Кузнецов: кажется, в Кремле произошло активное выкручивание рук Пашиняну

По мнению российского историка, Армения затягивает открытие Зангезурского коридора, а чем позже этот транспортный коридор будет открыт, тем меньше влияния на регион у России останется.

Как передает AZE.az, Москва недовольна дипломатическим демаршем Еревана, направленным на втягивание Тегерана в процесс урегулирования по Карабаху, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

«Как я понимаю, телефонный разговор президента Путина и премьер-министра Пашиняна состоялся параллельно или сразу после визита в Москву министра иностранных дел Ирана, которому его российский коллега совершенно конкретно дал понять, что дальнейшее послевоенное урегулирование карабахского конфликта будет происходить по формуле «2+2», то есть в составе квартета Азербайджана, Армении, России и Турции, а пятый в этом деле – лишний, как колесо в телеге», – заявил О.Кузнецов.

По его мнению, в Кремле недовольны дипломатическим демаршем Еревана, направленным на втягивание Ирана в процесс урегулирования по Карабаху.

«Уж больно токсичная эта страна в политическом отношении на международной арене. Обнародованные за последнее время Азербайджаном факты о вовлеченности Ирана в карабахской конфликт в качестве его чуть ли не полноправного субъекта вкупе с данными по иранскому наркотрафику превращают Тегеран не только в нерукопожатный, каковым он давно является, но даже в абсолютно токсичный режим, с которым за один стол опасно садиться для собственной репутации», – отметил историк.

Он указал, что не удивлен тем, что президент РФ В.Путин вызвал к себе «на ковер» армянского премьера, разговор с которым был отнюдь не на паритетных началах.

«Беседа глав двух государств произошла в форме экзекуции с выкручиванием рук. Причин для этого, а тем более поводов, просто немерено. Самый главный из которых это тот, что армяне не хотят жить не только в Карабахе, но и в Армении», – пояснил О.Кузнецов.

Он предположил, что если с мыслью о Карабахе без армян в среднесрочной перспективе Кремль уже смирился, так как социально-экономическая обстановка в Азербайджана благоприятствует этому уже в ближайшие годы, то Армения без армян через пару десятилетий будет означать окончательный и бесповоротный крах традиционной российской армяноцентричной политики на Кавказе.

«Российский крупный бизнес с государственным участием сейчас за полцены скупает производственные активы в Армении с перспективой превратить ее в сырьевую колонию, но если из страны уйдут в диаспору армяне, а не пустующие земли возвратятся их исторические хозяева – азербайджанцы, то эти инвестиции окажутся не просто проблемными, но и токсичными. Так что Путину и Пашиняну было о чем поговорить», – подчеркнул он.

По его словам, наибольшую политическую заинтересованность в открытии Зангезурского транспортного коридора испытывает не Азербайджан и не Армения, а именно Россия, поскольку от успешности реализации этого проекта напрямую зависит ее дальнейшее присутствие на Южном Кавказе в стратегической перспективе.

«Между двумя этими величинами существует пропорциональная зависимость – чем позже Зангезурский транспортный коридор будет открыт, тем меньше влияния на регион у России останется. События последнего полугодия подтверждают справедливость ранее высказанных мной слов. Поэтому на встрече президента России и премьера – министра Армении, как мне кажется, произошло активное выкручивание рук последнему, тем более что российский президент, будучи обладателем черного пояса по самбо, может сделать это весьма профессионально», – отметил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ