Коротченко: как заставить Ереван покинуть оккупированные земли?

Президент Азербайджана в России на «Валдайском форуме» в Сочи перед экспертным сообществом сделал четкое заявление «Карабах – это Азербайджан!».

Напомним, что Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования Клуба, в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 71 страны мира.

Слова президента Ильхама Алиева стали ответом на выступление армянского премьера Никола Пашиняна в оккупированном Ханкенди 5 августа, когда он сказал, что «Карабах – это Армения».

Как передает AZE.az со ссылкой на Media.az, анализируя выступление президента Азербайджана, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко заявил, что Азербайджан указал на существующие международные реалии: «Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые подтверждают, что Нагорный Карабах и оккупированные вокруг него районы, являются территорией Азербайджанской Республики. Армянские вооруженные силы должны оттуда уйти. Слова президента Ильхама Алиева – это демонстрация позиции Азербайджана как государства, 20% территории которого оккупировано».

«Надо отметить, что выступление Ильхама Алиева слушали ведущие международные эксперты по вопросам безопасности. Это мощный и эффективный шаг, который поможет донести информацию до мира. В этом плане Азербайджан использует все возможности, включая «Валдайский форум», чтобы еще раз рассказать о своей позиции. Слова президента Азербайджана были восприняты с большим вниманием и вызвали широкий резонанс, дав экспертам еще один повод, чтобы вновь обратиться к проблеме карабахского урегулирования, необходимости деоккупации территорий», – подчеркнул Игорь Коротченко.

– На полях «Валдая» министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал выступление армянского премьера, осудив его. Глава российского внешнеполитического ведомства провел параллели, отметив, что это равносильно тому, что в Албании заявляют о том, что «Косово – это Албания». МИД Армении отреагировал, выступив с невнятным заявлением. И, тем не менее, слова Лаврова были названы «выборочной и односторонней оценкой».  Нет ли у вас ощущения, что между Россией и Арменией растет напряжение?

– Напряжение между Россией и Арменией существует с момента захвата Пашиняном власти. Градус напряжения – это уже второй вопрос. Сергей Лавров продемонстрировал принципиальную позицию России, которая заключается в поддержке территориальной целостности Азербайджана. Это не вызывает ни сомнений, ни дискуссий.

Другое дело – каковы практические механизмы давления на Армению. Как заставить Ереван выполнить волю международного сообщества и покинуть оккупированные территории? И еще раз подчеркну: очень хорошо, что Ильхам Алиев смог донести азербайджанскую точку зрения до широких кругов экспертного сообщества. И эту работу, на мой взгляд, необходимо актуализировать, она должна вестись постоянно. Мало усилий МИД, мало усилий первых лиц. Экспертное сообщество должно вносить свой вклад, предлагать конкретные идеи. Во всяком случае, карабахская проблема должна подниматься и обсуждаться постоянно.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о