США начали битву за Кавказ. ВИДЕО

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский помогла разрешить именно Россия, а не США, которые сегодня пытаются вернуться в “игру”.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку, об этом рассказывается в программе “В центре внимания  с Андреем Шляпниковым”. “На прошлой неделе американский президент США Джо Байден заявил о “геноциде армян” Османской империей в 1915 году. США не стали первыми. Первопроходцем был Уругвай еще в далеком 1965 году. Его примеру последовали Франция, Италия, Швейцария и ряд других европейских и южноамериканских стран. Россия это сделала в 95 году. Главный вопрос – почему в США это сделали это именно сейчас? Некоторые считают, что Байден выполнял предвыборные обещания. Возможно, но почему так скоро? Не прошло и 100 дней у власти. Для американского избирателя это вряд ли первоочередная необходимость.

Еще одна версия – попытаться снизить растущее влияние Эрдогана. Уж слишком независимую внешнюю политику он ведет. Тоже возможно, однако есть причина посерьезнее. Этим решением Байден возможно пытается вернуть потерянное влияние в Армении и на всем Южном Кавказе.

Политолог Игорь Коротченко: «Мы понимаем, что в большой политике никаких случайностей не бывает. Заявление Байдена прозвучало в контексте внеочередных парламентских выборов в Республике Армения и в контексте того, что США пока лишились рычагов влияния на происходящие на Южном Кавказе события. Поэтому данное заявление – это прежде всего политика в чистом виде».

Именно Россия, а не США разрулила многолетний армяно-азербайджанский конфликт. Это сильно ударило по самолюбию новой администрации Белого дома. Как так? Пашинян ездит в Кремль и слушается Путина.

Руководитель портала PolitRUS, политолог Виталий Арьков: “Соединенные Штаты осуществляют перезагрузку своей роли в мире, пытаются показать, что мы номер 1 и будет так, как мы хотим. Во всех конфликтах, во всех ситуациях, во всех регионах мы должны быть главными”.

Кремль не стал отмалчиваться и прореагировал на это решение.

Дмитрий Песков: «Я думаю, что в большей степени вот это вот признание «геноцида» со стороны Вашингтона, скорее всего, это составная часть этой излюбленной игры в кнут и пряник. Это не желание сострадать армянскому народу, не желание глубинно понять историю Османской империи, историю Армении».

Алексей Фененко: «Запад снова делает ставку на максимально возможный отрыв Армении от России и поддержку своих сил в Армении накануне выборов. С этой целью и делаются подобные шаги».

Решение президента США — это психологический мотиватор для народа Армении, который испытывает горечь военного поражения от Азербайджана. Однако это может быть ловушка. Главная задача США не нести мир, а попытаться раскачать лодку.

Коротченко: «США хотят заложить еще одну «бомбу» под Южный Кавказ, заложить «бомбу» под карабахские договоренности. Сейчас самый главный вопрос – что будет с трехсторонним заявлением через 5 лет, будет ли оно в полном масштабе реализовано или нет. За это идет война в информационном, на аналитическом поле и она будет не менее важна, чем та военная часть, которая была завершена в Карабахе в ноябре прошлого года».

Возможные последствия налицо. По США и Армении прокатилась волна провокаций. В ходе факельного шествия, приуроченное к дню памяти «геноцида армян», экстремисты сожгли турецкий и азербайджанский флаги.

В центре Лос-Анджелеса радикально настроенные активисты из Армянского национального комитета Америки устроили акцию, “повесив” манекен, завернутый в азербайджанский флаг. Радикалы своими выкриками призывали фактически к этническому насилию в отношении турков и азербайджанцев.

Президент Азербайджана во время телефонного разговора с лидером Турции Эрдоганом назвал решение США признать “геноцид армян” исторической ошибкой.

После этого заявления президенту Азербайджана позвонил Государственный секретарь США. В разговоре с Энтони Блинкеном Ильхам Алиев отметил, что Турция является близким другом и союзником Азербайджана, играет очень важную и позитивную роль в Закавказском регионе в поствоенный период, и это заявление президента США было с обеспокоенностью встречено руководством и общественностью Азербайджана.

Блинкен констатировал важность дальнейшего укрепления связей, отметив сотрудничество в области энергетической и региональной безопасности, подчеркнул значимость успешной реализации проекта Южного газового коридора, высоко оценил участие Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане. Также в ходе беседы Блинкен и Алиев обменялись мнениями о ситуации после армяно-азербайджанской войны.

Ильхам Алиев рассказал о восстановительных работах на разрушенных армянами территориях Азербайджана. Алиев также подчеркнул важность открытия коммуникаций. Звонок Блинкена говорит о том, что США решили смягчить негативную реакцию Азербайджана.

Ясно одно. Этим признанием Байден вступил в новую битву за влияние на Южном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ