“Мадридские принципы – центральные в долгосрочном мирном решении”

Немецкий парламентарий от партии “Зеленые” Беате Вальтер-Розенхаймер в интервью Alumniportal-Aserbaidschan коснулась двух важных для безопасности всего Южного Кавказа тем – представляющей угрозу для региона армянской АЭС “Мецамор”, а также нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, остающегося самым взрывоопасным в регионе.

Депутат напомнила, что ее партия вышла из “антиатомного” движения и осталась верна своим принципам. “Мы остаемся противниками использования атомной энергии и сопряженных с ним непредсказуемых рисков. Что касается Германии, то мы достигли своей политической цели, и уже запланировано отключение всех атомных электростанций. Министры от нашей партии в немецких землях занимаются вопросами выработки полезных предложений по захоронению ядерных отходов. В случае с Мецаморской АЭС атомная электростанция представляет собой бомбу с часовым механизмом, поскольку она построена в тектонически критической зоне, а подозрение на радиоактивное излучение есть даже без опасности землетрясения. “Мецамор” должен быть отключен от сети – ЕС уже давно критикует отсутствующие стандарты безопасности и даже предложил 100 млн евро для закрытия АЭС. За эти средства можно не только утилизировать электростанцию, но и построить альтернативные источники энергии”, – цитирует Вестник Кавказа Вальтер-Розенхаймер.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, немецкий депутат заявила, что поддерживает работу Минской группы ОБСЕ: “Только мирными средствами и международным посредничеством этот конфликт может быть разрешен навсегда. Регион Нагорного Карабаха стал одним из наиболее милитаризованных в мире. Наблюдаемое на протяжении многих лет усиленное перевооружения обеих сторон вызывает глубокую тревогу. Международное сообщество должно уделять больше внимания региону и оказывать большее давление на обе стороны, чтобы они вели серьезные переговоры. Мадридские принципы остаются центральными в выработке долгосрочного мирного решения. Это должно учитывать требование Азербайджана на территориальную целостность, а также право на самоопределение людей в Нагорном Карабахе. Мы также выступаем за более активную поддержку организаций гражданского общества, занимающихся примирением в обеих странах, чтобы начать процесс примирения”, – заявила депутат.

Отметим, что принципы территориальной целостности и права народов на самоопределение не являются противоречащими друг другу, а главенствующим принципом считается принцип территориальной целостности. Так, в Хельсинском Заключительном акте 1975 года отмечается, что “государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о