раунду контактов по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе прозвучали на фоне событий в других регионах мира, имеющих важное символическое значение и помещающих ситуацию в Закавказье в общий геополитический контекст.

Помимо Карабаха, речь о растущих надеждах на оживление переговорного процесса на Корейском полуострове, а также о предстоящей во второй половине января российско-японской встречи в верхах, темой которой станет подписание многострадального мирного договора между Москвой и Токио.

Как бы ни отличались друг от друга эти кризисы и конфликты, можно говорить о намечающейся общей мировой тенденции наступившего года. Тупиковая конфронтация и жесткая риторика постепенно выходят из моды, уступая место попытками реабилитировать дипломатию и доказать главное: нерешаемых проблем не существует. Есть лишь плохие решения, инерция старых подходов и недостаточно решительные политики.

А если политическая воля будет проявлена, невозможное может стать возможным.

Самое удивительное, что пример нового мышления и готовности к диалогу сегодня подают именно те лидеры, которые еще недавно считались сторонниками жесткого, непримиримого подхода, не предполагающего никаких компромиссов. На этой неделе, когда в Баку и Ереване обсуждали новый призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ провести до конца января первую в этом году встречу глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, олицетворением нового мышления предстал никто иной как северокорейский лидер Ким Чен Ын. Тот самый Ким Чен Ын, который еще недавно запускал ракеты с непредсказуемой траекторией полета, держа весь мир в напряжении, и грозился обрушить на Южную Корею, а вместе с ней и на Америку море испепеляющего огня.

И вот Ким Чен Ына словно подменили: вначале он выступил с новогодним обращением к нации, выдержанном в подчеркнуто примирительных тонах, а затем, в день своего 35-летия отправился со срочным визитом в Китай, чтобы лучше подготовиться к решающим переговорам с Дональдом Трампом, которые, как ожидается, пройдут в конце января – начале февраля. Север и Юг Корейского полуострова десятилетиями балансировали на грани войны, и вот Ким Чен Ын призвал отказаться от конфронтации и разморозить главные совместные проекты Севера и Юга – возобновить работу технопарка близ города Кэсон и туристический проект в горах Кымгансан. «Я в любое время готов вновь сесть за стол переговоров с президентом США, прилагать усилия для достижения результатов, которые бы приветствовало международное сообщество», — сформулировал свою главную задачу на 2019 год Ким Чен Ын.

О своей готовности, не откладывая в долгий ящик, сесть за стол переговоров с северокорейским лидером, заявил на этой неделе и Дональд Трамп, представляющий себя «президентом мира», а не «президентом войны».

Похоже, вот-вот может тронуться лед и в решении так называемой «территориальной проблемы» в отношениях Москвы и Токио. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией, который так и не был подписан после Второй мировой войны, лидеры двух стран – президент Путин и премьер-министр Абэ считают ситуацией ненормальной. На встрече в Сингапуре в ноябре прошлого года Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились ускорить переговоры о подписании мирного договора на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года.

По сообщениям из Токио, накануне своей поездки в Москву, намеченной на вторую половину января, премьер Абэ посетил могилу своего отца, в свое время знаменитого политика и министра иностранных дел, который считал урегулирование территориального спора с Москвой делом своей жизни и поклялся, что попытается сделать этот год поворотным моментом для переговоров. Как и две Кореи, Япония и Россия ищут путь совместными усилиями превратить зону многолетней конфронтации в арену долгосрочного сотрудничества.

В первые дни января новые обнадеживающие моменты появились и для перезапуска мирного процесса по Карабаху. С первого января ставшая председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Словакия уже заявила о том, что один из приоритетов ее председательства в ОБСЕ станет урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве.

«Мы будем работать над использованием возможностей, созданных положительными сдвигами в ходе процесса по урегулированию ситуации в Приднестровье и Нагорном Карабахе», — написал в «Твиттер» министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Интерес к дипломатии в отношениях между бывшими советскими республиками, проявляемый словацким министром, не случаен.

Любопытный факт – пообещавший на этой неделе продвигать карабахское урегулирование Мирослав Лайчак окончил тот же советский вуз, что и Ильхам Алиев – он является выпускником знаменитого МГИМО и, стало быть, учился с ним дипломатии по одним и тем же учебникам! Ну разве это не шанс для активизации усилий по урегулированию карабахского конфликта, предпринимаемых по линии Минской группы ОБСЕ?

Определенные сигналы, которые можно интерпретировать как растущий интерес к карабахскому урегулированию, поступают в эти дни и из Еревана. Начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян на этой неделе констатировал, что на границе с Азербайджаном режим прекращения огня в основном сохраняется, и если сравнивать с предыдущими годами, то есть определенное снижение уровня напряженности. По его словам, армянская сторона будет приветствовать возможные переговоры по поводу определения границы с Азербайджаном, а также совместной организации службы в целом.

C одной стороны, само по себе это заявление принципиально ничего не меняет и не может считаться сближением позиций сторон по Карабаху.

С другой стороны, не заметить его невозможно. Это заявление недвусмысленно свидетельствует о том, что атмосфера в отношениях Еревана и Баку после нового года меняется: холодный политический фронт уходит, уступая место долгожданной оттепели.

Наконец, есть еще один немаловажный фактор, который в наступившем году может стимулировать интерес к карабахскому урегулированию со стороны Европейского Союза.

С начала 2000-х годов ЕС пытается позиционировать себя как центр принятия политических решений мирового значения, при этом призывая делать ставку на дипломатию, а не грубую силу.

В этом году Брюссель и Баку рассчитывают подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве.

Как стало известно на этой неделе, новый раунд переговоров представителей ЕС и Азербайджана о соглашении о стратегическом партнерстве пройдет в Баку уже в конце января.

Делая решающий шаг на пути укрепления долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном, Евросоюз, как и ОБСЕ, не может не быть заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта. Ведь такой сценарий откроет принципиально новые возможности для взаимодействия как с Баку, так и с Ереваном и кардинально изменит ситуацию в Закавказье в целом.

Суммируя все сказанное, можно сделать главный вывод о том, что как в закавказском регионе, так и в мире в целом после нового года растет понимание того, что сохранение замороженных или нерешенных конфликтов не только не дает их участникам никаких дивидендов, но и чревато все большими политическими и экономическими издержками. Держаться за старые конфликты все более накладно, а потому бессмысленно. Поэтому от них и хотят поскорее избавиться в разных точках планеты, хотя путь к избавлению остается извилистым и тернистым.

Баку и Ереван находятся в самом начале пути. Но пройти его в этом году им вполне по силам.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о