Эксперты: Россия не будет портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана

Аналитики подчеркивают, что новое руководство Ирана открыто проводит антиазербайджанскую политику. Однако устраивает ли это Кремль?

Иранские официальные лица полагают, что кто-то поддержит их политику в отношении Азербайджана. Но эта искусственная напряженность не в интересах других стран, в том числе России, сказал политолог Эльхан Шахиноглу.

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялось мероприятие с участием руководителя Центра исследований “Атлас”, политолога Эльхана Шахиноглу и директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова. Темой обсуждения стала наблюдаемая в последнее время напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном, а также ее влияние на двусторонние отношения и региональные процессы в целом.

Несмотря на то, что глава МИД Ирана отправился в Россию, он не смог найти там поддержки политики Тегерана в отношении Баку, отметил Шахиноглу.

“Глава МИД России открыто высказал позицию своей страны. Россия не заинтересована в росте напряженности в регионе и не намерена портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана”, – сказал он.

Политолог подчеркнул, что новое руководство Ирана открыто проводит антиазербайджанскую политику. Министр иностранных дел ИРИ использует выражения, далекие от дипломатической этики. Теперь он посетит Азербайджан и Армению. И если Иран продолжит в том же духе, ожидаемый визит главы МИД этой страны в Азербайджан окажется безрезультатным: “Сейчас они проводят на Каспии военные учения, демонстрируя тем самым Азербайджану свои “мускулы”. Это не соответствует характеру дружественных отношений”.

По словам политолога, Азербайджан – сторонник нормальных отношений со всеми соседями. Единственная проблема Азербайджана связана с Арменией, и эта проблема во многом решается, отметил он. Армянская сторона в послевоенный период проявляет заинтересованность в предложениях Азербайджана. Нормализация отношений отвечает также интересам России. Россия также хочет мира между Азербайджаном и Арменией, отметил политолог.

Декларация о невмешательстве

У Азербайджана не было каких-либо проблем с южным соседом, но ИРИ начала открыто вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, продолжил он.
“Они хотят доставлять, минуя нас, помощь сепаратистам. Несмотря на предупреждения, которые доводились до сведения иранской стороны различными путями, наш южный сосед не захотел приостанавливать свою деятельность. Иранские официальные лица полагают, что кто-то поддержит их политику. Но эта искусственная напряженность не в интересах других стран, в том числе России”, – подчеркнул он.

Платформа “3+3”

Что касается возможности влияния нынешней напряженной ситуации на перспективу платформы “3+3”, политолог отметил, что платформа выгодна всем странам региона: “Мы открыто выразили свое отношение к сотрудничеству, которое будет способствовать налаживанию мира в регионе. Четыре страны – Азербайджан, Турция, Россия и Иран – выразили позитивное отношение к формату шестерки. Даже Грузия не хотела бы оставаться в стороне от этих процессов. В этом вопросе можно добиться и согласия Армении”.

Но нынешняя позиция Ирана ставит под сомнение перспективу формата “3+3”, полагает Шахиноглу.

“Иран должен понять, что осажден западными санкциями. Следовательно, Тегеран должен изменить свою политическую риторику. Если не изменит – останется вне шестисторонней платформы”, – сказал он, подчеркнув, что для Азербайджана основными являются его национальные интересы и интересы безопасности.

Авторитет утрачен

Ризван Гусейнов, в свою очередь, отметил, что далекие от реальности народы, которые “живут своими грезами, как правило, плохо кончают, и мы увидели это на примере Армении”.

Иран потратил много лет на усиление своего влияния в Азербайджане, продолжил Гусейнов. Но этот накопленный за многие годы авторитет растрачен впустую. Это стало очевидно во время Второй карабахской войны.

Также очевидно, что Иран не может в одиночку вести рациональную политику в регионе.

“Мы видим, что Иран хочет перенести свои проблемы с Ближнего Востока на Кавказ. А это бесперспективно и невозможно в целом. Если у Ирана есть проблемы с Израилем, то решение находится на Ближнем Востоке, а не на Кавказе”, – сказал он.

Военно-политическим связям между Азербайджаном и Израилем почти 30 лет, и никто их не скрывает. Однако сегодня Иран искусственно их раздувает, что связано с беспокойством, которое он ощущает из-за единства трех мусульманских стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ