Caliber: в Ереване Лавров выдвинет ультиматум по ряду вопросов

Армянские накануне визита главы МИД России в Армению устроили настоящую вакханалию, заявляя, что Россия провела «террористическую войну против Армении в Карабахе».

Ожидаемый 5-6 мая визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, а затем его поездка в Азербайджан 10-11 мая, о чем ранее сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, вызвали реакцию в Ереване. В армянском экспертном сообществе заговорили о необходимости объявить Сергея Лаврова персоной нон грата.

Чем заслужил глава МИД РФ такое отношение? Как пишет армянская газета «Лрагир», в Ереване Сергей Лавров выдвинет ультиматум по ряду вопросов, потом с отчетом отправится в Баку.

Публикация издания показывает отношение к России значительной части населения Армении: «Россия превратилась в страну-изгоя с необратимой деградацией во внутренних сферах. Сейчас Россию в мире упоминают только в связи с отравлениями, хакерскими атаками, вредительством и шпионскими скандалами. Россия сейчас может цыкать только на Армению».

Отмечается, что Россия провела «террористическую войну против Армении в Карабахе» (!), занимается «политикой по расчленению Армении и упразднению ее суверенитета». А на предстоящих в июне внеочередных парламентских выборах в Армении «Москва намерена уничтожить остатки суверенитета Армении».

Как передает AZE.az, ситуацию в беседе с Caliber.Az прокомментировал член экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации России, эксперт-аналитик Совета Безопасности РФ, кандидат психологических наук Анатолий Никифоров:

– Я начну издалека. У России напряженные дипломатические отношения с Соединенными Штатами, вводятся визовые ограничения. И совершенно понятно, что США сейчас будут «играть» со всеми своими дистанционными проектами антироссийской направленности, которые могут даже не иметь ни малейшего значения в глобальной политике.

Армения является государством, которое в определенной степени не окрепло в своей государственности, находится под внешним влиянием Запада. Это касается и и.о. премьера Никола Пашиняна.

В Армении сейчас прозападные силы будут наращивать свое влияние на информационное пространство, отсюда и взбросы про то, что Россия собирается «расчленять Армению». Все это является прямым проявлением работы американских политтехнологов. Но добиться результата не получится, у России серьезный силовой ресурс.

Конечно, в Москве хотели бы иметь вокруг себя партнеров, с которыми можно развивать взаимовыгодные экономические проекты. И то, что Сергей Лавров собирается приехать и в Армению, и в Азербайджан – показатель стабильности российской политики. Москва, безусловно, заинтересована в хороших отношения и с Баку, и с Ереваном. Кстати, с Азербайджаном отношения выстроены, а вот в Армении сейчас непонятно что творится.

– В публикации ереванского издания отмечается, что объявление Сергея Лаврова персоной нон грата может стать «мощным сигналом». Кто может услышать этот «мощный сигнал» – не раскрывается.

– Наверное, они считают, что это будет сигналом для всего мира. Она (Армения – ред.) маленькая, слабенькая, не особо кому-то интересная, кроме России. В Ереване могут обижаться на это, но война с Азербайджаном все показала. Армения бежала, споткнулась, «разбила нос». Сложные отношения и с Россией.

Тут сигнал мировому сообществу. Вот есть Армения, которая готова и не боится объявить министра иностранных дел России персоной нон грата. Ереван может влиться в идеологический антироссийский вектор Запада. Но это все как из известной басни Крылова «Слон и Моська» (улыбается). И смешно, и глупо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ