Лавров приедет в Баку обсуждать главные вопросы региона

По мнению азербайджанского эксперта, вероятно, имеется масса вопросов, которые можно и нужно обсуждать не в онлайн режиме, а тет-а-тет.

Интересно, с кем же министр иностранных дел России Сергей Лавров собирается обсуждать в Армении региональные вопросы и карабахскую проблему?

Может быть, несмотря на то, что Армения находится в предвыборной ситуации, в Москве считают вопрос власти в этой стране уже решенным?

Конечно, министр иностранных дел России Сергей Лавров может в Армении встречаться и обсуждать кое-какие проблемы с президентом Арменом Саркисяном, но последний больше напоминает «свадебного генерала», нежели настоящего президента.

Но все же? несмотря на это, многие политологи и политические аналитики, имея в виду очень короткий промежуток времени между двумя визитами Лаврова (приблизительно шесть дней!) предполагают, что российский министр серьезно обсудит спектр проблем регионального характера.

И мы также не исключаем, что имеется масса вопросов, которые можно и нужно обсуждать не в онлайн режиме, а именно, как говорится, тет-а-тет.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Зеркало”, тут сразу заметим, что не утихают слухи о том, что Азербайджан в ближайшее время станет членом ЕАЭС. Признаться, в самом Баку нет каких-то признаков как-то подтверждающих подобные политические гипотезы. Но карабахская проблема всегда так или иначе связывалась с интегративными проектами России. Так происходит и сейчас, хотя военные успехи Азербайджана стали следствием героизма доблестной национальной армии и политико-дипломатической поддержки братской Турции. А взамен молчания и нейтралитета Россия также получила возможность разместить своих миротворцев в зоне конфликта.

Но различные армянские информационные источники до сих пор не перестают выступать с «сообщениями» о том, что Баку предпринимает шаги в направлении интеграции в ЕАЭС, якобы на днях официальный Баку намеревался участвовать в очередном заседании этой организации, но Армения «помешала» этому.

Заметим, что региональные коммуникационные проекты открывают новые горизонты и для ЕАЭС, но сказать, что имеются веские аргументы по поводу вступления Баку в эту организацию, пока нельзя.

Тогда чем же знаменательны майские визиты (5-6 и 11-12 мая) министра Лаврова в регион? Конечно, масса вопросов ждет своего обсуждения.

Во-первых, Баку еще не получил однозначного и авторитетного ответа по поводу ракет «Искандер-М», хотя Москве переданы все детали этой незаконной военной контрабанды.

Но наше мнение таково, что вряд ли соответствующие силовые структуры России не были в курсе этого. Потому что речь идет не о каких-то автоматах «Калашникова» или бронежилетах, нет, имеются в виду баллистические ракеты средней дальности.

Не думаем, что в России вообще царит полный военно-технический беспредел, нет, в таком случае самое современное российское вооружение могло бы попасть в руки даже террористических организаций.

Во-вторых, ждет своего решения и проблема минных карт, которые Ереван не передает Баку. Заметим, что только в течение нескольких месяцев от армянских мин пострадали более 120 азербайджанских граждан, из них 22 человека потеряли жизнь.

Баку обратился в самые разные международные организации, в том числе, к Москве, но до сих пор никаких ответов не получил. Думается, что с Лавровым можно и нужно будет обсудить и эту проблему, потому что Кремль имеет все средства, чтобы заставить Ереван передать карты заминированных территорий.

Нередко озвучиваются такие предположение, что остальные сопредседатели Минской Группы, то есть, Вашингтон и Париж не очень-то довольны миротворческой миссией России. Но тут хочется напомнить одну деталь. Никол Пашинян и сторонники предполагали, что получат дивиденды или «бонусы» за армянскую цветную революцию.

Но этого не случилось. Представители армянской диаспоры из кожи вон лезли, чтобы добиться высокой аудиенции для Пашиняна, но, будучи в Штатах, он был принят только заместителем мэра штата Калифорнии. Причина была простая: европейские страны и США ждали от новой «революционной» власти Армении мирных инициатив и конструктивных подходов к карабахской проблеме. Но армянский премьер вместо этого начал говорить о новой войне и новых территориях, которые собирался оккупировать.

Поэтому со стороны США и европейских стран никакого возврата в прошлое не будет – нет, они серьезно заинтересовались Пашиняном после ноябрьских и январских соглашений по карабахскому вопросу, т.к. до этого те же государства постоянно заявляли о том, что статус-кво в карабахском военно-политическом театре должен быть изменен, что и сделал Азербайджан, который собственными усилиями освободил свои оккупированные территории…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ