Modern talking: России нужен не мир на Южном Кавказе, а ее интересы. ВИДЕО

Между Россией и Евросоюзом существует конкуренция по вопросу достижения мира между Баку и Ереваном.

Москве важно, чтобы подписание мирного соглашения, делимитация и демаркация границы, разблокировка транспортных инфраструктур, открытие Зангезурского коридора происходило под их контролем.

В процессе достижения мирного договора между Азербайджаном и Арменией существует жесткая конкуренция России с Евросоюзом, старающихся продвигать свои собственные интересы.

Как передает AZE.az, об этом политический обозреватель, автор Telegram-канала «Бакинский бульвар» Ниджат Гаджиев заявил в интервью Авторскому YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

«Евросоюзу важно, чтобы Азербайджан и Армения договорились, подписали мирное соглашение и была разблокировка региона. Брюссельский процесс более динамичен. Он более выгоден и для Баку, и для Еревана.

России же важно, чтобы все это – подписание мирного соглашения, делимитация и демаркация границы, разблокировка транспортных инфраструктур, открытие Зангезурского коридора – происходило под их эгидой и во всех этих соглашениях в том или ином виде были учтены интересы Москвы, и Россия так или иначе была зафиксирована», – отметил он.

По словам Гаджиева, Россия пытается стать единственным гарантом мира и стабильности в регионе.

«То есть если завтра, по мнению России, в регионе что-то будет происходить не так, как она желает, или, по их мнению, безопасность или баланс будут нарушены, то не будет никакого мирного соглашения, пока Россия в этом документе не найдет себя», – отметил политобозреватель.

«Евросоюзу важно, чтобы был подписан мирный документ, в котором страны признают территориальную целостность друг друга, а потом начнется самое интересное. И это «самое интересное» заключается в том, что Евросоюз через Ереван начнет выдавливать Россию с региона.

Потому что конфликты решены, разблокировка пошла, Ереван с Анкарой договорились, Ереван с Баку договорились, а теперь можно и сказать России «Спасибо, вы сыграли свою историческую роль, а теперь до свидания».

Россия это понимает и пытается зафиксировать себя как гаранта всего, что должно быть. Поэтому мы видим жесткую геополитическую конкуренцию, которая не дает процессу сдвинуться с мертвой точки, которую мы сейчас имеем», – сказал политический обозреватель, автор Telegram-канала «Бакинский бульвар» Ниджат Гаджиев в интервью Авторскому YouTube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ