Коротченко: Азербайджан – страна, дружественная России

По мнению известного российского военного эксперта, участие российских компаний в проектах на освобожденных территориях было бы правильным решением.

Как передает AZE.az, политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал порталу «Москва-Баку», что России нужно более активное участие российского бизнеса в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

– Здесь открывается огромное поле возможностей. Особенно в условиях, когда мы сегодня по понятным причинам не можем инвестировать на Запад, стоит вопрос, в какие рынки инвестировать, куда выходить. И участие российских компаний в проектах на освобожденных территориях было бы правильным решением, которое пошло бы на пользу политическим и экономическим связям между нашими странами, нашему бизнесу. Это могут быть проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, «зеленой энергетикой». У России есть хорошие наработки по концепции «Умный город», реализацию которой Азербайджан на сегодняшний день осуществляет на освобожденных территориях. Очевидно, что в условиях, когда работа с западными ценными бумагами для российских инвесторов тоже невозможна, могут быть интересны ценные бумаги азербайджанских компаний в сфере добычи углеводородов, их транспортировки.

Российский машинно-строительный сектор объективно заинтересован в том, чтобы все больше выходить на азербайджанский рынок.

С точки зрения замены западной продукции – можно было бы обговорить вопрос значительного увеличения поставок азербайджанских товаров в Россию. Азербайджанская сельхозпродукция в России очень востребована, известна благодаря своему отменному качеству. Но нужно расширять категории товаров, которые должны появиться на прилавках российских продуктовых сетей.

Еще – туристический кластер. Азербайджан – страна, дружественная России, население которой прекрасно владеет русским языком. Здесь есть все условия для летнего отдыха.

Также я считаю очень важным, чтобы между российскими и азербайджанскими «мозговыми центрами» на регулярной основе шел экспертный диалог. Усилиями армянского лобби в России искажается действительность, связанная с восприятием обществом Азербайджана.

Мы зачастую являемся свидетелями различных безобразных выходок, направленных на столкновение России и Азербайджана. Нужно это исправлять. И регулярный экспертный диалог этому поможет. Вместе с тем, экспертная дипломатия может помочь политикам решать сложные вопросы армяно-азербайджанского урегулирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ