Европейский политолог: Европе не до Армении

По мнению немецкого политолога, Европа в настоящее время сама должна определиться со своим будущим.

Россия увеличивает свою мощь на собственной военной базе в Гюмри в два раза. Ведутся сложные переговоры по цене на российский газ для Армении. Но в Армении надеются, что цена на газ будет приемлемой для Еревана. Во всяком случае, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность в успехе переговоров.

Нет ли на Западе, в Европе, в частности, в Германии ощущения того, что прозападный лидер Никол Пашинян, который пришел к власти в прошлом году, уже перестал сидеть на двух стульях, решив для себя и страны, что лучше перейти под крыло России?

Как передает AZE.az, об этом Media.Az побеседовала с немецким политологом Александром Раром:

– На Западе все еще смотрят на Армению как на страну, которая проводит двухвекторную политику. В Германии считают, что Армения не может двигаться в Европейский Союз, разрывая связи с Россией, с Евразийским экономическим союзом. От Украины это требовалось: уход с Востока на Запад. И мы видим, к чему это привело.

Но сейчас у Европейского Союза нет тех возможностей и денег, которые были еще 10 лет назад, нет политической воли делать больше того, чем ЕС сейчас делает в Армении. Так что, если говорить об Армении, то нынешняя ситуация немцев устраивает. Не знаю, что там у поляков и прибалтов, у них другое видение геополитической ситуации на постсоветском пространстве. В большинстве стран Европы не хотят противостояния с Россией, помня опыт Украины.

– А что Европа может предложить Армении? Возможно, в Ереване побеждает принцип «разумной необходимости»? Стоимость российского газа для Армении играет ключевую роль…

– Россия – союзник Армении, несмотря на новый курс Пашиняна. Ереван не может без связей с Москвой, кстати, как и Минск. Но вы у меня спросили: «А что Европа может предложить Армении?». Ответа нет.

Европа хочет продвигать демократию, западные либеральные ценности. А уже потом, теоретически, предполагаются инвестиции. Эта очередность осталась, хотя я считаю, что ее надо поменять, она ошибочна. Даже поляки и венгры не приняли систему либеральных ценностей. Прибалты стараются копировать западную либеральную демократическую систему, но они не могут рассчитывать на большие инвестиции. Хорошие времена Европейского Союза прошли. И появился Китай, который уже присутствует почти везде. Так что все гораздо сложнее, чем было в 90-е годы.

– А в Европе, на Западе, вообще следят за событиями на Кавказе?

– Увы, нет. Европе не до этого. А Запад расколот. Европейский Союз борется за свою будущую стратегию, нет даже понимания внутри ЕС. Президент Франции Макрон предлагает «общую Европу от Лиссабона до Владивостока». Германия этого не поддерживает, выступая за другие проекты, прежде всего энергетические.

Расширяться Европейский Союз сейчас не может. Население «старого» ЕС не будет за это голосовать. Европейский Союз должен реформировать себя, консолидировать себя. Обозначить какие будут отношения с Америкой. Евросоюз сейчас слаб, ЕС никто не воспринимает всерьез. Так что Евросоюзу сейчас не до большой геополитики, да и не до «Восточного партнерства».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о