В Азербайджане около 77 процентов автопарка – старые авто

По мнению эксперт, ситуацию на автомобильном рынке можно изменить только кардинальными мерами.

В республике зарегистрировано 1,402 миллиона транспортных средств, из которых 35% эксплуатируются около 10 лет, 23% — 20 лет, 19,1% — более 30 лет.

Граждане все чаще покупают подержанные машины, что не способствует обновлению автомобильного парка.

Как передает AZE.az, об этом «Зеркало» заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Он отметил, что после повышения таможенных пошлин в 2019 году на какое-то время активность на автомобильном рынке снизилась, но затем вновь пришла в норму.

Наши граждане обычно покупают бывшие в употреблении немецкие и японские машины. У молодежи пользуются популярностью российские машины, в частности Нива с полным приводом, УАЗ и Лада. Причина в демократичной цене и в том, что их проще ремонтировать, комплектующие к ним стоят недорого. Новые авто, как говорит эксперт, сейчас большинству не по карману.

«Чтобы люди приобретали такие машины, нужна хорошая кредитная политика. Например, чтобы купить машину, собираемую в Нефтчала в кредит, придется заплатить дополнительно 45% от ее стоимости, а это огромная сумма»,- заявил Н.Агаев.

По его словам, определенный процент граждан покупает машины с грузинскими номерами, экономя на растаможке. Но это не выгодно государству, так как машин становится больше, а налоговые сборы не растут. Грузия превратилась в логистический центр, и там успешно продают и машины и запчасти к ним. У них более благоприятные для этого условия,  нет таких высоких налогов.

Н.Агаев прокомментировал также сообщение о том, что Министерство экономики Азербайджана разрабатывает Государственную программу утилизации старых автомобилей с целью улучшения экологической ситуации в стране, а также для стимулирования местного автомобилестроения.

«Утилизация обсуждалась неоднократно. Предполагалось, что для начала надо утилизировать сто тысяч старых машин, в частности, такси. Но в этом случае 100 тысяч мужчин могут остаться без работы, ведь немало людей, для которых машина – единственный способ заработка. К тому же, как можно говорить о программе утилизации, когда нет четкого представления о том, как она будет работать.

Во-первых, непонятно, что в этом случае делать с  тысячами покрышек. Во-вторых, надо определиться, как поступить с самими старыми машинами, у нас нет технологии утилизации. Наши ученые так и не придумали, что делать с крошками, остающимися после утилизации. В некоторых странах их используют для асфальтового покрытия в горной местности, где-то из них делают готовые изделия. Но, — подчеркивает Н.Агаев,- речь идет о развитых странах, а не о бывшем СССР. В России, правда, что-то подобное начали делать в рамках экологической программы, но это капля в море в объеме огромной страны».

Что будет предложено людям, которые сдадут старые авто на утилизацию? Заводы в Нефтчале и Нахчыване производят лишь небольшое количество машин. К тому же, по словам эксперта, многие недовольны их грубой сборкой и высокой ценой. Продавать отечественные авто со скидкой взамен старых не получится, да и мало кто согласится на подобное.

Экономист, исполнительный секретарь движения «REAL» Натиг Джафарли заявил изданию, что если брать мировую практику, то высокие пошлины на импорт практикуют страны-производители машин. Например, в Южную Корею и Германию завезти авто извне будет стоить довольно дорого, и это объяснимо, так государство защищает своего производителя.

«У нас же производства машин нет, есть только их сборка в мизерных количествах, и от нее нет никакого толка. Наоборот, валюта утекает в те страны, в которых мы закупаем комплектующие. Потому логики в повышении таможенных пошлин на импорт авто нет никакой. Да, если завозят старые машины, тут подобная мера уместна, но электромобили и гибридные машины надо освободить от таможенных пошлин совсем. А новые машины, соответствующие стандартам Евро 5 и Евро 6 или также освободить от налога на ввоз или сделать его минимальным»,- считает он.

Это, по словам Н.Джафарли, не только экономический вопрос, речь идет о здоровье нации. Во-первых, новые авто более экологичны, а во-вторых, они снабжены более совершенными системами безопасности, что увеличивает шансы водителя и пассажиров на выживание при ДТП. В старых машинах вероятность смертельного исхода при аварии гораздо выше. Сейчас же все чаще покупают старые авто и автопарк стареет. Такой подход не экономичен, не экологичен и не социален.

Эксперт  также не верит в успех  анонсированной программы по утилизации старых машин.

«В Турции и России были такие программы, но там есть своя автомобильная промышленность. В Турции выпускают полтора миллиона машин в год. В России тоже развито и отечественное и совместное производство автомобилей. Так что, — говорит Н.Джафарли, — там государству было выгодно при сдаче старой машины, предлагать со скидкой новую, отечественного производства, у нас же эта программа будет буксовать».

В Азербайджане собирают порядка тысячи машин в год. А старых машин, нуждающихся в утилизации  порядка 400 тысяч. Сколько лет будет длиться программа при таких темпах производства? Единственный вариант на сегодняшний день, как считает эксперт, это если  владельцы старых машин будут получать за них деньги, исходя из их рыночной стоимости, что позволит им купить более новые авто.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о