Кредитование в торговых сетях формирует львиную долю потребкредитования

Close-up of man's hand using calculator and stacks of dollar bills --- Image by © Tetra Images/Corbis

Ситуация с потребительским кредитованием через торговые сети заслуживает особого внимания, считают эксперты.

Рост потребительского банковского кредитования во многом обусловлен продажей товаров в рассрочку торговыми сетями.

С этой точки зрения, противодействие проблеме нужно начинать с главного — ограничить или же вовсе запретить распродажу товаров в рассрочку в наших магазинах, считает финансист и экономист Акрам Гасанов, передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало».

Эксперт считает, что на сегодняшний день многие торговые сети продают товары в кредит, по сути, выдавая, таким образом, потребительские кредиты, минуя банки, — сказал эксперт. — Деньги на покупку товаров торговые сети берут в банках, оформляя бизнес-кредиты. Де-факто получается, что торговые сети без залога и часто без подтверждения зарплаты, только на основе удостоверения личности кредитуют население».

Упомянутая проблема представляет особую важность в свете изменений, которые претерпели накануне Правила расчета банковского капитала и его адекватности, призванные сократить объемы потребительского кредитования по линии банков и усилить финансирование реального сектора экономики. Согласно упомянутым правкам, был понижен показатель рискованности кредитов для бизнеса и, напротив, этот уровень повысили в отношении потребительских кредитов.

«Торговые сети, бесконтрольно кредитующие население, могут еще больше брать бизнес-кредиты на приобретение товаров, продавать их в рассрочку тем же потребителям, — сказал Гасанов. — При этом, согласно новым правилам, в банках такие кредиты будут считаться менее рискованными, поскольку формально их берут предприниматели. В итоге банки продолжают зависеть от потребителей, ведь их заемщики — торговые сети находятся в прямой зависимости от граждан, приобретающих товары в рассрочку. Получается, что банки опосредованно выдают потребительские кредиты».

По свидетельству собеседника, критика главы государства о недопустимости нового витка бесконтрольного потребительского кредитования исключает формальный подход. «Принимая во внимание масштабы закредитованности населения торговыми сетями, следовало ограничить выдачу кредитов таким магазинам, а также вовсе ограничить возможность торговых сетей продавать товары в рассрочку. Сегодня подавляюще большинство потребительских кредитов выдается таким образом, а значит, фактически ситуация не изменится, поскольку отсутствует решение более фундаментальных вопросов».

Предложений и объявлений о продаже мебели, бытовой техники, мобильных телефонов и других не продовольственных товаров в кредит и рассрочку огромное количество, сказал в свою очередь руководитель Союза свободных потребителей (СППА) Эюб Гусейнов.

«Сегодня, попадая в магазин мебели или бытовой техники, мы видим, что сотрудников, оформляющих рассрочку, зачастую больше, чем продавцов, что еще раз подтверждает популярность такого формата продаж, — сказал он. — Магазины конкурируют между собой не по ценам на товар, а по условиям кредитования, и это ненормально. Доверчивые покупатели попросту не понимают, какую долговую ношу на них возлагают».

По мнению эксперта, банковское кредитование не сравнится по масштабам с кредитованием населения крупными торговыми сетями. «Кредитование в торговых сетях формирует львиную долю потребительского кредитования. Ситуация, сложившаяся в этой сфере, требует особого внимания», — сказал Гусейнов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о